Автор Правда.Ру

КТО ВОЗГЛАВИТ БОРЬБУ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ?

В правоохранительных органах Свердловской области с уверенностью говорят о скорой отставке начальника областного Управления по борьбе с организованной преступностью полковника Юрия Скворцова.

Как стало известно, соответствующий приказ на Средний Урал может прийти уже в начале следующей недели. Вероятно, что тогда же свердловские борцы с оргпреступностью узнают фамилию своего нового начальника.

Предстоящую отставку Скворцова можно рассматривать как заключительный штрих к реорганизации свердловского УБОПа, которая проходит в рамках общего реформирования структур МВД. Некогда подчинявшееся исключительно своему московскому главку, УБОП теперь вернули в состав криминальной милиции ГУВД области, а кроме того — переименовали в Оперативно-розыскное бюро. Преобразование структуры ведомства по борьбе с организованной преступностью и включение его в структуру областного милицейского главка совпали по времени с реформами внутри самого ГУВД. Как известно, в прошлом месяце свердловской милиции назначили нового начальника, после того как прежний пошел на повышение.

По информации компетентных источников, именно это обстоятельство, скорее всего, поставит точку в служебной карьере полковника Скворцова. Назначенный еще в 1998 году, после перевода в Москву прежнего шефа свердловских борцов с оргпреступностью Василия Руденко, Юрий Скворцов теперь не вписывается в кадровое окружение, которое начал выстраивать вокруг себя новый начальник ГУВД Валерий Воротников.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, нынешнему руководителю борцов с оргпреступностью придется уйти. Причем, быть может, не только со своего поста, но и вообще из органов, несмотря на то что Юрию Скворцову пока нет и сорока. Как и положено в таких случаях, его сначала переведут в распоряжение начальника ГУВД, в своего рода кадровый резерв, а затем могут уволить вообще. Хотя, как признают те же источники, нельзя совсем уж исключать возможность, что Скворцову найдут применение в структуре формируемого Главного управления МВД РФ по УрФО.

Сейчас в правоохранительной среде называют трех претендентов на место Скворцова. Первый вариант — генерал-майор Василий Руденко, который, как уже было сказано, командовал свердловским УБОПом до 1998 года. Затем он был переведен на должность начальника РУБОПа по Москве и Московской области, откуда поступил в аппарат Главного управления угрозыска МВД.

Возвращение генерал-майора в Екатеринбург хоть и реально, все же сомнительно. За генералом Руденко уже числится достаточное всякого рода прегрешений, действительных либо приписываемых ему прессой. К примеру, Руденко обвиняли в близости к известному уральскому олигарху Павлу Федулеву, который стал фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с переделом собственности в Свердловской области. По утверждениям источников в правоохранительных органах, например, «последней каплей» перед снятием Василия Руденко с должности в 1998 году стало участие СОБРа УБОП в захвате Тавдинского гидролизного завода на севере Свердловской области, который Федулев пытался отстоять от посягательства небезызвестного ОПС «Уралмаш».

Любопытны и две оставшиеся кандидатуры. Оба называемых претендента — бывшие сотрудники органов, ныне ушедшие в бизнес. Так, Виктор Сенцов после увольнения из органов стал руководителем крупного екатеринбургского частного охранного предприятия «Интербосс-Е». Второй возможный кандидат — бывший заместитель начальника управления угрозыска ГУВД области Виктор Тишков — один из учредителей частного охранного предприятия «Агентство коммерческой безопасности». Если о первой охранной фирме известно мало, то о последней на Среднем Урале наслышаны. Прежде всего - в Екатеринбурге, с властями которого у "Агентства коммерческой безопасности" весьма теплые отношения. Сотрудники агентства оказывают соответствующие услуги высокопоставленным чиновникам мэрии, в том числе главе города Аркадию Чернецкому. В свою очередь городские власти дают агентству «зеленый свет» для развития своего бизнеса в Екатеринбурге, кстати сказать не ограничивающегося охранной деятельностью. Так, известно, что фирма господина Тишкова выступила соучредителем коммерческого предприятия «АТС-50», которое обслуживает центральные телефонные линии Екатеринбурга, торговых домов «Семь ключей» и «Малаховский», а также одной из крупнейших на Урале страховой компании «Северная казна».

Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"