Автор Правда.Ру

ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Их сделал ученый из Канады Тарас Кузьо

 Канадец украинского происхождения Тарас Кузьо работает в Центре российских и восточноевропейских исследований университета Торонто. Судя по его многочисленным публикациям, можно сделать вывод, что это трезвый аналитик, разбирающийся в процессах происходящих, в частности, на Украине. Многих заинтересовало его исследование ситуации, сложившейся после выборов, изложенное в статьи, которую предлагаем нашим читателям.

 Возможно, она не лишена некоторого «западного эффекта», который состоит в упрощенной схеме деления граждан Украины на «левых» и «правых», партии — на олигархические и неолигархические. Но во многом с Тарасом Кузьо нельзя не согласится. Тем более, что итоги выборов на Украине он рассматривает в ретроспективе, сравнивания с показателями голосования 1998 года.

 «Первое. Коммунистическая партия Украины не получила самое большое количество голосов, и отныне больше не будет располагать самой большой фракцией в новоизбранной Верховной Раде. Фракция КПУ будет состоять из 66 человек, и это почти в два раза меньше фракции из 115 человек, которая принимала участие в работе уходящего парламента. Это даже меньше 80 человек, которые были у коммунистов в Верховной Раде 1994-1998 гг. КПУ уступили протестные голоса в пользу блоков Юлии Тимошенко и Наталии Витренко. Население Украины, уменьшившееся на 4 млн. человек по сравнению с переписью 1989 года, также сказалось на основной электоральной базе коммунистов — пенсионерах. В результате, новоизбранный парламент — наименее левый из всех ему предшествовавших. Некоторых избирателей привлекли два коммунистических «клона» — финансируемая олигархами КПУ(о) и радикальные раскольники из КПРС, которые вместе получили 1,81 %. Блок Наталии Витренко, собравший 3,22 %, также забрал голоса у КПУ.

 Второе. Результаты выборов показали, почему власть предпочла сохранить смешанную пропорционально-мажоритарную систему в соотношении 50:50. Идеологически-настроенные правые и левые партии отдают предпочтение пропорциональной системе, благодаря которой они могут заработать очки. Идеологически аморфные центристы, олигархические пропрезидентские партии предпочитают мажоритарную систему, в рамках которой избираются их «независимые». «Наша Украина» и КПУ получили 70 и 59 мест по пропорциональным спискам, и 42 и 7 мест — по мажоритарным округам соответственно. В тоже время у «За едУ» соотношение 36 и 66 мест. Более того, видимо, на 93 «независимых» будет оказано большое давление, чтобы они присоединились к «За едУ!».

 Исключение из этого правила составляет лишь СДПУ(о) (лидер В. Медведчук), единственная олигархическая партия, способная выступать самостоятельно и даже отстаивать некую идеологию. Но, невзирая на огромные финансовые ресурсы СДПУ(о) и контроль над телеканалами 1+1 и «Интер», партии удалось привлечь только на 2 % больше голосов по сравнению с выборами 1998 года. Сомнительные успехи СДПУ(о) плохо скажутся на шансах лидера партии Виктора Медведчука в президентской кампании 2004 года. Аналогичным образом, блок «ДемПУ-Демсоюз», поддерживаемый богатым олигархом Александром Волковым, смог набрать только 0,88%. В Украине финансовые ресурсы не обязательно претворяются в политическую власть.

 Третье. Результаты выборов показывают рост политического и гражданского сознания украинцев. Анатолий Гриценко, президент украинского Центра экономического и политического анализа им. Разумкова, недавно написал: «Власть думает, что мы все идиоты». Совершенно очевидно, что они совершенно неправы. Клонированные и ложные олигархические и созданные при поддержке президента партии — такие как «Женщины за будущее» (2,11%), КОП (2,01%), Зеленые (1,3%) и «Рух за еднисть» (0,16%) — потерпели поражение, и, возможно, им пришлось выступить «донорами» «За еду!», отдав этому блоку часть своих голосов.

 Может быть, часть голосов была украдена и у «Нашей Украины» и отдана «За едУ!», поскольку результат «Нашей Украины» приблизительно на 6,5 % ниже персонального рейтинга популярности Ющенко. «Наша Украина» утверждает, что настоящий результат блока составляет 27 %, что на 3,5 % выше официальной цифры.

 В тоже время, увеличилось разочарование в политический процессах в Украине, и явка избирателей на выборы оказалась ниже 1998 года, что плохо сказалось на показателях «За едУ!» и КПУ. Разочарование будет расти, если в обществе сложится впечатление, что большое количество депутатов от «За едУ!» заработали свои места в парламенте в результате нечестных выборов. Вдобавок ко всему, выборы показали, что украинцы склонны голосовать скорее за личностей (например, за Ющенко, Тимошенко или главу СПУ Александра Мороза), нежели за партии и идеологии.

 Партия зеленых Украины, единственная из трех олигархических партий уходящего парламента, провалилась на выборах. Несмотря на продуманную кампанию, в рамках которой были созданы, вероятно, самые лучшие плакаты и биг-борды, Зеленым так и не удалось убедить электорат в своем имидже экологической партии, поскольку избиратели знают, что партия не выдвинула ни единого законопроекта в Верховной Раде 1998-2002.

 Четвертое. «Партия власти» Леонида Кучмы, «За единую Украину» увеличила свою популярность с 4 % до 10-11 %. Это нельзя расценивать как победу, учитывая тот факт, что административный ресурс, фальсификация выборов и подтасовка результатов работали в пользу блока. Слабые результаты «За едУ!» по пропорциональной системе были уравновешены высокими показателями в мажоритарных округах, где наблюдалось наибольшее количество нарушений. Кроме «пожертвований» со стороны олигархических партий и украденных голосов «Нашей Украины», в результат «За едУ!» свой вклад внесли голосования в закрытых учреждениях (больницах, психиатрических лечебницах, военных частях).

 Пятое. Результаты выборов подтвердили региональное деление Украины. Украиноязычная Западная и Центральная Украина, где наиболее высок уровень гражданской активности и сознания, массово голосовали за «Нашу Украину», Блок Юлии Тимошенко и СПУ. «Наша Украина» в некоторых районах Галичины получила до 60-75 % — по сравнению 5-10 % в Восточной Украине.

 Западная и Центральная Украина подтвердили свою репутацию бастиона на пути коммунизма или советофильского режима, наподобие того, который сейчас имеет место в Молдове или Беларуси. Кроме того, эти регионы показали, что они против типичного для СНГ авторитарного президентского строя, которому отдают предпочтение олигархи.

 Два русских националистских блока заработали в общенациональном голосовании всего 1,16 %, что отражает непопулярность их взглядов в Украине.

 Л. Кучма продолжает говорить об имплементации результатов неудавшегося референдума, прошедшего в апреле 2000 года. Это может привести к тому, что Украина превратится в президентскую республику со слабым парламентом, но для этого у него нет ни парламентского большинства, ни требуемых Конституцией двух третей парламента. Опрос, проведенный центром Разумкова в марте, показал, что среди победивших на выборах партий, только «За едУ!» поддерживает идею имплементации результатов референдума.

 Премьер-министр Анатолий Кинах уверен, что новоизбранный парламент будет не в состоянии имплементировать референдум. «Партия власти» вынуждена опираться на Донецкую и Луганскую области, где она при повсеместных обвинениях в фальсификации выиграла в 19 из 22 мажоритарных округов и в 7 из 11. Самое большое количество нарушений, зафиксированных наблюдателями ОБСЕ, имели место как раз на Донбассе, регионе, который киевское еженедельное издание «Зеркало Недели» назвало «мини-Беларусью» и «анклавом тоталитаризма» в Украине.

 Тактика «За едУ!» на Донбассе негативно сказалась как на результатах КПУ, так и на результатах «Нашей Украины» в этом регионе.

 Шестое. В ближайшие несколько месяцев парламент застопорится на двух проблемах. Выбрать новое парламентское руководство будет непросто, поскольку эти должности играют ключевую роль в установлении повестки дня парламента и являются стартовой площадкой для дальнейшей политической карьеры. КПУ, СПУ и блок Юлии Тимошенко уже поддержали призывы к новому парламенту инициировать процедуру импичмента по отношению к президенту Л. Кучме. Будет ли это начинание успешным зависит от позиции «Нашей Украины», в которой присутствует и радикальное антикучмовское крыло, и те, кто склонен сотрудничать по некоторым вопросам с «За еду!», но не с СДПУ(о)».

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

  ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

  В КИРОВОГРАДЕ И РЯДЕ ДРУГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

  ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

  ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: «РОССИЯ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ТЕМ ПАРЛАМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ИЗБРАЛ УКРАИНСКИЙ НАРОД»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать