Автор Правда.Ру

Путин: война с семьей Ельцина

Политические новости из России в последнее время напоминают скорее детективные истории из разделов криминальной хроники: арестовывают милиционеров-«оборотней», которые якобы создали прямо в московском МУРе криминальную группировку, задерживают в собственном кабинете начальника управления безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Шереметьево находят «оборотней»-пограничников, которые организовывали выезд из России лиц, находящихся в федеральном розыске. И наконец, в больнице задерживают одного из совладельцев компании «Юкос», председателя совета директоров МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Последнее событие, сопряженное к тому же с серьезными обвинениями в адрес других лиц, связанных с «Юкосом», наблюдатели склонны рассматривать как сигнал в адрес наиболее крупного российского бизнесмена — Михаила Ходорковского, сигнал, прозвучавший буквально накануне исторического объединения двух нефтяных компаний — «Юкоса» Ходорковского и «Сибнефти» Романа Абрамовича.

 

 Разобраться во всей этой череде арестов трудно. Но возможно, если отвлечься от дымовой завесы — темы предвыборной кампании. Некоторые наблюдатели в России сразу же объявили, например, задержание милиционеров кампанией по увеличению падающего рейтинга «Единой России», председатель высшего совета которой Борис Грызлов является также и министром внутренних дел страны. Но главной фигурой в деле «оборотней» является генерал Министерства по чрезвычайным ситуациям, а вовсе не милиционеры. Заметим, что за несколько часов до того, как бывшему начальнику службы собственной безопасности министерства генералу Владимиру Ганееву Генеральной прокуратурой России было предъявлено обвинение, на экранах можно было увидеть другого генерала — министра по чрезвычайным ситуациям, Героя России и сопредседателя «Единой России» Сергея Шойгу. Последний, находящийся в зарубежной командировке, счел необходимым высказаться предельно ясно: виновность задержанных может определить только суд, нельзя бросать тень на репутацию его ведомства только потому, что в нем работал человек, подозреваемый в преступлениях. Короче говоря, стало ясно, что министр отнюдь не в восторге от происходящего. Интересно и другое: после того как в ряде СМИ уже после ареста группы московских милиционеров и генерала Ганиева появились слухи о конфликте между Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу, министр внутренних дел счел необходимым публично опровергнуть эти сообщения. А Сергей Шойгу промолчал.

 

 Уже эти обстоятельства позволяют посмотреть на происходящее в силовых структурах совершенно под другим, непредвыборным углом зрения. Для оппонентов Грызлова и Шойгу из других партий происходящее — элемент предвыборной кампании «Единой России», который должен убедить избирателя в бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Даже если это и так, то сие пример политтехнологической ошибки — избирателю известно о коррумпированности силовых структур куда лучше, чем министрам, и арест нескольких человек он может воспринять скорее как издевку. А вот какого рода настроения могут возникнуть в самих силовых структурах после ареста сослуживцев, можно понять по выражению лица Сергея Шойгу. Кроме того, вряд ли может считаться успешной предвыборная кампания, в ходе которой позиции двух наиболее известных руководителей партии — Бориса Грызлова и Сергея Шойгу — столь сильно различаются: Грызлов явно удовлетворен успехом оперативников, Шойгу призывает не делать выводов до суда. Так что я в принципе вывел бы происходящее за рамки предвыборной кампании. Так ли уж важно российской элите, какова будет расстановка сил в новой Думе?

 

 Зато что действительно важно — это то, кто будет контролировать силовиков. Показательно, что главной фигурой среди арестованных оказался начальник службы безопасности МЧС. А главной фигурой среди арестовывавших — разумеется, начальник главного управления собственной безопасности МВД. Один — «чрезвычайный», армейский генерал из генеральской семьи, человек, достаточно близкий к «семейному» генералу Сергею Шойгу. Другой — генерал ФСБ, сослуживец Владимира Путина и бывший замначальника управления собственной безопасности контрразведки Константин Ромодановский. Описываемые события произошли через недолгое время после того, как президент — полковник ФСБ — возвратил родному ведомству Федеральную пограничную службу. Ее новый руководитель генерал ФСБ Владимир Проничев уже пообещал преобразовать ФПС в эффективную спецслужбу. Так почему бы не попытаться сделать такой же спецслужбой и чрезвычайное министерство? И если не свалить Сергея Шойгу, то по крайней мере напугать его? Или отомстить за очевидное поражение выходцев из Питера в борьбе за контроль над будущей «партией власти». Сегодня Виктор Иванов и Игорь Сечин, наиболее известные и одиозные фигуры из окружения президента, помогают усилиться Народной партии России, состоящей из членов фракции «Народный депутат» в Госдуме и не имеющей никакой популярности в стране. Но у них нет другого выхода: в «Единой России» с ними уже не считаются.

 

 Удар по Ходорковскому тоже попытались связать с тем, что бизнесмен помогает двум правым партиям — СПС и «Яблоку». Ой ли? Борис Немцов, а теперь уже и Григорий Явлинский вполне вписали свои организации в существующий расклад сил. Ходорковский после ареста Лебедева сделал весьма неосторожный, но прозрачный намек, сравнив происходящее с делом «оборотней в погонах». По логике Ходорковского, есть и другие, куда более высокопоставленные «оборотни», шантажирующие бизнес большой. Но, учитывая вес Ходорковского в предпринимательской среде, грядущее слияние «Юкоса» и «Сибнефти» и амбиции бизнесмена, шантажировать его могут только «оборотни» его же уровня, занимающие ведущее положение в российской политике. Влияние Ходорковского действительно очень возросло за последние месяцы, и это не могло понравиться тем группировкам во власти, кто хотел бы ослабления традиционной элиты и замещения ее амбициозными, но с трудом пробирающимися к реальным деньгам выдвиженцами второго президента страны. С другой стороны, в положении Ходорковского в элите слишком много темных пятен: неясно, каковы его истинные отношения с «семьей» первого президента (хотя слияние с руководимой Романом Абрамовичем «Сибнефтью» не могло бы состояться без одобрения Барвихи), неясно, сохранились ли у Ходорковского реальные контакты с его давним партнером по бизнесу Борисом Березовским, неясно, насколько заинтересован в Ходорковском премьер-министр Михаил Касьянов и каковы отношения бизнесмена с группировкой Анатолия Чубайса. Оппоненты Ходорковского легко вычисляемы, для «питерских чекистов» он — «семейный бизнесмен», и удар по нему — еще одна попытка «наката» на правящий в России клан. И, думается, не последняя. Причем попытки эти вряд ли будут хоть сколько-то сопряжены с национальными интересами: «Юкос» еще вчера считался одной из самых респектабельных российских компаний, и практически все западные наблюдатели сходятся на том, что удар по империи Ходорковского лишает Россию шанса получить хоть какие-то серьезные западные инвестиции. Потому что вновь продемонстрировано: в этой стране нет никаких гарантий, здесь отбирают деньги у кого хотят и когда хотят, судебная система здесь находится в полной зависимости от прокуратуры (прокуратура сообщила о решении суда арестовать Лебедева еще до окончания заседания), так что дураков зарывать бабки на этом поле чудес и не ищите… В пятницу Ходарковского вызывали на допрос в прокуратуру. По его словам ни одного вопроса в отношении компании «Юкос» задано не было. Однако цена за акции компании продолжает стремительно падать.

 

 Но люди, являющиеся организаторами происходящего, вряд ли мыслят в категориях национальных интересов. Ведь происходящее в России было заложено в саму схему российского преемничества — безвластный президент при продолжающей править «семье» тем не менее имел возможность заместить некоторые должности своими приятелями, ждавшими власти и денег. Вот они ждут год, другой, третий — и понимают, что если дождутся второго срока в том же интересном положении, то их ожидание станет бесполезным. И тогда сдают нервы и начинаются действия, выглядящие не логичными, но зато вполне понятными. Для президента важно только, чтобы его друзья не допустили фатальных ошибок, что заставит его (или заставят его) отказаться от их услуг. Ведь когда люди системы идут в атаку на систему, они не могут не проиграть. «Семья», которая сегодня и есть синонимом этой системы, все равно будет править — с Путиным или без него. Но, скорее всего, — с презентативным Путиным и без его людей или даже с ними же, но сильно успокоенными, лишившимися былых амбиций и мечтаний и думающих только об одном — как бы не потерять кресла до окончания срока президентских полномочий главы государства…

 

Ссылки по теме Зеркало Недели

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон