Автор Правда.Ру

Госдума обидела автомобилистов и любителей пива

Дума "расчистила поле" для крупных партий. В пятницу она приняла поправки, по которым общественные организации и движения не смогут принимать участие в федеральных выборах даже в составе избирательных блоков. От участия в выборах отстранены не только профессиональные, благотворительные, религиозные и национальные избирательные движения и объединения, но и «созданные для реализации интересов групп граждан». Под эту статью подпадут практически все общественные объединения и движения: Российское аграрное движение, Российский союз автомобилистов, Движение в поддержку армии и даже Партия любителей пива.

 

 Зампред группы «Народный депутат» Анатолий Аксаков на заседании Госдумы заметно нервничал: он опаздывал на самолет. Центристы поручили ему доложить о поправках в избирательное законодательство, инициированных Кремлем. Рабочий день уже практически закончился, когда наконец подошла очередь шести законопроектов, которые вносят изменения в законы о партиях, о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Для экономии времени Анатолий Аксаков просто перечислил, что нового появится в избирательных законах. Усталые депутаты вопросов, за редким исключением, не задавали и голосовали за законопроекты сразу в трех чтениях.

 

 Во-первых, ближайшие выборы депутатов Госдумы перенесены с 14 на 7 декабря 2003 года (то есть со второго на первое воскресенье), как того хотели центристы и СПС. Их избиратель будет избавлен от дилеммы: продолжать праздновать День Конституции, приходящийся на 12 декабря, или идти на избирательные участки. Официальным поводом для переноса, конечно, стало не это, а то, что рано или поздно выборы совпадут с нерабочим днем и их придется переносить на третье воскресенье декабря. В результате пострадает государственная казна: целую неделю кормить придется одновременно и старых, и вновь избранных депутатов.

 

 Депутаты приняли также несколько "технических" избирательных законов. Они увеличили допустимые отклонения от нормы числа избирателей в округе. Теперь в труднодоступных и удаленных округах число избирателей может отклоняться не на 15, а на 30%. Там, где живут коренные малочисленные народы, отклонение выросло с 20 до 40%. Кроме того, повсеместно для сохранения границ муниципальных образований одномандатные округа могут отклоняться по численности на 20, а не на 10%, как было раньше.

 

 Депутаты также уточнили, что публикация отчетов о работе депутата в период предвыборной кампании не является «использованием преимуществ должностного положения». Соперники часто упрекают действующих депутатов, что под видом отчетов о проделанной работе они заваливают избирателей агитационным материалом, за который к тому же не надо платить из избирательных фондов. Теперь отчет можно публиковать, но только не для массового распространения. То есть областной газете нельзя, а, скажем, в книге можно.

 

 Последнюю и самую главную группу поправок депутаты приняли сразу в трех чтениях. Они практически исключили общественные организации и движения из избирательного процесса. С 1 января 2004 года в федеральных выборах смогут участвовать только политические партии. Общественные объединения и движения в составе избирательных блоков в последний раз смогут принять участие в ближайших выборах в Госдуму, и то далеко не все. Ранее к общественным организациям, не имевшим права участвовать в выборах, относились созданные по профессиональному, этническому, расовому и конфессиональному признакам, а также благотворительные организации и профсоюзы. Теперь к ним добавились общественные организации, созданные "для реализации интересов групп граждан".

 

 Под это определение попадают и Российский союз автомобилистов Виктора Похмелкина, и Российское аграрное движение, и пресловутая Партия любителей пива, и Движение в поддержку армии, возглавляемое Виктором Илюхиным. За общественные объединения никто из депутатов не вступился. Членов крупных партий их судьба не волнует.

 

 Дмитрий Орлов, эксперт Центра политтехнологий, призывает «не делать из принятых депутатами решений поспешных выводов». По мнению политолога, Кремль действительно стремится к расчистке политической поляны. «Это желание - исключить дублирование на выборах – вполне обосновано, тот же РАД (Российское аграрное движение) путается под ногами «Единой России», и силы распыляются. Есть Аграрная партия Лапшина, вполне управляемая, ее достаточно», - сказал политолог ГАЗЕТЕ. Правда, как считает Орлов, «все основные политические игроки будут представлены на выборах и никакого зажима демократии не случится».

Ссылки по теме GZT.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры