Автор Правда.Ру

МОСОБЛСУД ПРИОСТАНОВИЛ СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО О ЗАКРЫТИИ ПАРТИИ ЛИМОНОВА

Мособлсуд в четверг приостановил производство по иску Московской областной прокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии /НБП/ Эдуарда Лимонова.

Как передает корреспондент РИА "Новости", тем самым, суд удовлетворил ходатайство представителя НБП в суде, адвоката Сергея Беляка, который настаивал на невозможности рассмотрения гражданского дела до вынесения приговора по уголовному делу руководителя НБП Эдуарда Лимонова и еще 5 активистов этой организации, и вступления его в законную силу.

Уголовное дело в отношении Лимонова и других находится в производстве Следственного управления ФСБ РФ.

Суд согласился с доводами представителя ответчика, отметив в своем определении, что все документы, представленные Мособпрокуратурой в обоснование иска, являются копиями материалов по уголовному делу Лимонова и других, следствие по которому еще не закончено.

В решении суда также подчеркивается, что факты, которые могут быть установлены при рассмотрении уголовного дела, могут существенно повлиять на вынесение решения по гражданскому делу о ликвидации НБП. Московская областная прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации партии, утверждая, что Межрегиональная общественная организация Национал-большевисткая партия нарушила ст.16 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Эта статья, в частности, запрещает создавать и действовать объединениям, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и создание вооруженных формирований.

По мнению Мособлпрокуратуры НБП нарушила данное требование закона, осуществляя в 200-2001 годах неправомерную деятельность. Об этом, как указывалось в заявлении истца, свидетельствуют "программные" документы организации, в частности, закрытые бюллетени НБП-ИНФО, в которых содержатся положения проекта "Теории второй России" и создания Национал-большевистской армии.

Помимо этого, как утверждала прокуратура, о противоправной деятельности НБП говорят также материалы уголовного дела в отношении руководителя партии Эдуарда Лимонова и пяти членов этой организации.

Руководитель Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов содержится в следственном изоляторе "Лефортово". 7 апреля 2001 году он и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов были задержаны на Алтае. Весной того же года под Уфой и в Саратове были арестованы все 4 активиста партии.

Следственное управление ФСБ РФ предъявило ему обвинение в "приготовлении к терроризму" /статья 205 УК РФ/ и покушении на создание незаконных вооруженных формирований /статья 208 УК РФ/. Кроме того, следствие инкриминирует "лимоновцам" публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению государственного строя /статья 280 УК РФ/, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ /статья 222 УК РФ/.

Межрегиональная общественная организация Национал-большевистская партия была зарегистрирована в сентябре 1993 года Управлением Минюста по Московской области.

После окончания слушания в Московском областном суде Сергей Беляк выразил "глубокое удовлетворение" решением суда.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год