Автор Правда.Ру

«ХЕЗБОЛЛА» ГОТОВА УНИЧТОЖИТЬ ИЗРАИЛЬ. ЕСЛИ ПОМОГУТ

«ХЕЗБОЛЛА» ГОТОВА УНИЧТОЖИТЬ ИЗРАИЛЬ. ЕСЛИ ПОМОГУТ

Все более настойчивыми становятся слухи о возможном открытии Израилем второго фронта на границе с Ливаном. Такое развитие событий может повернуть конфликт в опасное русло региональной войны, в которую будут вовлечены не только Ливан, но и Сирия, а также другие страны Ближнего Востока.

 Специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род Ларсен заявил, что атаки ливанской террористической организации «Хезболла» на Израиль превращаются в более значительную угрозу безопасности и стабильности в регионе, чем продолжающийся конфликт с палестинцами.

 По мнению Род Ларсена, в нынешней ситуации ближневосточного кризиса особую обеспокоенность мирового сообщества вызывают три вопроса: вывод израильской армии с палестинской территории, атаки со стороны Ливана и доставка гуманитарной помощи палестинцам.

 В последние дни нападения боевиков ливанского исламского движения «Хезболла» на израильские позиции участились. Израильские войска ответили артиллеристским огнем по ливанской приграничной территории. Правительство Ариэля Шарона заявило, что если атаки продолжаться, то возмездие будет широкомасштабным.

 По некоторым данным, боевики «Хезболлы» имеют достаточную огневую мощь, чтобы парализовать весь север Израиля вплоть до границ города Хайфа. Организация насчитывает не менее 3 тыс. человек и вооружена по последнему слову техники. Нужды в деньгах организация не имеет. Один только Иран ежегодно выделяет «Хезболла» не менее 100 миллионов долларов, а ведь есть еще Сирия, Ливан и другие мусульманские страны.

 В арабском мире у «Хезболлы» много поклонников. Считается, что своими действиями она заставила Израиль вывести свои войска из южного Ливана. С началом интифады организация переключилась на помощь палестинцам.

 Широкомасштабных военных действий ни Израиль, ни «Хезболла» пока не ведут, но это пока продлится недолго. Израилю, конечно, не привыкать вести войну на два фронта, но в ситуации, когда сам Израиль воспринимается мировым сообществом как агрессор, чрезвычайно трудно найти убедительные доводы для объяснения своего вторжения в соседнее государство территорию которого ты покинул всего два года назад.

 История этого конфликта, в ходе которого погибло более 900 израильских военных, тянется с 1982 года, когда израильские войска вторглись в Ливан, и дошли до столицы - Бейрута. Карательная военная операция «Мир Галилее» стала ответом на систематические ракетные и артиллерийские обстрелы северных районов Израиля с ливанской территории, которые вели боевики Организации освобождения Палестины (ООП) и других радикальных исламских движений. Экстремисты не случайно облюбовали Ливан в качестве плацдарма для нападений на Израиль. После гражданской войны конца 70-х - начала 80-х в международный лексикон вошел термин «ливанизация». Страна раздробилась на «удельные княжества», не контролируемые центральным правительством. Власть оказалась настолько слаба, что ей ничего не оставалось, как согласиться с пребыванием на ливанской территории израильских войск.

 Это озлобило шиитскую молодежь, и она потянулась к идеям Хомейни, набиравшим силу в Иране. Именно тогда из недр движения мусульман-шиитов АМАЛЬ («Отряды ливанского сопротивления») вышла группировка, назвавшая себя «Хезболлах» («Партия Аллаха»). Дело борьбы с Израилем продолжила возникшая в 1983 году экстремистская организация мусульман-шиитов «Хезболлах».

 За два десятилетия конфликта изменились приемы и тактика «Хезболлах». Раньше боевики устраивали засады и шли на прямое столкновение с израильскими солдатами, неся при этом ощутимые потери. Сегодня воины «Партии Аллаха» предпочитают минировать дороги или обстреливать израильтян из «катюш» и ракетных установок.

 В конце 2000 года Израиль все же вывел свои войска с оккупированных территорий южного Ливана. Правые партии в Израиле обвиняли тогдашнего премьера Эхуда Барака в предательстве интересов Израиля. «Уход из Южного Ливана будет иметь такие серьезные последствия, что вскоре придется снова вводить войска, а это потребует еще большей крови», - предостерегал бывший начальник генерального штаба Рафаэль Эйтан.

 Сторонники жесткой линии считали и считают, что уход из Южного Ливана возможен был лишь при одном условии - полном разоружении организации "Хезболлах". Однако для этого потребовалась бы крупномасштабная военная операция, на которую на тот момент никто не решился. Сейчас у израильских правых появился отличный шанс повернуть время вспять. Только просчитали ли они последствия своих действий вот в чем вопрос.

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: HIZBOLLAH READY TO DESTROY ISRAEL

 

  УТРО.Ру:

  Ш.Перес: У "Хезболлы" 10 тыс. ракет

  В скандале вокруг судна с оружием появился след Гиены

  Итоги.ру Ливан пишем, Сирия в уме

  НТВ.ру:

  Командование израильской армии объявило о дополнительной мобилизации

  Страна.Ru:

  Тегеран оказывает моральную, но не военную помощь "Хезболлах", заявил посол Ирана в РФ

  ИЗВЕСТИЯ.РУ

  "Хезболлах" обстреляла позиции Израиля, ранив шестерых солдат

  НАТАН ЩАРАНСКИЙ: "ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм