403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ «СВОБОДА» УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

Вчера весь день группа людей в штатском переворачивала вверх дном редакцию оппозиционной газеты “Свобода”, которую редактирует молодой, но активный редактор Олег Ляшко. ПРАВДА.Ру дважды рассказывала о том, как напечатанный в Черкассах тираж “Свободы” сотрудники правоохранительных органов утопили в речке, а новый выпуск того же издания попросту арестовали. Причина всему одна – в номере газеты были материалы, которые указывали на противоправные действия генерального прокурора Украины Михаила Потебенько.

 Если кто полагал, что на этом все злоключения “Свободы” и его редактора Олега Ляшко закончились, тот явно ошибался. Вчера утром Олег Валерьевич был задержан милицией на выходе из дома. Его доставили в Печерскую районную прокуратуру Киева. О.Ляшко предъявили постановление заместителя начальника следственного отдела Черкасской областной прокуратуры И.Бабенко о принудительном вызове на допрос в Печерскую райпрокуратуру Киева.

 По информации газеты «Свобода», в райпрокуратуре исполняющий обязанности райпрокурора Юрий Ярошенко сообщил, что Черкасской облпрокуратурой 23 марта возбуждено уголовное дело по факту сопротивления О.Ляшко и работниками черкасского издательства «Республика» работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, а также по факту злоупотребления сотрудниками «Республики» служебным положением.

 Весь день 9 апреля в редакции газеты «Свобода» происходила выемка документов. Изъяты, в частности, учредительный договор, уставные документы редакции, договоры на распространение и печать газеты, свидетельство о регистрации «Свободы». «Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в №11 газеты депутатский запрос народных депутатов Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина, в котором сообщалось о получении генпрокурором Украины Михаилом Потебенько взятки в 600 тыс. гривен от народного депутата Украины, бывшего помощника президента Александра Волкова», - сообщили информационные агентства Украины.

 «Естественно, мы оказывали сопротивление, - сказал О.Ляшко, - поскольку изъятие тиража на основании постановления, а не приговора суда, как это было в нашем случае – незаконно».

 Вчера же, выйдя из Печерской прокуратуры, Олег Ляшко заявил друзьям и журналистам, что он вынужден скрыться от преследования генеральным прокурором М.Потебенько. Ему якобы стало известно, что «из Черкасс приехала специальная группа» с тем, чтобы арестовать его. «Сиди потом в Черкасском СИЗО и доказывай свою невиновность», - отметил О.Ляшко, добавив, что «сейчас делом занимаются адвокаты», а он «вынужден пока скрываться».

 Сегодня Олег Ляшко через интерент-издания сообщил, что генеральная прокуратура Украины “любым способом пытается закрыть” им редактируемую газету “Свобода”. По словам О.Ляшко, работники генпрокуратуры изъяли учредительные документы, договора с типографией и договора на распространение газеты. Он уточнил, что продолжает скрываться от правоохранительных органов, но выразил уверенность, что следующий номер газеты выйдет в свет, поскольку редакция продолжает работать. По его словам, в редакции "Свободы" до 20 сотрудников.

 

 

 Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России