Автор Правда.Ру

НАЦИОНАЛИСТ ТОМИТСЯ В ЗАСТЕНКАХ. ПОЧЕМУ?

НАЦИОНАЛИСТ ТОМИТСЯ В ЗАСТЕНКАХ.  ПОЧЕМУ?

Вчера бурные события происходили в Голосеевском местном суде Киева. Здесь уже почти полгода начинается (именно начинается, ибо фактически еще и не началось) рассмотрение уголовного дела по обвинению группы молодых людей в организации и участии в массовых беспорядках 9 марта 2001 года у стен администрации президента Украины. Тогда спецподразделения милиции арестовали без малого две сотни молодых людей, которые якобы пытались взять штурмом главную цитадель власти. С особой жестокостью отряды правоохранителей расправлялись с членами организации УНА-УНСО – праворадикального националистического движения, которое во всех выступлениях оппозиции было как бы защитным щитом. Унсовцы охраняли палатки протестантов, всегда были на острие демонстраций, завязывали схватки с милицией.

 В тот вечер, 9 марта, когда все протестующие разошлись по домам, усиленный спецотряд милиции осуществил налет на штаб квартиру УНА-УНСО. Были арестованы все находящиеся в нем люди, в том числе и руководитель организации Андрей Шкиль. При этом многие молодые люди получили жестокие увечья. Андрею Шкилю проломили голову. Некоторое время в прессе появлялись даже сообщения, что предводитель радикального молодежного движения в застенках отдал Богу душу. Однако, Служба безопасности Украины (СБУ), которая проводила следствия постоянно заявляла, что это не соответствует действительности. Это подтверждала и адвокат А.Шкиля Татьяна Монтян. На пресс-конференциях она заявляла, что ее подзащитный лечится после жестоких побоев, самочувствие его плохое.

 В результате, к уголовной ответственности было привлечено девятнадцать молодых людей. Причем троих СБУ выпустило из следственного изолятора, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Что очень странно, эти трое вскоре стали организаторами проведения внеочередного съезда УНА-УНСО, которая кардинально изменила свою программу, устав и даже символику. То есть ревизовали организацию. Сделали ее лояльной к власти. И вот результат: на минувших выборах УНА-УНСО, которая баллотировалась по многомандатному избирательному округу в числе других тридцати трех партий и блоков заняла одно из самых последних мест. За нее проголосовали всего несколько тысяч человек. Шестнадцать узников Лукьяновского СИЗО тройку, которая оказалась на свободе, и, по их мнению, специально развалила радикальную националистическую организацию, назвали предателями. Теперь, встречаясь на суде, они далеко не дружественно общаются между собой.

 Суд над унсовцами несколько раз начинался еще минувшей осенью. Но в первые разы в помещение зала, где одних подсудимых было девятнадцать человек, да плюс охрана, адвокаты, родственники, журналисты, проводить заседание физически было невозможно. Заседания несколько раз переносили. Аж до тех пор, пока под зал суда не было специально оборудовано помещение бывшего кинотеатра «Загреб». Однако, защита и обвиняемые стали требовать, чтобы их судил не один судья, а коллегия судей. На это еще ушло много времени.

 Наконец вступил в силу новый Уголовный Кодекс Украины. В нем статьи, под которую подвели следователи СБУ данное преступление, и вовсе не оказалось. Это было одним из доводов защиты, что людей, томящихся в застенках, покалеченных и больных (почти каждое заседание суда сопровождалось обмороками подсудимых и вызовами «скорой помощи») нужно немедленно освобождать. Но все это разбивалось об утверждение прокуратуры, которая поддерживала обвинение, что это «социально опасные» люди, и судьи с таким доводом молчаливо соглашались. В ответ на такие решения все шестнадцать заключенных, находящихся за решеткой, поднимались и начинали петь гимн Украины. С ними вдохновенно пел стоя весь зал, адвокаты. Прокуроры и судьи сидели молча, слушая. Все попытки утихомирить обвиняемых и зал не давали результата. Поэтому судьи уже и не пытались как-то воспрепятствовать исполнению гимна, который им приходилось выслушивать по несколько раз на день. Шутники говорят, что председательствующий в суде Иван Волик, видимо, уже хорошо выучил слова песни поэта Николая Вербицкого «Ще не вмерла Україна”, которые легли в основу гимна, если их раньше не знал.

 Украинская пресса достаточно много написала о нелепости обвинений, выдвинутых против молодых людей. Журналисты не раз потешались над «перлами» следователей СБУ, который обвинение построили на таких примерно заявлениях: «от удара в левый мизинец ноги сержант милиции Петренко потерял сознание». Или что самым крупным нанесением материального ущерба был «разбор участниками демонстрации мостовой размером метр на метр».

 Тем не менее, вот уже тринадцать с лишним месяцев шестнадцать молодых парней во главе с их лидером Андреем Шкилем находятся в мрачных и смрадных застенках.

 На прошедших выборах избиратели 121 Городокского избирательного округа Львовской области назвали Андрея Шкиля своим народным депутатом. Таким образом, уже с 1 апреля сего года за решеткой украинской тюрьмы находится депутат Верховной Рады. Адвокаты Андрея имеют на руках документ избирательной комиссии, которая подтверждает, что А.Шкиль избран депутатом Верховной Рады.

 Потому вчерашнее заседание Голосеевского местного суда началось с активного требования защиты немедленно выпустить из-под стражи народного депутата, который согласно Конституции Украины имеет статус неприкосновенности. Однако суд данное ходатайство вынужден был рассматривать в неполном составе. На заседание не явился председательствующий судья Иван Волик. Он якобы заболел. При чем было заявлено, что хворать он будет не менее трех недель. Судья Голосеевского местного суда Киева С.Валигура, который занял место председательствующего, объявил, что никакие ходатайства в неполном составе судебная коллегия рассматривать не может. Поэтому в заседании объявляется перерыв на неопределенное время.

 По словам представителя прокуратуры Киева Александра Кузовкина, ходатайство об изменении меры пресечения для А.Шкиля не может быть рассмотрено отдельно от рассмотрения дела по сути. Комментируя перенос рассмотрения этого вопроса Голосеевским местным судом города Киева на неопределенный срок, А.Кузовкин отметил, что дело по сути рассматривается коллегией суда, председательствующий в котором судья И.Волик находится на больничном, и для того, чтобы принимать решение в ходе процесса, необходимо менять полностью всю коллегию. По его словам, замена только председательствующего судьи не предусмотрена действующим законодательством. А.Кузовкин отметил, что в случае длительной болезни судьи может быть проведена замена судебной коллегии, тогда рассмотрение дела по сути начнется с самого начала, и в ходе этого рассмотрения может быть принято решение по ходатайству об изменении меры пресечения для А.Шкиля.

 Адвокаты заявили, что этими действиями судьи подтвердили заявление Комитета избирателей Украины, которые публично рассекретили план власти: до 17 мая, дня принятия новыми народными депутатами присяги на верность народу Украины, засудить Андрея Шкиля. Но как это можно сделать, мне лично не понять.

 Услышав вердикт судьи Валигуры, некоронованный народный депутат Украины в клетке для преступников Андрей Шкиль заявил: «Отсюда я в камеру не вернусь…»

 Возвращаться в камеру отказались и остальные пятнадцать унсовцев. Их поддержал зал, адвокаты. Охрана стала вызывать подмогу. Находящийся тут же народный депутат Украины Михаил Павловский, один из заместителей Юлии Тимошенко по партии «Батьківщина” и новоизбранный народный депутат Степан Хмара, тут же отправились в кабинет председателя Голосеевского местного суда Василия Усенко. Что происходило в кабинете руководителя суда установить трудно. Но оттуда, по некоторым данным, слышалось все – и крики, и мат. Прежде всего голос бывшего политзаключенного советских тюрем и лагерей Степана Хмары. Закончилось все довольно банально. К судье была вызвана «скорая помощь». Более получаса врачи пытались привести в порядок сердечную систему Василия Усенко, но это не удавалось. В сопровождении группы милиционеров, его вывели и усадили в реанимационный автомобиль: у судьи случился сердечный приступ.

 Тем временем здание бывшего кинотеатра «Загреб» было оцеплено спецподразделениями милиции. Адвокатов и родственников, зрителей попросили из здания судебного заседания. Потом начали вытаскивать по одному заключенных.

 Сегодня в дело об Андрее Шкиле вмешалась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Украинский омбдусмен заявила, что Андрея Шкиля должны были освободить еще 2 апреля с.г., с момента установления окружной избирательной комиссией результатов выборов в одномандатном избирательном округе №121 (Львовская область), где за него проголосовало наибольшее количество избирателей. В своем представлении омбудсмен напоминает, что в соответствии с решением Конституционного суда Украины, "депутатская неприкосновенность распространяется на народного депутата с момента признания его избранным по решению соответствующей избирательной комиссии".

 Так что осудить А.Шкиля, похоже, уже не сумеют. Он же в зале суда поклялся, что добьется освобождения из-под стражи всех своих товарищей, которые более года уже томятся в застенках. Он же заявил, что как парламентарий будет находится в оппозиции к власти. На него рассчитывает фракция блока Юлии Тимошенко, хотя немедленного освобождения А.Шкиля и всех остальных политзаключенных добивается и Социалистическая партия Александра Мороза.

 

  Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий