Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ: ПУТИН ВПЛОТНУЮ ЗАНЯЛСЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ. ПЛАНИРУЕТСЯ СМЕНА РУКОВОДСТВА В КОНВЕРСБАНКЕ, КОНЦЕРНЕ "РОСЭНЕРГАТОМ" И ОБЪЕД

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ: ПУТИН ВПЛОТНУЮ ЗАНЯЛСЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ. ПЛА

Владимир Путин при поддержке ФСБ России наконец-то начал делать шаги по наведению порядка в одной из самых стратегически важных отраслей российской экономики - атомной. На прошлой неделе президентом одной из ключевых организаций отрасли - акционерного общества ТВЭЛ - был назначен представитель "питерской команды" президента, профессиональный атомщик, Александр Няго, ранее возглавлявший группу "Телекоминвест".

Как известно, ТВЭЛ - акционерное общество, в котором 100% акций закреплены в федеральной собственности. ТВЭЛ - единственный производитель и поставщик ядерного топлива а атомные электростанции (АЭС) России, СНГ и Европы. До недавнего времени "ТВЭЛ", как и само министерство по атомной энергии, находился под фактическим контролем "семьи" Ельцина - а именно, МДМ-банка, где окопались "придворные" бизнесмены семьи А.Мамут, Р.Абрамович и О.Дерипаска. Как известно, бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов был ставленником как раз МДМ-банка. Адамов планировал провести реорганизацию атомной промышленности таким образом, чтобы сконцентрировать наиболее важные и доходные подразделения отрасли - атомную энергетику, производство твэлов, переработку урана, - под контролем одной-единственной структуры, работающей в интересах "семьи". От профессионалов, которые мешали реализации плана, бывший министр безжалостно избавлялся. В 1999 и 2000 годах были отстранены от должностей: президент "ТВЭЛ" и председатель наблюдательного совета отраслевого "Конверсбанка" В. Коновалов, президент концерна "Росэнергоатом" Е. Игнатенко, генеральный директор "Уральского электромеханического завода" (г. Екатеринбург) Л.Кузнецов, директор предприятия "Красная звезда" В.Афанасьев. А в мае 2001 года, в разгар реорганизации Минатома, Е. Игнатенко, один из наиболее уважаемых в отрасли руководителей, погиб в автомобильной катастрофе. Атомщики сходятся во мнении: кто-то заметает следы. Ведь, наряду с "ТВЭЛ", Евгений Адамов умудрился "подарить" группе МДМ и государственное внешнеэкономическое объединение "Техснабэкспорт", которое занимается обеспечением экспортных поставок ядерного топлива, - начальником объединения был назначен Ревмир Фрайштут, прямой ставленник Мамута и Абрамовича. И даже отраслевой "Конверсбанк" был отдан МДМ-банку на разграбление. Благодаря Адамову председателем правления "Конверсбанка" стал 29-летний (!) А. Мельниченко, правая рука Мамута, председатель правления МДМ-банка. После назначения Мельниченко не только не приостановил своих полномочий в банке МДМ, но и открыто начал проводить курс на ликвидацию "Конверсбанка", передачу его имущества и клиентуры группе Абрамовича - Мамута - Дерипаски. Только своевременное вмешательство правоохранительных органов и назначение нового министра - на смену Е. Адамову пришел высокий профессионал, директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Александр Румянцев - позволили приостановить вакханалию разграбления атомной отрасли. Поглощение "Конверсбанка" МДМ-банком было заблокировано. Теперь судьба банка будет решена на конкурсе, организацией которого будет заниматься непосредственно Министерство.

Неизбежна в скором времени и смена руководства "Техснабэкспорта": против упомянутого Р.Фрайштута уже возбуждено уголовное дело. Но главная "зачистка" еще впереди. Речь идет о концерне "Росэнергоатом" - становом хребте отрасли, в состав которого входят все основные АЭС страны. Пока что исполнительным директором (руководителем) концерна работает ставленник Евгения Адамова Ю.Яковлев, но ему, очевидно, очень скоро придется уходить. Олигархи и лоббистские группировки уже развернули бешеную борьбу за концерн. МДМ-банк и его зарвавшиеся покровители продвигает в кресло исполнительного директора… бывшего министра Адамова, надеясь таким образом восстановить позиции в атомной энергетике, резко пошатнувшиеся с назначением А. Румянцева. Активизировался и председатель РАО ЕЭС России А.Чубайс, который давно положил глаз на атомную энергетику. У Чубайса - аж целых две кандидатуры на "Росэнергоатом": генеральный директор "Ленэнерго" А. Лихачев (недавно председатель РАО официально назвал его "лучшим энергетиком" России) и директор Ленинградской АЭС В.Лебедев. (При этом Ленинградская АЭС - единственная, которая не входит в концерн "Росэнергоатом"!). Пытается выдвинуть своего кандидата и холдинг "Альфа" Михаила Фридмана. Впрочем, на этот раз при принятии кадрового решения свое веское слово намерены сказать профессионалы-атомщики, признанные авторитеты отрасли, неформальные лидеры коллектива концерна. А они, как сообщил нам один из руководителей Минатома РФ, склоняются в пользу нейтральной фигуры - Владимира Елисеева, работающего на протяжении ряда лет первым заместителем исполнительного директора "Росэнергоатома". Елисеева рассматривают как человека, не связанного ни с одним из "олигархов". Свой трудовой путь В.И. Елисеев начинал в Институте им. Курчатова, благодаря чему хорошо знаком и со всеми проблемами отрасли, и с большинством ее "столпов". Собеседник нашей газеты указал, что во многом благодаря В.Елисееву было предотвращено банкротство "Росэнергоатома" в те годы, когда Е.Адамов "гнал" все финансовые потоки атомной энергетики в руки ставленников "семьи".

Но окончательное решение примут президент В.Путин и министр А.Румянцев. Можно не сомневаться, что оно будет жестким и решительно выбивающим опору из-под "семейной" группировки.

На фото: Александр Няго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ