Автор Правда.Ру

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: КОММУНИСТЫ ПРИДУТ К ВЛАСТИ В ПЕТЕРБУРГЕ?

Не так давно губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сделал заявление для прессы о том, что своего преемника на посту градоначальника северной столицы он объявит в январе 2002 года. Означает ли это, что питерский губернатор уже не рассчитывает оставаться у власти на третий срок? Тем более, что свою февральскую поправку к закону о выборах, разрешавшую главам субъектов Федерации избираться на третий срок, Госдума РФ отменила, судя по всему, окончательно и бесповоротно.

Как утверждают наши источники в Смольном, данное заявление Владимира Яковлева не первое и не последнее, и делаются они всего лишь ради того, чтобы успокоить многочисленных недругов петербургского губернатора в аппарате полпреда по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова и в президентской администрации. На самом деле, Яковлев добровольно передавать свои властные полномочия не собирается. Наоборот, в ближайшем окружении градоначальника уже созрел план продления его политического долголетия, единственно возможный в сложившейся ситуации.

По информации из Смольного, в губернаторской администрации сейчас ведется активная юридическая проработка возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в результате слияния этих двух субъектов Российской Федерации образуется федеральное новообразование, выборы на место руководителя (губернатора) которого могут проходить без всяких ограничений. И если Владимир Яковлев выдвинет свою кандидатуру на пост главы нового субъекта, то шансов на победу у него будет гораздо больше, чем у нынешнего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Исходя даже из того, что население Санкт-Петербурга, большинство которого проголосовало на губернаторских перевыборах в прошлом году за Яковлева, по численности превышает областной электорат.

И у яковлевского плана объединения Петербурга и Ленобласти уже появились первые сторонники в лице представителей верхушки КПРФ и руководства Промстройбанка-СПб (ПСБ).

Как известно, в 1999 году поддерживаемый КПРФ экс-губернатор Ленобласти и бывший вице-премьер российского правительства Вадим Густов неожиданно проиграл борьбу за губернаторское крсело в Ленинградской области своему бывшему заму Валерию Сердюкову. Сегодня Вадим Густов является представителем в Совете Федераций от Владимирской области, но, естественно, не прочь был бы вернуться в родной регион на более достойную должность и поквитаться с предавшим его подчиненным. Тем более что Густова в Ленобласти еще помнят, и у него сохранился свой многочисленный электорат.

Судя по всему, не только Густов, но и другие влиятельные функционеры из КПРФ не откажутся поддержать Владимира Яковлева в случае выборов на пост главы нового субъекта Федерации. Так уже неоднократно было и в 1996 году, и в прошлом году. Санкт-Петербург является одним из немногих крупных российских городов, где коммунисты не выдвигали своего кандидата в градоначальники, а неизменно призывали свой электорат голосовать за Владимира Яковлева. И эта поддержка левых стабильно приносила Яковлеву 10-15% от общего числа голосов.

Как утверждают те же источники в Смольном, активные консультации насчет возможного объединения Петербурга и Ленобласти уже ведутся между представителя ближайшего окружения губернатора Владимира Яковлева и «казначея» КПРФ Валентина Купцова.

Ну а Промстройбанк-СПб заинтересован в объединительном плане Яковлева потому, что с приходом к власти в Ленобласти Валерия Сердюкова прочные позиции банка в регионе пошатнулись. Это произошло после того, как в конце апреля 1999 первый вице-губернатор Ленобласти Сергей Сусеков спешно покинул правительство Ленобласти и вернулся в лоно ПСБ, где он до 1996 года занимал пост председателя правления. Руководство Промстройбанка-СПб уверено сегодня, что «свой» человек в роли руководителя нового субъекта Федерации после объединения Петербурга и Ленобласти сможет решить ряд насущных проблем ПСБ, возникших в ходе экспансии в Северо-Западный федеральный округ московского МДМ-банка, конкурентную борьбу которому ПСБ сейчас явно проигрывает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры