Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ «СВОБОДА» УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

Вчера весь день группа людей в штатском переворачивала вверх дном редакцию оппозиционной газеты “Свобода”, которую редактирует молодой, но активный редактор Олег Ляшко. ПРАВДА.Ру дважды рассказывала о том, как напечатанный в Черкассах тираж “Свободы” сотрудники правоохранительных органов утопили в речке, а новый выпуск того же издания попросту арестовали. Причина всему одна – в номере газеты были материалы, которые указывали на противоправные действия генерального прокурора Украины Михаила Потебенько.

 Если кто полагал, что на этом все злоключения “Свободы” и его редактора Олега Ляшко закончились, тот явно ошибался. Вчера утром Олег Валерьевич был задержан милицией на выходе из дома. Его доставили в Печерскую районную прокуратуру Киева. О.Ляшко предъявили постановление заместителя начальника следственного отдела Черкасской областной прокуратуры И.Бабенко о принудительном вызове на допрос в Печерскую райпрокуратуру Киева.

 По информации газеты «Свобода», в райпрокуратуре исполняющий обязанности райпрокурора Юрий Ярошенко сообщил, что Черкасской облпрокуратурой 23 марта возбуждено уголовное дело по факту сопротивления О.Ляшко и работниками черкасского издательства «Республика» работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, а также по факту злоупотребления сотрудниками «Республики» служебным положением.

 Весь день 9 апреля в редакции газеты «Свобода» происходила выемка документов. Изъяты, в частности, учредительный договор, уставные документы редакции, договоры на распространение и печать газеты, свидетельство о регистрации «Свободы». «Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в №11 газеты депутатский запрос народных депутатов Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина, в котором сообщалось о получении генпрокурором Украины Михаилом Потебенько взятки в 600 тыс. гривен от народного депутата Украины, бывшего помощника президента Александра Волкова», - сообщили информационные агентства Украины.

 «Естественно, мы оказывали сопротивление, - сказал О.Ляшко, - поскольку изъятие тиража на основании постановления, а не приговора суда, как это было в нашем случае – незаконно».

 Вчера же, выйдя из Печерской прокуратуры, Олег Ляшко заявил друзьям и журналистам, что он вынужден скрыться от преследования генеральным прокурором М.Потебенько. Ему якобы стало известно, что «из Черкасс приехала специальная группа» с тем, чтобы арестовать его. «Сиди потом в Черкасском СИЗО и доказывай свою невиновность», - отметил О.Ляшко, добавив, что «сейчас делом занимаются адвокаты», а он «вынужден пока скрываться».

 Сегодня Олег Ляшко через интерент-издания сообщил, что генеральная прокуратура Украины “любым способом пытается закрыть” им редактируемую газету “Свобода”. По словам О.Ляшко, работники генпрокуратуры изъяли учредительные документы, договора с типографией и договора на распространение газеты. Он уточнил, что продолжает скрываться от правоохранительных органов, но выразил уверенность, что следующий номер газеты выйдет в свет, поскольку редакция продолжает работать. По его словам, в редакции "Свободы" до 20 сотрудников.

 

 

 Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?