"Бессмертный полк"-2017: новые рекорды

В России и других странах 9 мая отметили 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войны. Одной из традиций праздника в последние годы стало шествие "Бессмертного полка", который в этом году установил новые рекорды по числу участников. Причем речь идет не только о нашей стране.

Шествия "Бессмертного полка" в этом году прошли в нескольких десятках стран мира, в некоторых впервые — например, в Японии, Кувейте, Камбодже. География "Бессмертного полка" становится шире, растет и число участников. К примеру, в Соединенных Штатах в этом году к шествию присоединились более четырех тысяч человек в двух десятках городов, среди которых Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл, Майами, Денвер, Сан-Диего, Вашингтон, Бостон, Филадельфия.

О своем отношении к "Бессмертному полку" рассказал посол США в России Джон Теффт. По его мнению, эта акция очень важна для памяти об ужасных событиях середины XX века. "Несмотря на идеологические различия, разделявшие наши государства, наши прадеды — простые американцы и россияне, миллионы из которых отдали свои жизни, и ещё миллионы, чья жизнь бесповоротно изменилась в результате войны, — сплотились за правое дело. Несомненно, мы можем сделать то же самое и сегодня, последовав их примеру", — написал Теффт в своем блоге на Livejournal.

365515.jpeg
Бессмертный полк в городе Полярные Зори (Мурманская область). Фото: соцсети

Разительный контраст по сравнению с заявлением президента Украины Петра Порошенко, который 9 мая в очередной раз разоблачил "козни Москвы", назвав "Бессмертный полк" примером "утонченной политической спекуляции на чувствах людей".

"Хотелось бы, чтобы это услышали и те украинцы, которые поверили в искренность ее организаторов, потому что ее в Москве придумали на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников, а для того, чтобы российской экспансии в соседних странах помогали не только живые", — заявил Порошенко.

Судя по числу участников "Бессмертного полка", многие украинцы не склонны принимать во внимание эти умозаключения. В Киеве в рядах "Полка" прошли более трех тысяч человек, состоялись шествия и в других украинских городах. Люди вышли на улицы с портретами своих родственников не только в условиях пропаганды, всячески пытавшейся принизить значение акции (см. выше), но и угроз со стороны националистов. Без столкновений не обошлось, несколько десятков человек были задержаны. Но в целом "Бессмертный полк" на Украине состоялся. "…Надо понимать, что немалое количество наших граждан сознательно или бессознательно поддаются на эту провокацию, воспринимая пропагандистские аргументы агрессора или ностальгируя по другим временам", — печалился на пресс-конференции представитель МВД Артем Шевченко.

Украина стал единственным государством, где "Бессмертный полк" сопровождался столкновениями. Во всех остальных странах, где в эти дни прошли шествия, серьезных инцидентов не наблюдалось.

365516.jpeg
Бессмертный полк в Омске. Фото: соцсети

Но кульминацией, конечно, стал "Бессмертный полк" в России. Началось празднование 9 мая в нашей стране по традиции с военных парадов, главный из которых прошел на Красной площади в Москве. В выступлении на параде президент России Владимир Путин заявил, подвиги и героизм людей, проявленные в годы Великой Отечественной войны, никогда не забудут.

"Мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Борцами этой великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики и дети, люди разных национальностей, профессий. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой войны", — сказал Путин.

"Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ", — подчеркнул глава государства.

"Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас", — сказал Путин, объявив минуту молчания.

Позднее президент России принял участие в шествии "Бессмертного полка", пройдя по Красной площади с портретом отца, Владимира Спиридоновича Путина, который добровольцем ушел на фронт.

365518.jpeg
Бессмертный полк в Обнинске. Фото: соцсети

Надо заметить, что погода в этом году 9 мая в российской столице выдалась ненастная: пасмурно, дождь и довольно холодно. Из-за этого, к слову, пришлось даже отменить воздушную часть парада. Однако непогода не помешала установить в российской столице новый рекорд: в шествии приняли участие более 850 тысяч человек. В прошлом году, напомним, в рядах "Бессмертного полка" прошли более 500 тысяч человек.

Рекорд был установлен не только в Москве. В Санкт-Петербурге, например, в шествии приняли участие более 700 тысяч человек, в Казани — более 120 тысяч, в Волгограде — более 125 тысяч, в Краснодаре — более 100 тысяч, во Владивостоке — более 50 тысяч. Более 1,6 миллиона человек присоединились к шествию "Бессмертного полка" в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, подчеркнули в МВД России.

А всего в "Бессмертном полку" в нашей стране в этом году приняли участие почти 8 миллионов человек. "В российских городах в рамках акции "Бессмертный полк" состоялось более двух тысяч мероприятий. В ряды "Бессмертного полка" встали 7,8 миллионов человек по всей стране", - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, в прошлом году в шествии "Бессмертный полк" приняли участие 6,2 миллиона человек.

Это, пожалуй, лучший ответ на попытки раскрутить тему о том, что на "Бессмертный полк" "нагоняли по разнарядке". По "разнарядке" такое невозможно проделать. И, кстати, было бы любопытно услышать объяснение цифрам недавнего опроса "Левада-центра", который сообщал о почти троекратном сокращении числа желающих принять участие в шествии: с 67 до 26 процентов. В реальности же получилось с точностью до наоборот.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?