Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬ ПОТЕРЯЛ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО СОЮЗНИКА

Мадридская встреча 4-х коспонсоров ближневосточного урегулирования: ООН, США, России и ЕС запомнится, пожалуй, тем, что впервые за все время конфликта стороны выработали таки единую позицию по Ближнему Востоку. США, которые в свое время ненавязчиво отодвинули ООН, Россию и ЕС от переговорного процесса, даже не стали возражать после того как их поставили в один ряд со всеми. Америка понимает, что, полностью, положившись на Израиль, она совершила ошибку и навлекла на себя гнев арабской улицы и старушки Европы. Поэтому дабы не искушать судьбу во второй раз Вашингтон решил разделить политический груз ответственности поровну со всеми.

 Единственное на чем настаивали Штаты так это на том, чтобы волю «четверки» до израильтян донес госсекретарь США Колин Пауэл.

 В совместном заявлении «четверка» по Ближнему Востоку призвала Израиль немедленно прекратить военные действия на палестинских территориях и вывести оттуда свои войска.

 "Четверка" также призвала Израиль полностью выполнить международные гуманитарные принципы и позволить международным организациям помочь палестинскому населению.

 Как отметил глава российского МИДа Игорь Иванов отсутствие ясной политики международного сообщества по Ближнему Востоку "позволяло некоторым силам, которые хотели спекулировать на сложившейся обстановке", предпринимать действия с целью дестабилизации. Сейчас же, сказал он, на встрече "четверки" удалось сформулировать задачи и определить, какие шаги и инициативы предпринимать.

 По его мнению, "четверка" будет механизмом постоянно действующим, пока не удастся остановить кризис на Ближнем Востоке и возобновить процесс урегулирования. Вскоре, сообщил министр, можно ожидать новой встречи в том же формате.

 Сначала стороны должны остановить насилие, а затем необходимо переходить к процессу политического урегулирования, подчеркнул глава МИД РФ. "Мы убеждены, - сказал он, - что процесс политического урегулирования должен идти параллельно с прекращением огня и насилия". По его словам, международное сообщество намерено довести это до руководства Израиля и Палестины.

 Ранее предполагалось, что на мадридской встрече стороны примут решение, или хотя бы обсудят вопрос о введении экономических санкций против Израиля, но как мы видим этого не произошло. Возможно, что эта тема будет поднята в случае провала миссии Колина Пауэла.

 Напомню, что ранее Великобритания, Германия и Франция ввели эмбарго на поставку в Израиль защитных средств и запасных частей для военной техники. Другие страны ЕС не присоединились к ним, но и не осудили их. Вполне вероятно, что если Израиль не изменит своей позиции в отношении Палестины, то к эмбарго присоединятся и другие страны.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 На фото: Игорь Иванов, Кофи Аннан, Хосе Мария Азнар, Колин Пауэлл. BBC

 

 Утро.ру:

 Израиль подвергся международному осуждению

 Палестинское государство создают в Европе

 Независимая газета:

  Европа в борьбе за Ближний Восток

 ИЗВЕСТИЯ.РУ:

 Америка сдает Израиль

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология