Автор Правда.Ру

ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ НА ЮГЕ СЕРБИИ РАССМАТРИВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО СРЮ

Союзное Правительство Югославии рассматривает возможности мирного урегулирования ситуации на юге Сербии, страдающем от нападений албанских террористических групп. План мирного урегулирования включает в себя тесное сотрудничество с албанской национальной общиной и международным сообществом. Об этом говорится в поступившем в редакцию ПРАВДЫ.Ру информационном сообщении посольства Югославии в Москве. Приводим его полностью:

СООБЩЕНИЕ СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ПЛАНЕ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМ НА ЮГЕ СЕРБИИ

Союзное Правительство рассмотрело программу и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа и констатировало, что путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом.

Текст сообщения Союзного Правительства следующий:

"Сегодня вечером проведено заседание Союзного Правительства, на котором председательствовал премьер-министр Зоран Жижич. На заседании присутствовал Президент СРЮ Воислав Коштуница. Единственным пунктом повестки дня была программа и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа.

Албанские террористические группы ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан и их основные права человека, территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии и СРЮ, а тем самим и мир в регионе, что было констатировано в информации Координационного органа Союзного Правительства и Республики Сербии о состоянии безопасности в этой части Республики Сербии. Как было оценено, обстановка и дальше является тяжелей и сложной, в частности в наземной зоне безопасности, но все-таки является более благоприятной, чем это было в начале террористических вооруженных нападений.

На заседании были определены цели, принципы и позиции для урегулирования возникшего кризиса и уточнены меры, задачи и их исполнители, а также сроки их реализации.

Путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом. Было бы обеспечено сохранение и развитие мультиэтнического общества в регионе, при уважении всех гражданских прав и прав человека албанцев и при сохранении основных интересов сербов в регионе.

В случае если такой подход будет успешным, его можно было бы применить и в Косово и Метохии в качестве программы поэтапного возвращения межнационального доверия и толерантности - планируют в Союзном Правительстве.

СРЮ и Республика Сербия международному сообществу вновь выскажут свою твердую приверженность урегулированию кризиса на юге Сербии мирным путем, политическими и дипломатическими средствами, т.е. путем диалога с представителями албанской этнической общины, заключено на заседании, а также от представителей международного сообщества потребовать более конкретной поддержки и более эффективного сотрудничества в выполнении плана мирного урегулирования кризиса".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан