Автор Правда.Ру

ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ НА ЮГЕ СЕРБИИ РАССМАТРИВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО СРЮ

Союзное Правительство Югославии рассматривает возможности мирного урегулирования ситуации на юге Сербии, страдающем от нападений албанских террористических групп. План мирного урегулирования включает в себя тесное сотрудничество с албанской национальной общиной и международным сообществом. Об этом говорится в поступившем в редакцию ПРАВДЫ.Ру информационном сообщении посольства Югославии в Москве. Приводим его полностью:

СООБЩЕНИЕ СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ПЛАНЕ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМ НА ЮГЕ СЕРБИИ

Союзное Правительство рассмотрело программу и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа и констатировало, что путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом.

Текст сообщения Союзного Правительства следующий:

"Сегодня вечером проведено заседание Союзного Правительства, на котором председательствовал премьер-министр Зоран Жижич. На заседании присутствовал Президент СРЮ Воислав Коштуница. Единственным пунктом повестки дня была программа и план урегулирования кризиса, возникшего в результате действий албанских террористических групп в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа.

Албанские террористические группы ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан и их основные права человека, территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии и СРЮ, а тем самим и мир в регионе, что было констатировано в информации Координационного органа Союзного Правительства и Республики Сербии о состоянии безопасности в этой части Республики Сербии. Как было оценено, обстановка и дальше является тяжелей и сложной, в частности в наземной зоне безопасности, но все-таки является более благоприятной, чем это было в начале террористических вооруженных нападений.

На заседании были определены цели, принципы и позиции для урегулирования возникшего кризиса и уточнены меры, задачи и их исполнители, а также сроки их реализации.

Путем реализации упомянутого плана можно обеспечить урегулирование кризиса мирным путем, при участии представителей албанской национальной общины и при сотрудничестве с международным сообществом. Было бы обеспечено сохранение и развитие мультиэтнического общества в регионе, при уважении всех гражданских прав и прав человека албанцев и при сохранении основных интересов сербов в регионе.

В случае если такой подход будет успешным, его можно было бы применить и в Косово и Метохии в качестве программы поэтапного возвращения межнационального доверия и толерантности - планируют в Союзном Правительстве.

СРЮ и Республика Сербия международному сообществу вновь выскажут свою твердую приверженность урегулированию кризиса на юге Сербии мирным путем, политическими и дипломатическими средствами, т.е. путем диалога с представителями албанской этнической общины, заключено на заседании, а также от представителей международного сообщества потребовать более конкретной поддержки и более эффективного сотрудничества в выполнении плана мирного урегулирования кризиса".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики