Автор Правда.Ру

ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

Состоявшиеся 31 марта выборы на Украине повлекли за собой перестановки на высшем уровне государства. Только лидером фракции «За единую Украину!» («За едУ!») остался на сегодняшний день бывший глава администрации президента и один из явных фаворитов Л. Кучмы Владимир Литвин, которому еще недавно пророчили роль приемника главы государства. Не секрет, что с этой позиции, когда возглавляемая им фракция не столь многочисленна, и фактически не дает ему шанса гарантировать пост спикера парламента, стартовать на пост президента просто абсурдно. Можно даже подумать, что таким способом Леонид Данилович устранил опасного для себя конкурента. Если, разумеется, он все таки будет в третий раз баллотироваться на высший государственный пост Украины. Ведь есть же люди в окружении Л. Кучмы, которые утверждают, что при нынешней Конституции (принята в 1996 году) он избирался президентом только один раз. И это ведь отвечает действительности.

 Всех сегодня волнует вопрос, кто же займет вакантную должность рядом с кабинетом главы государства. Чаще всего аналитики останавливаются на кандидатуре нынешнего руководителя Херсонской областной госадминистрации Юрия Кравченко. Том самом, который еще год тому назад был министром внутренних дел и «пострадал» вследствие «кассетного скандала». В этой связи вспоминается, что не так давно в области, где «губернатором» трудится бывший главный милиционер, побывал глава государства. На пресс-конференции Л. Кучма говорил о том, что к нему подходило несколько человек и все «очень благодарили» за толкового руководителя. Так что Юрий Федорович на хорошем счету у Леонида Даниловича.

 Нынче, имея опыт работы руководителем области, Ю. Кравченко вполне может претендовать на пост главы президентской администрации, а там, глядишь, и на место преемника главы государства, что, несомненно, больше всего устраивало бы самого Л. Кучму. Юрий Федорович давно был у него правой рукой. Помимо всего, это гарантировало бы Леониду Даниловичу спокойную и безоблачную старость. Господин Кравченко — друг семьи президента Украины.

 Вчера же наконец благополучно разрешился на Украине и давний публичный конфликт между двумя влиятельными семьями — генерального прокурора Михаила Потебенько с одной стороны, и министра юстиции Сюзанны Станик — с другой. Об этом достаточно много рассказывала «ПРАВДА.Ру». Прокуратура нашла, что в ведомстве Сюзанны Романовны вовсю расцветала коррупция и мздоимство, за бесценок продавались конфискованные… предприятия. Муж С. Станик — бывший президент первого Национального телеканала Вадим Долганов, как-то, якобы, явившись к генпрокурору, потребовал прекратить «преследование» жены. Между мужчинами возник спор. Обиженный В. Долганов провел несколько телевизионных расследований и заявил на всю страну, что сын генпрокурора Потебенько занимается контрабандой, занимая высокий пост в таможенной службе. По его утверждению, с демонстрацией документов по главному телеканалу страны, одна из сделок тянула даже на 18 миллионов долларов США. Украина с нескрываемым интересом наблюдала за этой схваткой. И вот вчера все закончилось. Президент Украины издал указ о снятии с поста министра юстиции С. Станик и переводе ее на работу представителем Украины в Совете Европы. Еще раньше с поста генерального прокурора уволен Михаил Потебенько, поскольку он избран народным депутатом от Компартии. Народ в изумлении: а как с расследованием «дела Минюста», что с контрабандой товара, который будто бы курировал сын бывшего генпрокурора? Видать, драчунов развели, а «дела» просто положили в дальний ящик.

 Министром юстиции назначен 45-летний госсекретарь Минюста Александр Лавринович. Вчера он официально отказался от поста народного депутата Украины, поскольку был в списке под номером шестьдесят блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Нетрудно догадаться, что кресло министра ему даровано за лояльность до персоны главы государства в то время, когда господин А. Лавринович был председателем парламентской следственной комиссии по известному «делу Гонгадзе». Многие активные члены оппозиции критикуют его за то, что он фактически ничего не сделал на первой стадии расследования резонансного убийства для установления истины. А. Лавринович не проводил заседаний комиссии, не проявлял никакого интереса к пленкам майора Н. Мельниченко, лично отказался от поездки за границу для первой встречи с бывшим охранником главы государства. За него всю работу исполняли народные депутаты С. Головатый и В. Шишкин.

 Персона Александра Лавриновича и ряд других в списке блока Виктора Ющенко дают возможность многим говорить о неоднородности «Нашей Украины». И впрямь, о какой оппозиционности к власти можно заявлять, если в списках блока почетные места занимают такие личности? Еще более компромиссна в этом плане фигура главы Сумской областной госадминистрации Владимира Щербаня. Известен факт, когда баллотируясь в списке «Нашей Украине», как «губернатор», Владимир Петрович все делал для того, чтобы блок Виктора Ющенко набрал как можно меньшее количество голосов во вверенной области. В. Щербань прижимал всех к ногтю, требуя голосовать исключительно за пропрезидентский блок «За едУ!».

 Неудивительно, что когда В. Щербань стал народным депутатом, многие «нашоукраинцы» попросту зароптали. А известный политолог, народный депутат Украины от «Нашей Украины» Николай Томенко на одной из пресс-конференций откровенно заявил, что В. Щербань не имеет права работать во фракции Виктора Ющенко, поскольку он откровенно работал против ее интересов. Иными словами, господин Томенко дал ясно понять, что Владимир Щербань должен отказаться от депутатского портфеля в пользу должности «губернатора». Однако, как ни странно, вчера президент Украины издал указ об освобождении с поста главы Сумской облгосадминистрации В. Щербаня в связи с переходом на работу в парламент.

 Правда, уже сегодня появились предположения, что В. Щербаня «Наша Украина» не потерпит в своих рядах, а по сему ему приготовили должность заместителя главы президентской администрации. Впрочем, время покажет.

 В связи с уходом на работу в Верховную Раду, на Украине появились новый министр транспорта, новый министр АПК, ряд новых «губернаторов».

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

  АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

  МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке