Автор Правда.Ру

ВЫБОРЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Множество так называемых горячих точек образовалось при распаде Советского Союза. Одна из них - на территории бывшей Молдавской ССР. Десять лет назад между жителями правого и левого берега Днестра шли настоящие бои. Российские миротворцы войну остановили, но настоящего мира на этой земле нет до сих пор.

На левом берегу Днестра образовалась непризнанная Приднестровская молдавская республика. Еe нет на картах, но это не мешает местным политикам вести жeсткую борьбу за власть.

Знаменитый мост через Днестр. На левом берегу Тирасполь, на правом Бендеры. Именно здесь в 1992 году шли самые ожесточенные бои. Сейчас накануне президентских выборов в Приднестровье здесь тоже проходит своеобразная граница - граница политических баталий.

Приднестровская Молдавская республика. Такой страны не существует на карте мира. Зато окружающего мира не видно на карте республики. Однако ПМР существует, и если говорить об играх политических эту карту хотят разыграть многие. Все сейчас зависит от будущего руководителя Приднестровья, чье имя станет известно в это воскресенье. По мнению председателя Центризбиркома Приднестровья Петра Денисенко сам процесс выборов в непризнанном государстве дело отнюдь нелегкое. Периодически то с одной, то с другой стороны раздаются призывы выборы вообще не проводить , но ЦИК у верен, что они пройдут в срок и по закону.

Петр Денисенко, председатель ЦИК Приднестровская Молдавскг Республика: "Мы делаем все, мы готовим все... что бы никто и нигде не мог усомниться в их достоверности и з-аконнорсти... выборы - это не выяснение отношений... а выяснение позиций, и стирка грязного белья это не делает честь не одному из кандидатов".

Всего зарегистрированных кандидатов трое: нынешний Президент Приднестровской республики Игорь Смирнов, бывший глава администрации города Бендеры Том Зенович и депутат Верховного совета ПМР Александр Радченко. Они все идут в паре с кандидатами в вице-президенты. Основных конкурентов двое - Игорь Смирнов и Том Зенович. Между ними сейчас и разворачивается острейшая борьба. Каждый из кандидатов уверен в своей победе.

Одна из острейших проблем в республике - гражданство и паспорта. Почти все Приднестровцы, а их почти полмиллиона человек граждане двух стран - непризнанной ПМР и, либо России, либор Украины, либо Молдовы. Но даже в этом вопросе мнения кандидатов не совпадают.

Впрочем, по общему настроению в Приднестровье понятно - люди на выборы пойдут. Они за прошедшие годы уже привыкли жить хоть и в непризнанной, но независимой стране. Хотя многие хотели бы несомненно более определенного статуса и близости к большим соседям особенно к России. Ведь большинство Приднестровцев отстаивали свою свободу с оружием в руках и даже нынешние противники тогда были в

одном строю.

Ссылки по теме ОРТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией