Автор Правда.Ру

МУЛЛА ОМАР ПОССОРИЛ ПУШТУНОВ

«Правительства и движения талибов больше не существует», - заявил в субботу глава временного афганского правительства Хамид Карзай катарскому телеканалу «Аль-Джазира». После падения Кандагара об этом можно говорить с полной уверенностью.

Движения больше нет, но остались его лидеры, которые, оставаясь на свободе, могут в любой момент возродить движение в какой либо другой мусульманской стране, например в Индонезии или Сомали.

Британская газета «Таймс» сообщает, что антиталибским силам удалось минувшей ночью взять в плен духовного лидера движения «Талибан» муллу Мохаммада Омара. По данным газеты, Мохаммад Омар был задержан на «территории, подконтрольной талибам».

Отказавшийся от власти глава режима «Талибан» мулла Мохаммад Омар находится под защитой видного моджахеда Накибуллы, который предоставил руководителям талибов гарантии личной безопасности. Об этом сообщил в субботу Халед Пуштун - официальный представитель бывшего губернатора Кандагара Хаджи Гуль Аги.

Войска Гуль Аги также вошли в Кандагар и поделили после боев контроль над бывшим бастионом талибов с Накибуллой, возглавившим Совет старейшин одноименной афганской провинции. Оба пуштунских лидера считаются сторонниками Хамида Карзая, который на межафганской конференции в Бонне был утвержден в качестве главы временного органа исполнительной власти.

По некоторым сведениям, между пуштунскими вождями вспыхнули разногласия по поводу дальнейшей судьбы муллы Омара. Одни считают его «достойным моджахедом», другие требует суда над лидером движения «Талибан» за поддержку террориста Усамы бен Ладена.

Если это действительно так, то пуштунам не позавидуешь. Для них мулла Омар - это бомба замедленного действия, которая вот-вот взорвется. Противоречия среди пуштунов настолько глубоки, что если будет поднят вопрос о дальнейшей судьбе духовного лидера талибов, а он обязательно будет поднят американцами после того как они получат подтверждение этой информации, то вновь зазвучат выстрелы и польется кровь.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии