Автор Правда.Ру

КТО ОБЛОМАЕТ РОЖКИ РОШКЕ?

В Молдавии продолжаются митинги, организованные оппозиционной Христианско-демократической народной партией (ХДНП). Страсти на центральных улицах Кишинева кипят уже третий месяц. Катализатором недовольства послужило решение президента В. Воронина ввести изучение русского языка в школе со 2-го класса и начать преподавание «Истории Молдавии» вместо «Истории Румынии». Впрочем, под давлением демонстрантов это решение было отменено спустя два месяца.

 Однако лидеру ХДНП Юрию Рошке это показалось недостаточно. Возглавляемые им националисты теперь требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов. В настоящее время большинство в парламенте принадлежит коммунистам. Так что дискуссии вокруг статуса русского языка на самом деле послужили прикрытием для удовлетворения политических амбиций националистов.

 Казалось бы, массовые митинги в Кишиневе свидетельствуют о широком недовольстве политикой коммунистического правительства Молдавии. На самом же деле это далеко не так. Большинство граждан Молдавии равнодушны и к митингам оппозиции, и к правительству коммунистов. Конечно, недовольных хватает, но как говорится, всем не угодишь. Тем более, что нынешние молдавские власти ничего толком не предлагают в решении наиболее болезненных проблем – в сфере экономики и ситуации вокруг Приднестровья. То есть предлагать-то, конечно, предлагают, но мало что получается. Переговоры вокруг статуса самопровозглашенной Приднестровской республики в последнее время значительно активизировались. Вот только реальных изменений в этой ситуации что-то не видно. Кишинев не желает поступаться территориальной целостностью страны, Тирасполь не хочет поступаться своей, пусть и ограниченной, независимостью.

 Что касается событий, происходящих непосредственно в Молдавии, то можно отметить, что вряд ли христианские демократы надеются на быструю отставку правительства. Закономерен вопрос – а в чем, собственно, выгода во всей этой ситуации для националистов? Ответ достаточно прост – ХДНП вообще и Юрий Рошка в частности пытаются таким способом вернуть былую популярность своей партии. Националистам (так же как и коммунистам, и другим молдавским партиям) совершенно нечего предложить жителям Молдавии в плане экономических реформ. Программы-то по выведению экономики из кризиса есть у любого хоть сколько-нибудь значимого политического объединения. Но воплотить на практике они их не могут.

 Молдавия преимущественно аграрная страна. Большая часть сельскохозяйственной продукции идет на экспорт в Россию. В настоящее время Молдавии больше нечего предложить. И для потенциальных инвесторов она представляет незначительный интерес. Помощи же от соседней Румынии ожидать не приходится, там тоже дела в экономике, мягко говоря, не блестящие. Хотя партии Рошки кое-чего перепадает время от времени… Надо же на какие-то деньги демонстрации устраивать.

 Кстати, о демонстрациях. Большинство из митингующих совсем молодые люди – школьники и студенты. Конечно, многие из них участвуют в акциях протеста по патриотическим мотивам. По крайней мере, именно в этом убеждает господин Рошка. Но вот коммунисты говорят, что ХДНП платит небольшие деньги наиболее активным участникам демонстраций. Правда, националисты эти утверждения опровергают. Проверить их истинность достаточно сложно. Но ведь существуют и другие причины активного участия молодежи в демонстрациях. Все-таки весна, солнце… Какие уж тут занятия!

 Впрочем, наверняка большинство из демонстрантов прекрасно понимает, что Рошка и его сторонники по партии используют их в своих интересах. Но многие из митингующих искренне переживают за свою страну. Вот только опереться им в своих ожиданиях в сегодняшней Молдавии не на кого. Коммунисты пока не сделали ничего, что могло бы улучшить жизнь граждан Молдавии. А националисты в начале 90-х натворили таких бед, последствия которых Молдавия еще не скоро преодолеет. Так что главная проблема сегодняшней Молдавии заключается вовсе не в русском языке и не в том, как себя называть – румын или молдаванин, а в некоторых политических деятелях, пытающихся нажить капитал на проблемах своей страны.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: MASS STREET PROTESTS CONTINUE IN MOLDAVIA

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  МОЛДАВИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РУССКОМУ ЯЗЫКУ

  Независимая газета:

  Не договорились

  УТРО.Ру:

  Антирусская истерия на митингах в Кишиневе

  На сессии ПАСЕ обсудит ситуацию в Молдавии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии