На фоне кризиса снимается чиновник

Марина Юденич: На фоне кризиса снимается чиновник
Марина Юденич: На фоне кризиса снимается чиновник

Надеюсь, меня простят за вольный и отнюдь не поэтический парафраз известной строфы. Хроникой навеяло. Официальной и светской. Смутных наших кризисных дней. Два параллельных будто бы потока - официальных сообщений и светских побасенок - переплелись на минувшей неделе совершенно невероятным, причудливым и даже многозначительным образом. Впрочем, если вдуматься - началось это хитросплетение совсем даже не на прошлой неделе, много раньше. Но обо всем по порядку.

Январь 2009.

Светский хроникер газеты "КоммерсантЪ" повстречала на одном из самых дорогих горнолыжных курортов мира двух узнаваемых "лыжников" - управляющего делами президента РФ В.Кожина и директора ФСО - Е.Мурова.

Чуткой околополитической общественности более ничего рассказывать было не нужно, она, общественность, знала: самый скромный номер в самом скромном отеле самого дорогого курорта стоит приблизительно 1000 евро за ночь, чашка кофе в самом скромном кафе - от 20.

Рассчитать, таким образом, во сколько обходился кремлевским чиновникам день пребывания на альпийских склонах, и как соотносятся гипотетически потраченные ими суммы с официальной заработной платой, мог даже школьник, постигший азы арифметики. Чуткая общеполитическая общественность затаилась в ожидании в ожидании санкций. И дождалась.

В начале февраля президент Медведев подписал распоряжение, которым обязывал всех своих подчиненных - сотрудников администрации и членов кабинета министров - предоставлять ему письменный отчет о сроках и местах проведения отпуска.

Спустя несколько дней в эфире популярной радиостанции, известной показательной непримиримой последовательностью в борьбе с чиновничьим произволом, застигнутый в Альпах управделами долго и подробно рассказывал, что горными лыжами увлекается давно, но в Куршавеле был впервые и поездку оплатил самостоятельно, а «... все, что пишут - неправда, это все вранье».

И было не совсем понятно, что именно вранье, ведь написано было только то, что был и катался, и знающие люди, произведя в уме те самые арифметические подсчеты, о которых - выше, только усмехались понятливо: "ну, ясное дело, сэкономил на завтраках..." Но все будто бы обошлось.

Злые языки утверждали, что поездка стоила Кожину недополученного - к юбилею - ордена. Поговаривали также, что генерал армии отныне в определенных кругах зовется не иначе, чем "Муров-Куршавельский" Но это - право слово - были сущие пустяки. Страна готовилась к реализации масштабной антикоррупционной программы. Все было впереди. Потом все будто бы и происходило.

Президент вносил в Думу новые законопроекты из антикоррупционной программы. Дума их принимала. В СМИ регулярно появлялись сообщения о задержании с поличным, при получении взятки того или иного государева слуги, правда, все более из числа элит региональных. Но процесс продолжался....

Вот и на минувшей неделе со Старой площади - на Охотный ряд поступили новые президентские инициативы, призванные потеснить коррупцию в России. Депутатский корпус привычно засучил рукава.

Но и светские хроникеры работали тоже. И тоже - в поте лица. Благо - фронт работы образовался богатый. И даже - фронты. Сначала - все тот же "Коммерсант" все в той же светской хронике порадовал читателей фоторепортажем, который лично у меня вызвал устойчивое ощущение возвратившегося из исторического небытия НЭПа.

Тучные мужчины неэстетично поедающие закуски ложками из салатниц, другие тучные мужчины, слившиеся в танцевальном экстазе с полуобнаженными дамами... Словом, если переходить на революционно-поэтическое - люди, "любящие баб да блюда"... и что-то там еще про ананасную воду и женщин легкого поведения. Но я никогда не разделяла революционно-обличительного пафоса.

Ничьего. Даже - любимого мною - исполнителя ноктюрнов на водосточных трубах. И совершенно убеждена, что человек, заработавший деньги, вправе тратить их, как ему заблагорассудится.

Пенять ему на отсутствие вкуса, стиля и скромности - дело зряшное, неблагодарное и неблагородное к тому же, ибо "не суди..." Кому-то кажется верхом безвкусицы поп-дива, привезенная из-за океана на частную вечеринку, кому-то залитый пивом и пропахший марихуаной рок-концерт, и далее.... До бесконечности. Не нами сказано о вкусах, о которых не спорят, не нам и опровергать...

Растекаться разоблачительным словоблудием на тему того, что деньги свои он украл или добыл каким другим незаконным путем - есть признак тоскливой обывательщины и полного правового нигилизма. Пока - иное не доказано в установленном законом порядке. И

Марина Юденич: На фоне кризиса снимается чиновник
Марина Юденич: На фоне кризиса снимается чиновник

точка. Ру. Иначе не видеть нам в этой самой "Ру" правого государства - как собственных ушей. Я так считаю.

И писать о нэпманских вечеринках на Красной площади не взялась бы, если бы не одно маленькое "но". Вернее - не одна короткая фраза в том самом светском репортаже, где тучныемужчины... "Первой, кого встречали вновьприбывшие, была... пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова." И все. И томный вечер перестал быть частной вечеринкой.

И детали - Н.Тимакова присутствовала на мероприятии, как супруга корреспондента "МК", а не как официальное лицо... - перестают иметь значение, так же, как и оправдания В.Кожина в эфире.

Потому что понятно всем, способным произвести простейшие арифметические расчеты и просто мыслить логически- сколько средств мог бы израсходовать известный предприниматель на организацию презентации альбома известного супруга известного чиновника АП....

Вполне вероятно, что бескорыстно, по дружбе. Вполне вероятно, что супружеская чета из собственных средств оплатила вечеринку на главной площади страны, как вполне вероятно и то, что управделами и директор ФСО на собственные средства организовали себе альпийский вояж.

Вполне вероятно, что эти средства они честно "сэкономили на завтраках"....Но!

Смысл президентской программы, как мне представляется, заключается отнюдь не в том, что каждый проворовавшийся чиновник, чья вина доказана в установленном законом порядке, должен сидеть в тюрьме. Для реализации этой простой нормы никакие отдельные программы не нужны, вполне достаточно действующего законодательства.

Смысл в том, что государственный служащий должен стать в некотором роде "женой Цезаря". То есть - оказаться вне подозрений. Даже подозрений. И никакой чтобы "экономии на завтраках".

Еще одна коллизия минувшей недели. И снова парность случаев, пересечение официального и светского. Тут было все - и блеск, и оглушительные залпы имен, сумм, наименований. Владелец самого большого рынка в стране - Т.Исмаилов открывал в турецкой Анталии отель имени собственного отца. Роскошный. Со звездами на фронтоне и на красной дорожке. Последнее, впрочем, больше ассоциация. Ибо количество "звезд" первой мировой величины было вполне сопоставимо с "красной дорожкой" церемонии "Оскара" и явно превосходило "красную дорожку" Канн.

Шарон Стоун, Моника Белуччи, Ричард Гир, Пэрис Хилтон... Тазики икры, ведра с шампанским.... Ну да, снова отчетливое ощущение возвратившейся эпохи НЭПа. Тогда - выписывали Айседору Дункан, теперь - Монику Белуччи. Сопоставимо вполне. И что?

И ничего бы, если б не зазвучал и здесь известный мотив "знакомые все лица". За одним столом с виновником торжества - мэр Москвы Ю. Лужков. И снова все будто бы понятно и вроде бы объяснимо. Про то, что - не в качестве главы субъекта, а как частное лицо. Муж. Или просто - по дружбе. И вполне вероятно, что бескорыстно....Etc Потом - подоспело официальное.

В понедельник, 1 июня, премьер Владимир Путин в довольно жесткой форме обратил внимание спецслужб и Генпрокуратуры на размах контрабанды и контрафакта. «Что касается контрабанды, то это отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, но что-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки-то? Разговоров много. Я помню, как несколько лет назад практически разогнал все руководство таможни. Ну и что? Каналы как работали, так и работают до сих пор. До сих пор на одном из рынков стоят товары более чем на 2 миллиарда долларов. До сих пор не уничтожили. Хозяев нет».

Через пару дней генеральный прокурор Юрий Чайка, уточнил - да, речь идет именно Черкизовском рынке. Да, цена вопроса - порядка двух миллиардов долларов.

Да, нарушения таможенного, миграционного, уголовного законодательства на рынке вопиющие. Да, рынок - по существу - город в городе, свободная экономическая зона в центре Москвы, управу на которую не могут найти уже много лет...И здесь, наверное, надо ставить точку, потому что ничего в установленном законом порядке именно что не установлено (простите уж за скверный каламбур) и - стало быть - говорить об этом нельзя.

Одна только предательская мыслишка не дает покоя. А можно ли вообще рассчитывать на какое бы то ни было "законное установление", когда на празднике по правую руку г-на Исмаилова - г-н Лужков.

Пусть не как мэр нашей столицы, как муж своей жены. Но вот ведь какойказуистический вопрос неизменно возникает в этом случае: может ли такой муж когда либо сравняться с женой Цезаря? В том самом знаменитом, афористичном смысле, без постижения которого - сдается мне - никакой коррупции нам не победить.

Да и кто собственно будет побеждать? Чиновный люд спокойно и безоглядно позирует светским хроникерам на фоне рябчиков и Моники Белуччи. Это - если брать крупным планом. Если - общим, на фоне кризиса позирует чиновник.

И - ничего.

Такие дела.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"