Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: МОСКВА ОСТАЛАСЬ БЕЗЗАЩИТНОЙ. НЕИЗВЕСТНО, КТО И С ЧЬЕГО РАЗРЕШЕНИЯ УНИЧТОЖИЛ СИСТЕМУ ПВО СТОЛИЦЫ

Существование секретной ракетной части в Ковылкинском районе никогда не было секретом для жителей Мордовии. В самом городе Ковылкино существовал даже микрорайон под названием «военный городок», основу жителей которого как раз и составляли офицеры, служащие в этой части и их семьи. И, тем не менее, режим секретности объекта существовал, хотя и номинально. Месторасположение его называлось неопределённо – «ковылкинские леса». Более того, расположение этой секретной части на территории Мордовии было неким предметом гордости для жителей республики - дескать, и мы причастны к защите страны. В годы перестройки и последовавших затем изменений ситуация резко изменилась.

Первый же попавшийся житель Ковылкино с нескрываемым удовольствием готов рассказать, где находится этот некогда секретный объект. Более того, желая продемонстрировать свою осведомленность, может указать примерную площадь воинской части, а также уточнить, что там есть чуть ли не ракеты СС-20.

На самом же деле, в нескольких километрах от села Калиновка ранее располагалась ракетная база, которая принадлежала одному из поясов Московского округа противовоздушной обороны. Ее радары и ракеты прикрывали юго-восточное направление. Именно «принадлежала», именно «прикрывали» - только прошедшее время, ибо нынешнее зрелище бывшей воинской части может любого повергнуть в уныние: некогда образцовое военное хозяйство беспощадно разорено.

Объект этот возводили в режиме строжайшей секретности в шестидесятых годах с расчетом на третью мировую войну. Метровые перекрытия железобетонных бункеров должны были выдержать прямое попадание крупных авиабомб. Но труд военных инженеров и солдат-рабочих оказался напрасным. Сейчас остаётся только поражаться живописным развалинам. Глядя на них, можно подумать, что третья мировая уже состоялась.

От контрольно-пропускного пункта остался лишь фундамент с жалким остатком одной стены. Некие злоумышленники сожгли казармы и служебные помещения. Мощный бункер, в котором некогда находился командный пункт, весь выгорел изнутри. Добытчики цветмета, вытаскивая кабеля и разбивая оставшиеся приборы, сжигали их на месте, чтобы добыть нужные им металлы. И в результате бункер сгорел.

Мародеры вымели все, что хранилось под толщей бетона. Шахта, в которой находились ракеты, обвалилась. Территория части напоминает археологические раскопки – постарались грабители с лопатами в поисках кабеля. Люди не жалели времени, чтобы выдрать из земли все кабели, содержащие медь и другие цветные металлы. Радиолокационные антенны на искусственно созданных холмах исчезли без следа. Кроме одной, рядом с которой стоит одинокий крест. В прошлом году на её мачту в поисках цветмета забрался мужчина - 50-летний житель Ковылкино Геннадий Беднов. Конструкция обрушилась и раздавила добытчика цветного металла. Теперь люди обходят это место стороной, считая его проклятым, потому антенну не трогают.

Что можно добавить? Сейчас российская ПВО прикрывает только малую часть государства. Перед налетами с воздуха стали беззащитны тысячи километров территории страны. В то время, когда США с переменным успехом занимаются созданием национальной системы противоракетной обороны, в России, непонятно с чьей подачи и чьего разрешения, разворована и уничтожена даже система ПВО Москвы, некогда считавшаяся неуязвимой. Теперь ПВО-шники не то, что очередного Руста не засекут. Не засекут и эскадрилью тяжелых бомбардировщиков. Просто нечем больше.

Игорь ТЕЛИН,

Саранск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?