Автор Правда.Ру

ТУРКИ "ЗАКАЗАЛИ" УДУГОВА?

Накануне Турция обратилась к России с просьбой предоставить ей материалы «экстрадиционного досье» на одного из лидеров и главных идеологов чеченских боевиков Мовлади Удугова. Спустя полтора года после запроса Москвы турецкие власти согласились рассмотреть требование об аресте и выдаче террориста.

В России позитивно восприняли данный шаг. В информуправлении президента России расценили его как «свидетельство готовности Анкары взаимодействовать с Москвой в борьбе с международным терроризмом». Как заметил помощник президента РФ Сергей Ястржембский в интервью российской радиостанции, «мы начинаем более конкретно сотрудничать по проблеме задержания лиц, связанных с международной террористической сетью». И «нет никаких сомнений в том, что Москва направит необходимые документы и предоставит возможность Турции принять окончательное решение».

Напомним, в декабре прошлого года главы российского и турецкого МИД подписали план совместных действий по развитию взаимодействия в евразийском регионе «От двустороннего сотрудничества к многоплановому партнерству». Кроме того, сейчас турецкие спецназовцы участвуют в антитеррористической операции в Афганистане, Анкара активизировала борьбу с курдскими повстанцами – опять же под лозунгом борьбы с терроризмом…

Вместе с тем, вряд ли стоит питать особые иллюзии насчет того, что позиция Турции в отношении чеченских экстремистов коренным образом изменится. Турция может демонстративно отмежевываться от наиболее одиозных личностей «республики Ичкерии», вроде Басаева, Хаттаба или Удугова, укрепляя тем самым в глазах части российской и западной общественности свое реноме «поборницы борьбы с международным терроризмом» - и одновременно продолжать реализовывать свои собственные, геополитические интересы в Евразии, отнюдь не мирного плана.

«Двустороннее сотрудничество» или «многоплановое партнерство» с Россией может быть на бумаге – на деле же туркам, действующим в тесной увязке с США, выгодно поддерживать пылающий анклав внутри России, дестабилизирующий обстановку на территории нашей страны. На деле, к примеру, происходит расширение грузино-турецких военных отношений, опять же в ущерб России. Прозападный режим Шеварнадзе допускает на бывшую российскую военную базу в Вазиане турецких специалистов, и весьма возможно, уже в самом ближайшем будущем там будут базироваться турецкие ВВС. Чеченские сепаратисты и поныне находят себе приют в Турции, подобно тому, как косовские албанцы – в Албании. В Турции очень сильна чеченская диаспора, чеченские информцентры вели и ведут свою подрывную деятельность оттуда.

А что касается Удугова – пресс-секретаря Джохара Дудаева, позднее министра госполитики и информации «республики Ичкерия», бывшего руководителем пропагандистского аппарата чеченцев, одним из главных организаторов и вдохновителей вторжения в Дагестан в 1999 году, – то его просто-напросто уже давно нет в Турции. В российском бюро Интерпола считают, что Удугов сейчас преспокойно обитает в одной из стран Персидского залива или Ближнего Востока. Может быть, в Саудовской Аравии, где у него есть недвижимость.

Так что последняя инициатива Турции в отношении Мовлади Удугова - не более чем акция, политическая игра. Для кого-то тонкая, для кого-то - шитая белыми нитками…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России