Автор Правда.Ру

ВЛАСТЬ И СМИ. ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ С ПУТИНЫМ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Сдается мне, что диалог власти и СМИ как-то все больше смахивает на монолог. Государство выступает в роли ментора, отчитывающего провинившегося школяра. Тот же шмыгая носом и утирая слезы, клянется, что такое впредь не повторится. И действительно верится, право слово, верится.

 

 Тем более что на страже государственных интересов стоит весьма авторитетная организация (если судить по фамилиям учредителей) как САМИ. Для тех, кто еще незнаком с этой организацией и, соответственно, не в состоянии расшифровать аббревиатура, даю пояснение. САМИ – союз ассоциаций медийной индустрии. С работой этого союза вы еще успеете ознакомиться, а пока давайте о другом: о безвластии региональных СМИ, существование которых целиком и полностью зависит от настроения местной власти. Хвалишь ее, молодец, а ругнешь – пеняй на себя.

 

 Ха, скажите вы, открыла Америку, мы все это и без тебя знаем. Правильно знаете, потому как такое происходило и происходит почитай везде. Вот недавний пример: воронежская газета «Молодой коммунар» наступила на больной мозоль местному мэру и бац! СЭС закрыло издание.

 

 Или вот совсем свежая история, которая, судя по тому, что к ней проявил повышенный интерес СЖР, станет таки достоянием общественности. Союз журналистов России намерен обсудить ситуацию в газете «Красный тундровик» («Нарьяна Вындер») Ненецкого автономного округа на заседании «большого жюри» СЖР. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В отношении бывшего главного редактора газеты Ольги Чебуриной возбуждено уголовное дело.

 

 Причиной расследования и освобождения от должности, как сообщает пресс-служба администрации НАО, стали факты нарушения хозяйственно-финансовой деятельности в редакции. Газета «Нарьяна Вындер» приобрела известность после вопроса нештатного общественного корреспондента газеты Алексея Василивицкого президенту Владимиру Путину на пресс-конференции в Кремле. В частности, А.Василивицкий задал вопрос об уклонении главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова от явки в прокуратуру на допрос по ряду уголовных дел, по которым он проходит в качестве свидетеля. Вскоре после этого совет учредителей расторг трудовой договор с главным редактором О.Чебуриной и назначил исполняющим обязанности главного редактора Леонида Богачука.

 После ухода О.Чебуриной, заявление об увольнении подали еще три сотрудника газеты, из них два технических и один корреспондент. В.Богданов сказал, что члены «большого жюри» СЖР планируют разобрать ситуацию вокруг О.Чебуриной и опубликовать материалы, как все происходило.

 Отсюда вывод: диалог в центре только начинается, а в регионах он уже заканчивается. И что дальше…

 

 Екатерина Лыкова

 "ПРАВДА.Ру"

TOP.RBC.ru:

 В.Путин определил, какими должны быть СМИ России

 ПРАВДА.Ру:

 : ВЛАСТЬ РАЗБЕРЕТСЯ СО СМИ: ХОРОШИЕ НАПРАВО, ПЛОХИЕ НАЛЕВО

 УТРО.Ру:

 Местные власти против свободы слова

 Независимая газета:

 Государство уходит из СМИ

  ПОЛИТ.РУ:

 Путин предложил губернаторам и представителям региональных СМИ встретиться для обсуждения взаимных претензий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана