Автор Правда.Ру

ВЗРЫВЫ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Девятого мая 2002 года — спустя 57 лет после окончания Великой Отечественной войны (!) — появились еще две засечки старой военной раны России: Каспийск и Грозный. Десятки погибших, десятки пострадавших. Сказать, что совершенные теракты бесчеловечны, значит не сказать практически ничего. Любой теракт, любое преступление против жизни — бесчеловечны. Но преступление, совершенное в святой для миллионов людей день, преступление, заставляющее думать только о нем и тем самым отнимающее память об отцах и дедах, погибших из-за нежелания быть рабами и во имя жизни, бесчеловечно во много раз более.

 Сегодня в России произошел беспрецедентный факт: за один-единственный день страна прошла через две Минуты молчания. Дагестан объявляет траур по погибшим от эха самой кровопролитной в истории мира войне. Президент России называет нацистами совершивших теракты.

 Путин не прав. При всем омерзении, которое испытываешь, говоря о гитлеровцах, сравнивать с ними современных варваров нельзя. По одной, очевидной причине: идеология нацизма подразумевала гордость и возвышение своего народа над другими, которые третий рейх непререкаемо хотел бы обеспечить в будущем своим потомкам. Те, кто организовал теракт во время прохождения праздничной колонны в Каспийске и обстрелял грозненский стадион из гранатометов, расписались в презрении к собственному народу. Известно ведь, что одной из главных традиций на Кавказе и Востоке является культ стариков. Но ведь именно этих стариков, помимо женщин, детей, военнослужащих, боевики и умертвляли сегодня. Усилим вывод: расстреливали сегодня в том числе и тех, кто победил в страшной войне против фашизма. И расстреливали их… их собственные потомки. Из-за чего? Отбросив красивые слова о независимости, свободе для своего народа, которые в современном мире давно стали красивыми этикетками прикрытия экономических интересов, можно сказать просто: из-за желания контролировать нефтяную трубу.

 То есть для варваров, совершивших сегодняшние теракты, на весах были нефть и свой народ, его традиции, его история. Перевесила нефть.

 

 Почему? Вопрос сложный и одновременно простой, который легко побивается другим: а почему бы и нет? Если имеется определенная поддержка других подобных же «мероприятий» со стороны российской политической элиты (вспомним, ФСБ завело не одно уголовное дело о пособничестве терактом, самое громкое из которых — против бывшего заместителя секретаря Совета безопасности России, близкого друга «семьи» предыдущего президента страны Бориса Березовского), европарламента, издалека рассуждающего о борьбе за независимость, госдепартамента США, поддерживающего связи с политическими эмиссарами боевиков, почему бы и не попробовать эффектно «побороться за свободу» и в святой для России день?!!

 

 Чуть позже, не сегодня, все эти силы начнут комментировать произошедшую трагедию в День Победы со своей колокольни. Им будут предоставляться национальные телеканалы и страницы крупных российских газет и журналов. И уже наперед известно, что такие политические деятели как Новодворская, Боровой, Юшенков, Немцов и иже с ними начнут говорить о необходимости переговоров Кремля с Масхадовым. Ссылаться при этом станут на память погибших в великий праздник.

 Через какое-то время эта же тема всплывет и в европарламенте, и отдельные члены российской делегации в очередной раз повторят то, что Россия угнетает малые народы, что бороться и заявлять о себе им приходится такими вот противными самим себе методами. А члены евпропарламента других стран с воодушевлением их поддержат. Поддержат, забывая о том, что возможно, во время последнего теракта погибли люди, освобождавшие их страны от фашизма.

 Формально осудив теракты, вновь проведут неофициальные переговоры с новым «министром иностранных дел Ичкерии» и в госдепе США. Вновь отмахиваясь от демаршей со стороны российского МИДа тем, что они должны знать о развитии событий от разных сторон. Простые американцы и не узнают, что их официальные представители в очередной раз встречались и консультировались с террористами.

 Надо ли продолжать дальше рассказывать об этом безумном круге двойных, иногда очень хорошо проплаченных стандартов?

 

 Но первопричины всего этого совсем не в перечисленном. Они скрываются, скорее всего, в том, что кремлевские советники находятся также в плохих ладах с отечественной историей.

 

 Кремль забыл об уроках Победы своей же страны. Забыл тот школьный курс истории, который нынешние обитатели главных российских палат успели «пройти», но с одобрения которых нынешние учащиеся средних учебных заведений России узнают о последней войне ровно столько, сколько и о Бородинской битве. Естественно, что в других странах об участии России во второй мировой войне почти ничего не знают (это достаточно ярко показывает одна из дискуссий по материалу «ПРАВДЫ.Ру» на ведущем политическом веблоге Запада Fark.сom).

 О ветеранах последней войны вспоминают в России теперь лишь по праздникам, когда уже неудобно не вспомнить. Тогда и начинается время клятв, забывающихся через два-три дня.

 Идеологические начальники знают сегодня о том, для чего создавался Главлит, исключительно со слов диссидентов (впрочем, о чем можно вообще говорить в данном случае, если одним из основных политтехнологов Кремля является бывший диссидент Глеб Павловский?). Естественно, об ужасной цензуре Главлита мы знаем поэтому только нехорошее. Уроки военной операции «Буря впустыне», проведенной США против Ирака, во время которой была введена официальная цензура, остаются незамеченными, если не тайно осужденными.

 Выступления в прессе и на телевидении, по сути оправдывающие действия террористов на раскол страны, не доходят до слуха прокуратуры. Не доходят, несмотря на то, что все эти выступления в ведущих СМИ входят в жесткое противоречие с Конституцией страны.

 

 Именно поэтому среди первых европейских откликов на трагедию в День Победы мы слышим лишь слова осуждения, которые говорятся и после терактов, совершенных в обычные дни. Уверен, ни один из западных лидеров не свяжет произошедшее со второй мировой войной, как это уже сделал президент Путин. Потому что не выгодно, да и ведь и неудобного, неприличного в этом ничего нет: Россия сама забывает свою историю…

 

  Петр Ермилин,

 Редактор отдела политики «ПРАВДЫ.Ру».

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: EXPLOSIONS ON THE VICTORY DAY. CAUSES AND RESULTS

"ПРАВДА.Ру":

  9 МАЯ – 57 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

  РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

  БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТРОСОВА СОВЕРШИЛ ШАКИРЬЯН МУХАМЕДЬЯНОВ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАТЫР БАШКИРИИ

 

  FARK.Com:

  Tomorrow Russia celebrates the 57th Victory Day

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"