Автор Правда.Ру

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ МОСКВЫ

1. Выборы в Мосгордуму отличает жесткий прессинг в поддержку «согласованных кандидатов» по всем направлениям (дошло до того, что горком КПРФ фактически отказался от проведения избирательной кампании). Эти выборы на порядок грязнее всех прошлых, так как впервые:

· К традиционному 100%-му административному диктату мэрии добавился сговор 4 групп, именующих себя «партиями», последствия чего были ясны уже на этапе регистрации, когда число зарегистрированных было в 2 раза меньше, чем в 1997 (172 против примерно 350).

· Проявился тотальный монополизм префектурных СМИ, полностью оплачиваемых из городского бюджета, не стесняющихся «по звонку» прямо нарушать закон, полностью подконтрольных администрации и доставляемых во все почтовые ящики «бесплатно». Сегодня московский избиратель на 100% оплачивает собственное оболванивание.

· Из выборного процесса выведено 100% перспективных независимых кандидатов. Остался только один известный кандидат – спикер Мосгордумы Платонов. В 1997 году на выборы шли известные люди (Гончар со своим блоком – от академика Шмелева до адмирала Балтина, а также блок Куваева-Подберезкина; и те, и другие шли по всем округам), сегодня из «блока Гончара» нет ни одного человека. Коммунисты же выставили кандидатов лишь в 11 округах, где заведомо не имели шансов и лишь создавали интригу для большей явки. Ощущение, что это просто резерв для «согласованного списка»: никому не известные люди, часто связанные с московскими структурами. Пленум горкома КПРФ фактически отказался от ведения избирательной кампании. Был «выбит» даже Доренко, который мог составить хоть какую-то жалкую интригу.

· Запугивание депутатов и кандидатов достигло масштаба, проявившегося на прошлой пресс-конференции: число людей, готовых просто высказаться «за честные выборы» сократилось за одну ночь – не «длинных ножей», но «телефонных звонков» - в 4 раза, а оба посмевших высказаться за честность на этих выборах (Делягин и Московченко) были за последующую же неделю сняты Мосгорсудом.

· Мосгорсуд, похоже, превращен в инструмент устранения неугодных кандидатов (вопреки закону дела о снятии передаются ему, а не межрайонным судам, и он принимает «правильное» решение);

· с единственным человеком, который не испугался ни «телефонного права», ни «телефонного беспредела», было проделано следующее:

2. Кампания, развязанная против кандидата М.Г.Делягина, была начата Председателем Мосгоризбиркома В.Горбуновым, фактически обвинившим кандидата в сокрытии от налогообложения 1,5 млн. руб. дохода (причем окружная избирательная комиссия неделю не могла добиться от г-на Горбунова официальной информации по факту его заявления).

В три захода округ был засеян клеветническими листовками, причем избирком отказался признать нарушением те из них, на которых были указаны (хотя и явно вымышленные) выходные данные.

Окружная газета категорически отказалась печатать и платные, и бесплатные материалы, прямо игнорируя требования закона. Организации, обязанные разместить рекламу (включая рекламу на щитах), отказались делать это, причем метрополитен в принципе отказался от любых материалов М.Г.Делягина, разместив, тем не менее, рекламу кандидата от «Единства».

Когда стало ясно, что М.Г.Делягин лидирует в округе (опережая «согласованного» кандидата в 1,7 раза – со счетом 31:18), было предпринято 4 (четыре) попытки его снятия, включая «случайное» предоставление Сбербанком неверных данных о состоянии его избирательного счета (заверенных печатью и подписанных).

В итоге слушаний, длившихся 2 дня, он был снят Мосгорсудом – насколько можно понять, за то, что не задекларировал свои доходы в размере 1,5 млн.руб. от операции, по которой он понес убытки.

На первом заседании судья посчитала невозможным решение без справок, получение которых к утреннему заседания было технически невозможно. Но на следующий день ей уже не понадобились эти справки, и она (после 2-часового совещания – вероятно, сама с собой, так как заседателей не было) приняла решение – не получив никакой новой содержательной информации. По поводу необходимости справок ее позиция за ночь (как и у потенциальных подписантов заявления «За честные выборы») изменилась на 180 градусов.

И то, что полученные по завершении суда (до истечения срока, отведенного законом для рассмотрения избирательных дел) справки подтверждали невиновность М.Г.Делягина, никого уже не интересовало. Апелляции же по избирательным делам законом не предусмотрено.

При этом суд прошел с прямым нарушением закона, по которому дело должно было рассматриваться межрайонным, а не городским судом.

3. Против М.Г.Делягина, похоже, была впервые применена новая технология, при которой иск об отмене регистрации подается на решение окризбиркома. В последнюю заранее включается представитель префектуры, который представляет ее на суде и выступает фактически единым фронтом с истцом, предопределяя снятие неугодного кандидата.

При этом судья сообщает мотивировку своего решения лишь через 3 дня, что делает практически невозможным защиту прав кандидата.

4. Выборы в Москве уже сейчас можно отменять по факту многочисленных и грубых нарушений закона. Они состоятся, но итог ясен: в Мосгордуму придут люди, еще более ничтожные, чем в прошлый раз.

Неизбежно низкая из-за этого явка неминуемо приведет к массовым злоупотреблениям, направленным не только на подтасовывание результатов в пользу лиц из «списка мэра», но и на простое повышение явки (достаточно обратит внимание на досрочное голосование, начатое более чем за 2 недели до начала выборов).

Однако проблемы Москвы останутся, и решать их будут те самые люди из исполнительной власти, которые их и породили, - не по умыслу, а из-за собственной некомпетентности. Проблемы Москвы будут обостряться, и жертвами будем мы с вами. Те, кто хотел бороться против этого в Мосгордуме, теперь будет бороться вне Мосгордумы.

В Москве, как и в России, создается политический вакуум, выталкивающий не то что оппозицию, а любых самостоятельно мыслящих людей в непарламентские формы политической борьбы, которыми можно заниматься, не испрашивая на то соизволения у очередного начальника, будь то мэр, президент или сотрудник ГИБДД.

Из протеста против бюрократического террора и произвола судов в сегодняшней Москве, а затем и России родится принципиально новая, современная оппозиция – не правая, не левая, а стремящаяся к справедливости и модернизации России.

Кроме того, «выборы без выбора» окончательно дискредитируют мэра Москвы Лужкова и создадут прекрасный повод для его свержения его же собственным окружением (при поддержке стремящейся к укреплению своих позиций в Москве администрации президента).

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Битва за Мосгордуму

"Список Лужкова" становится межпартийным

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Анатолий Баранов:...

Правда.Ру Анатолий Баранов: Перед...

КоммерсантЪ:

Водка, торты и одеяла помешали куму Юрия Лужкова

Regions.ru:

Москва. Претенденты на места в Московской городской думе Михаил Делягин и Николай Московченко оспорят решение Мосгорсуда о лишении их статуса кандидатов.

Росбалт.RU:

Московские газеты опубликовали список кандидатов в депутаты Московской городской Думы, которых будет "поддерживать" мэрия столицы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией