Автор Правда.Ру

Фотографироваться ли на паспорт гражданину РФ в платке или парандже? - 9 октября 2002 г.

Президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита в Казань высказал свое мнение по вопросу о том, нужно ли разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. «Сегодня эта мода есть, завтра ее нет… А ей за границу ехать… и т.д.» На встрече с представителями II Всемирного конгресса татар Путин, в общем, не одобрил данное предложение.

 Президента, судя по всему, не поняли в Татарстане. Или не захотели понять. Как сообщает «Независимая газета», в Нижнекамске мусульманки уже несколько дней пикетируют с плакатами городскую администрацию. Кроме Нижнекамска, пикеты прошли также в Казани и Набережных Челнах. В адрес Владимира Путина, спикера Госдумы Геннадия Селезнева шлются «официальные обращения» от имени собрания мусульманок Нижнекамска, руководителей мусульманских религиозных организаций Республики Татарстан. В них - требования «принести мусульманам публичное извинение за нанесенное оскорбление», разрешить фотографироваться на паспорт в платках согласно канонам шариата, перестать «чинить препятствия на пути возрождения Ислама» и т.д. Участники акций намерены подать жалобу в Верховный суд РФ и грозятся даже отказом, "на крайний случай", от российского гражданства… Стоп. Вот, по большому счету, где «собака-то зарыта».

 Не будем говорить, насколько сильно данное «паспортное» течение в настоящий момент в Татарстане, тем более, что его активисты или активистки пока проигрывали суды в этой республике (последний тому пример - Верховный суд Татарстана отклонил их апелляцию). Однако, необходимо заметить, что сама тенденция как таковая – «фотографироваться на паспорт в платках» - явление в масштабе государства однозначно негативное, могущее повлечь за собой далеко не безобидные последствия для страны.

 И Путин действует, видимо, как истинный дипломат – не говорит «в лоб» то, о чем подумал, отделываясь пространными рассуждениями о «моде и немоде», - и при этом поступая по-своему.

 Ибо наивно полагать, как это делает, допустим, корреспондент «НГ», что право фотографироваться в платках не несет абсолютно «никакой угрозы безопасности России»... Говорят, что теперь, после отъезда Путина, антироссийски настроенные татары собираются открыть памятник «защитникам Казани» от русских, - и разрешение мусульманкам республики фотографироваться на паспорт в платках будет также символизировать в их представлении первый, явный шаг вперед на пути отделения от России. Мы имеем звенья одной цепи. Так что здесь важен не столько сам факт – как, в чем фотографироваться на паспорт; важно показать, как они постепенно дистанцируются от российских законов и установлений, подчеркнуть мусульманство как главенствующую религию.

 Можно предположить, что потакание данным требованиям вызовет своеобразную цепную реакцию в других мусульманских анклавах России, возможно, даже новые заявления, типа «А почему нам нельзя фотографироваться в парандже!..», подпитает и без того сильные в некоторых регионах РФ сепаратистские настроения.

 

 Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
В Европе отстояли право женщин на пенис
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией