Автор Правда.Ру

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

Для того чтобы живописать реакцию западных СМИ на последние события в Чечне и в частности на проводимую в Аргуне спецоперацию не надо быть пророком в своем Отечестве. Реакция до боли знакома. Об этом можно судить хотя бы по заголовкам: «Новая бойня в Чечне» (Вашингтон Пост), «Лопнувшие надежды на мир в Чечне (Berliner Zeitung) и т.д.

«ПРАВДА.Ру» в своей статье: «Запад признал, что Чечня внутреннее дело России» писала о том что, несмотря на то, что официальный Вашингтон по политическим соображениям пошел на такой шаг в политических кругах Америки не все разделяют эту точку зрения. И мы не ошиблись.

Дело конечно не в Чечне, хотя и в ней тоже. Просто на Западе сейчас очередной цикл активности в отношении свободы слова и свободы СМИ в частности.

Речь, разумеется, идет о нашумевшем деле журналиста Григория Пасько, имевшем широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе. Ну и конечно наевшее уже оскомину после скандала вокруг НТВ дело о закрытии телекомпании ТВ-6. Вот где собака зарылась, а Чечня – это для затравки. Вот в каком направлении надо работать российскому руководству, чтобы не растерять тот позитивный имидж, который приобрела Россия на Западе после событий 11 сентября.

Вернемся же к событиям в Аргуне. Как утверждает газета «Вашингтон Пост» со ссылкой на независимую организацию «Гласность» 30 декабря российские войска ворвались в селение Цоцин-Юрт и открыли беспорядочную стрельбу по чеченским мужчинам.

Далее газета пишет, что по официальным российским отчетам, за несколько дней было убито свыше 100 человек; независимая организация «Гласность» сообщила, что найдены 200 трупов гражданских лиц. «Никого из них не опознали как повстанца», сказано в сообщении группы, «но родственникам не разрешали забрать тела для захоронения, пока те не соглашались подписать заявление, что убитый принадлежал к чеченским повстанцам».

Хочу заметить, что во время проведения операции ни одного западного журналиста и тем более представителей независимой организации «Гласность» не было на месте событий, так как город и подступы к нему были полностью перекрыты. В город не пускали даже местных жителей.

Далее хочу заметить, что выражение «повстанец» - это не опечатка, а непрозрачный намек на то, что российская армия воюет не с боевиками и арабами наемниками, а с борцами за свободу.

Российское руководство неоднократно призывала боевиков прекратить сопротивление и сдаться. Многие тогда воспользовались этой возможностью, и попали под амнистию. Другой вопрос, что некоторые из них потом опять взялись за оружие.

Так что в Чечне больше нет повстанцев, а есть только террористы. С ними никто цацкаться не собирается.

Затем российские войска окружили город Аргун и, начиная, с 3 января проводят «зачистки», в ходе которых в типовом случае попадают в облавы сотни людей. Арестованных избивают и во многих случаях убивают, а за освобождение оставшихся в живых берут с родственников крупный выкуп. Аргунская операция, которая продолжается и поныне, является особенно жестокой: по официальным российским сообщениям, для нанесения ударов по жилым домам, где якобы укрываются повстанцы, используются вертолеты огневой поддержки, - сообщает «Вашингтон Пост».

Россия обвиняют в том, что, ведя войну в Чечне против террористов, она использует артиллерию и авиацию, под ударами которой гибнут мирные люди.

Никто не будет отрицать, что это не происходит, но не в таких масштабах, о которых говорит газета. Боевики прикрываются мирным населением и тем самым обрекают его на возможную гибель. Разве так поступают борцы за свободу своего народа.

Газета, наверное, страдает провалами в памяти, потому что то, что натворили американские бомбардировки в Югославии, а теперь и в Афганистане не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в Чечне. Так что не ищите соринку в чужом глазу, когда в своем бревно застряло.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Запад признал, что Чечня - внутреннее дело России

Независимая газета:

Масхадов успешно шантажирует Запад

Страна.Ru:

Сергей Ястржембский отмечает улучшение ситуации в Чечне благодаря изменению информационной политики Запада

Россия предложила унифицировать законы по борьбе с терроризмом в рамках Договора о коллективной безопасности

НТВ.ру:

Война с террором бросает новый свет на чеченский конфликт

Страна.Ru:

Виктор Озеров: парламентарии НАТО признают, что Чечня - внутренняя проблема России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне