Автор Правда.Ру

Фотографироваться ли на паспорт гражданину РФ в платке или парандже? - 9 октября 2002 г.

Фотографироваться ли на паспорт гражданину РФ в платке или паран

Президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита в Казань высказал свое мнение по вопросу о том, нужно ли разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. «Сегодня эта мода есть, завтра ее нет… А ей за границу ехать… и т.д.» На встрече с представителями II Всемирного конгресса татар Путин, в общем, не одобрил данное предложение.

 Президента, судя по всему, не поняли в Татарстане. Или не захотели понять. Как сообщает «Независимая газета», в Нижнекамске мусульманки уже несколько дней пикетируют с плакатами городскую администрацию. Кроме Нижнекамска, пикеты прошли также в Казани и Набережных Челнах. В адрес Владимира Путина, спикера Госдумы Геннадия Селезнева шлются «официальные обращения» от имени собрания мусульманок Нижнекамска, руководителей мусульманских религиозных организаций Республики Татарстан. В них - требования «принести мусульманам публичное извинение за нанесенное оскорбление», разрешить фотографироваться на паспорт в платках согласно канонам шариата, перестать «чинить препятствия на пути возрождения Ислама» и т.д. Участники акций намерены подать жалобу в Верховный суд РФ и грозятся даже отказом, "на крайний случай", от российского гражданства… Стоп. Вот, по большому счету, где «собака-то зарыта».

 Не будем говорить, насколько сильно данное «паспортное» течение в настоящий момент в Татарстане, тем более, что его активисты или активистки пока проигрывали суды в этой республике (последний тому пример - Верховный суд Татарстана отклонил их апелляцию). Однако, необходимо заметить, что сама тенденция как таковая – «фотографироваться на паспорт в платках» - явление в масштабе государства однозначно негативное, могущее повлечь за собой далеко не безобидные последствия для страны.

 И Путин действует, видимо, как истинный дипломат – не говорит «в лоб» то, о чем подумал, отделываясь пространными рассуждениями о «моде и немоде», - и при этом поступая по-своему.

 Ибо наивно полагать, как это делает, допустим, корреспондент «НГ», что право фотографироваться в платках не несет абсолютно «никакой угрозы безопасности России»... Говорят, что теперь, после отъезда Путина, антироссийски настроенные татары собираются открыть памятник «защитникам Казани» от русских, - и разрешение мусульманкам республики фотографироваться на паспорт в платках будет также символизировать в их представлении первый, явный шаг вперед на пути отделения от России. Мы имеем звенья одной цепи. Так что здесь важен не столько сам факт – как, в чем фотографироваться на паспорт; важно показать, как они постепенно дистанцируются от российских законов и установлений, подчеркнуть мусульманство как главенствующую религию.

 Можно предположить, что потакание данным требованиям вызовет своеобразную цепную реакцию в других мусульманских анклавах России, возможно, даже новые заявления, типа «А почему нам нельзя фотографироваться в парандже!..», подпитает и без того сильные в некоторых регионах РФ сепаратистские настроения.

 

 Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России