Автор Правда.Ру

КИТАЙ - НА СТОРОНЕ АРАБОВ

От Палестины Китай далек почти как Северный полюс от экватора, его роль в ближневосточных делах почти нулевая, однако предстоящий визит Цзян Цзэминя в страну с «оси зла» Иран и в страну-«изгой» Ливию может повлечь существенное повышение китайского престижа в этом беспокойном регионе.

 Человек «номер три» в современной китайской иерархии, премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи, встречаясь на днях с премьер-министром Люксембурга, счел целесообразным затронуть ближневосточный конфликт, сформулировав свою позицию коротко и ясно: Израиль должен незамедлительного выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, вывести все свои войска с палестинских территорий и обеспечить личную безопасность Ясира Арафата, которого Китай расценивает «как лидера палестинского народа и одного из инициаторов палестино-израильских мирных переговоров, внесшего важный вклад в ближневосточный мирный процесс». Чем не подготовка почвы для выступлений Цзян Цзэминя в Иране и Ливии и для укрепления китайских позиций в арабском мире?

  Что данное высказывание - не случайность, свидетельствуют публикации в ведущих китайских СМИ. Ранее «Правда. Ру» уже познакомила читателей с комментарием органа ЦК КПК «Жэньминь жибао» под заголовком "Насилие по принципу "око за око" до добра не доведет». Не менее определенно прокомментировали те же события пекинская англоязычная газета «Чайна дейли» и армейская газета «Цзефанцзюнь бао».

 "Откровенно говоря, требования палестинского народа не являются завышенными,- пишет первая из них. - Эти требования совершенно понятны: быть хозяином своей нации, обладать такими же суверенитетом и территориальной целостностью, как и другие независимые нации мира. Согласно резолюциям ООН за номерами 242 и 338, еврейское государство и палестинское государство должны строиться на принципах сосуществования на этой Святой земле. Однако Израиль при его экономической и военной силе, поощряемый великими державами, с самого начала подрывал создание палестинского государства."

  Автор комментария подчеркивает: "Мы не против еврейского народа, который является миролюбивым, подобно другим народам во всем мире, мы не покровительствуем палестинцам. Мы судим обо всем этом по критериям справедливости и честности. Когда нет никаких сдвигов к лучшему, у палестинцев не остается иного выбора, как браться за оружие и сражаться за свои права и достоинство. Жесткая политика Шарона, независимо от того, проистекает ли она из партийных интересов или из личных наклонностей, очевидно повлечет еще больше кошмаров как для израильтян, так и для палестинцев".

 "Вторжение Израиля в Палестину не может быть оправдано тем, что он страдает от бомбистов-самоубийц",- подчеркивает "Цзефанцзюнь бао". Израильскую аргументацию газета расценивает как "лишенную логики". Последний раунд израильско-палестинского конфликта, указывается в статье, продолжается полтора года и начался с посещения Шароном мечети Аль Акса 28 сентября 2000 года. Самое последнее израильское нападение произошло в чувствительный момент принятия решения арабским саммитом, которое породило надежды на мир в регионе.

 И еще существенный момент: подчеркивая, что политические устремления палестинского народа справедливы и пользуются поддержкой во всем мире, китайская газета критически оценила политику США в роли ближневосточного посредника, "зачастую слишком благоприятствующую Израилю".

  Итак, Китай дает ясно понять, на чьей он стороне. Он показывает, что стал в современной ситуации единственной из великих держав, однозначно поддерживающей справедливое дело палестинцев, стоящей на стороне арабов. Это, в свою очередь, сулит Китаю благоволение всего арабского мира.

 Кстати, в Германии, где Цзян Цзэминь, по редкостному совпадению, оказался в одно время с В. Путиным, его визиту сопутствуют антикитайские демонстрации «приверженцев прав человека». Зато в Иране и Ливии он наверняка будет встречен с единодушным триумфом как защитник прав угнетенных народов.

 

 Андрей Крушинский

 "Правда.Ру"

 Пекин

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КИТАЙЦЫ СЧИТАЮТ ИЗРАИЛЬ ВИНОВНОЙ СТОРОНОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Домик у моря легче купить, чем содержать
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Мой сын - некрофил?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения