Автор Правда.Ру

1991-2000: «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ РОССИИ»

1991-2000: «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ РОССИИ»

В этом году издательство «Русский Дом» выпустило книгу Николая Леонова «Крестный путь России. 1991-2000» . «Книга о десятилетии предательства и позора России, десятилетии подлости и мракобесия», - так характеризует ее сам Николай Леонов.

 

 Автор – генерал-лейтенант, доктор исторических наук – 33 года проработал в разведке, из них 12 лет – на посту руководителя информационно-аналитического управления. В 1984-91 гг. Николай Леонов был заместителем начальника разведки, ответственным за работу на американском континенте. В 1991 г. он ушел в отставку с поста начальника Аналитического управления КГБ СССР.

 Предмет рассмотрения Николая Леонова – ельцинский период в истории России, вписанный в нее почти исключительно черной краской. Автор останавливается на главных, поворотных событиях той трагической поры, когда многие отчаявшиеся и уже не верящие в свой народ патриоты всерьез говорили о России в прошедшем времени - как о той, «которую мы потеряли».

 Это август 1991 года, «Путч» (закавычено автором). Беловежье. Грабительская приватизация. Расстрел Дома Советов в октябре 1993 года. Установившаяся затем полная диктатура Ельцина и «Семьи». Первая чеченская кампания, из-за откровенного предательства руководства закончившаяся для федеральных сил поражением.

 «Дорогой ценой заплатила Россия за ельцинское военно-политическое плутание в чеченских джунглях, - так пишет Леонов о чеченской войне . - Более 350 тысяч русских были вынуждены бежать из республики, где они родились и выросли. Те, кто остался и не смог уехать, в большинстве своем заплатили за это жизнью. Только после Хасавюртского соглашения и до начала второй чеченской войны по данным Министерства по делам национальностей, в республике погибли 21 тысяча русских. У русских отобрано более 100 тысяч домов и квартир, отнят весь домашний скот. Пятьдесят тысяч человек обращены в рабство, почти половина из них использовались в качестве рабочей силы на строительстве шоссейной дороги через ущелья в Грузию. Все православные храмы в Чечне были разрушены, а священнослужители похищены и убиты боевиками. Бандиты не жалели и своих соплеменников, замеченных в лояльности по отношению к России. Более пяти тысяч чеченцев были убиты по подозрению в симпатиях к русским. Автоматная очередь представлялась самой «гуманной» формой казни. Большинство же зарезаны самым зверским образом, а некоторые свидетели показывали, что на их глазах боевики бросали в негашеную известь свои жертвы, отпиливали им головы ручной пилой, пробивали черепа молотками и т.д. В дудаевско-масхадовской Чечне был создан режим, у которого есть только один предшественник — кровавая диктатура Пол Пота в Камбодже…»

 

 Далее, выборы президента страны в 1996 году, на которых вновь побеждает Ельцин… Финансовый крах 17 августа 1998 года… Начало распада ельцинского режима, импичмент и вторая чеченская кампания… И вот - «Восход звезды Путина» (так называется последняя глава книги).

 Одно из бесспорных достоинств публицистики Леонова – то, что автор размышляет обо всем не со стороны, не с позиции «беспристрастного исследователя» (как сейчас модно говорить). Все описываемые и анализируемые им события пропущены через себя, ибо автор – живой их свидетель, а зачастую и непосредственный участник. Это отражается и на стиле - здесь нет сухого, официального изложения, подкрепляемого статистикой и подробным перечнем фактов.

 Все точки над «i» расставлены, предатели заклеймлены, названы поименно подлинные герои Отечества, а компасом в авторском расследовании служит недекларируемая любовь к Родине.

 

 Книга начинается с воспоминания автора о событии 7 мая 2000 года , когда в Большом Кремлевском дворце проходила церемония вступления в должность нового президента России Владимира Путина. Присутствовал на нем и Борис Ельцин, уже с приставкой «экс». Леонов так вспоминает об этом:

 «Слово берет Б.Н.Ельцин. Ему по закону вовсе не обязательно было присутствовать на этом торжественном акте. Он еще в канун новогодних праздников, т.е. четыре с лишним месяца назад, сложил свои президентские полномочия и, выговорив себе гарантии неподсудности и немыслимые в демократическом государстве привилегии, удалился на покой на положении осыпанного милостями пенсионера. Когда-то на популярный частушечный мотив «Семеновны» наши мужики в деревне пели: «Самолет летит, колеса стерлися, мы не ждали вас, а вы приперлися». Примерно по этому рецепту действовал и Б.Ельцин. Ему не хотелось терять, может быть, последней возможности дать самому себе оценку и принародно, вероятно, в остатний раз дать «ценные указания» своему преемнику. Ельцин заговорил о своих заслугах в деле утверждения демократии и свободы в России, о том, как ему удалось сохранить величие и достоинство государства. Как великое достижение подавалась свершавшаяся «впервые в истории» мирная передача власти. И лишь чуть-чуть Ельцин корил себя за то, что ему как первопроходцу приходилось идти в деле преобразования России методом проб и ошибок. Говорил тяжело, с долгими паузами, едва преодолевая одышку. Его слова о том, что он берег Россию как зеницу ока и завещает своему сменщику хранить Родину-мать, были уже явным перебором по части бесстыдства. Никакого покаяния за содеянное перед людьми не прозвучало в словах этой «резиновой куклы», которая прощалась с народом. Она на это не способна.

 Иными оценками проводили Ельцина на покой граждане России. «Слава Богу!» — крестился по всем уголкам страны народ. «Наконец-то убрался, ирод проклятый!» — не стесняясь гремели работяги во время перекуров. «Хуже не будет, потому что некуда!» — заключали люди в галстуках…»

 

 Какой же итог подводит десятилетию 1990-х Николай Леонов и, что важнее, каким ему видится дальнейшее развитие Российского государства, прошедшего через «шоковую терапию» ельцинского периода?

 В последней главе «Крестного пути России» - «Эпилоге» - читаем следующие строки:

 «Разрушение образа жизни граждан России представляет собой мученический венец хождения России по кривым дорогам революций, перестройки и реформ… Русский по национальности, но американец по гражданству, Павел Хлебников, посвятивший много лет разоблачению и развенчанию Бориса Березовского — этой символической фигуры ельцинского времени, зловещего порождения, — завершает свою книгу такими словами: «Принесет ли катастрофа ельцинской эры фатальный результат? Это зависит от того, сумеет ли страна вовремя проснуться, услышит ли молодое поколение зов предков, захотят ли женщины посвятить себя созданию больших и здоровых семей, сумеют ли правительственные чиновники поступиться собственными интересами ради чувства долга, проснется ли у российских бизнесменов гражданское сознание».

 Каждый раз, когда мне задавали такой же вопрос, я глубоко вздыхал и говорил, что как профессиональный аналитик я не вижу сегодня, в начале нового века и тысячелетия, достаточно оснований, чтобы предсказать возрождение России, но как сын этой земли и этого народа я не могу смириться с холодным заключением разума. Я верю всем любящим Россию сердцем, что она воспрянет. Я знаю на опыте русской истории, как много значит дли судьбы нашего Отечества то, кто стоит во главе государства, и буду молиться, чтобы Господь поставил у державного руля человека, достойного этой великой миссии.»

 

 Отрадно, что книга Николая Леонова «Крестный путь России. 1991-2000» появилась и в Интернете.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Николай Леонов: "В НАШУ ЗАДАЧУ ВХОДИЛА ВЕРБОВКА РАБОТНИКОВ ЦРУ..."

  Николай Леонов. Статьи:

  РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

  ПРЕДАТЕЛЬСТВО В СУДЬБЕ РОССИИ

  ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ

  ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ЕВРОПЫ

  «ХОРОШО СИДИМ»... РОССИЯ В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон