Автор Правда.Ру

РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Россия замерла в ожидании очередных, вторых уже по счету, майских праздников. Кого-то ждет дача, кто-то собирается на шашлыки, благо погода позволяет, а кто останется дома, убивая время за телевизором. К чему, спросите вы, такое лирическое начало? Да к тому, что завтра всенародный праздник День Победы. Да-да, тот самый, что порохом пропах и т.д.

 Как полагается, президент России Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Во время встречи президент сказал, что закон о повышении денежного довольствия военнослужащим, который должен вступить в силу с 1 июля, "оказался дороже на 23 миллиарда рублей" (видимо, чем заложено в бюджете). "Правительство и парламент теперь должны решить, откуда возьмут деньги", - заявил Путин.

 Расходы кажутся Путину справедливыми: по его мнению, военный, с учетом условий службы, должен получать на 25% больше, чем гражданский чиновник того же ранга.

 То ли праздничное настроение, то ли величина нулей после запятой, сыграли таки с президентом злую шутку: Владимир Владимирович произнес эпохальную фразу, отказаться от которой впоследствии будет чрезвычайно сложно. Он сказал: "Если мы будем развивать военную реформу теми темпами, как запланировано, то у наших военных будет каша с маслом". Правда, президент тут же поправился, сказав, что и депутаты Госдумы, и правительство понимают сложность ситуации, в которой находятся Вооруженные силы и военнослужащие других силовых структур. Они соответствующим образом реагируют, учитывая возможности экономики страны, отметил президент.

 Конкретизировать сложность ситуации президент не стал, да и зачем давить на больной мозоль. Все мы читает газеты, и смотрим ТВ, которое чуть ли не ежедневно вещает нам об очередном побеге или убийстве военнослужащих, а информацию о падении очередного вертолета или самолета мы вообще воспринимаем как само собой разумеющееся.

 Армия деградирует, становясь угрозой для общества, которое она призвана защищать. Корабли не выходят в море, самолеты не летают, учения не проводятся и т.д. Единственное чем мы еще может гордиться – так это РВСН (ракетные войска стратегического назначения), но как поговаривают и там не все так благополучно. Армия – кривое зеркало общества, она слепок с нас самих.

 Сейчас все вокруг только и говорят, что о реформе армии, мол, пора, наконец, привести наши вооруженные силы в порядок. А где вы раньше были, уважаемые реформаторы, ведь проблемы у российской армии начались не вчера и даже не позавчера.

 Развал армии начался с памятного приказа министра обороны маршала Евгения Шапошникова, разрешившего военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью и распродавать "излишки" военного имущества. После чего начался буквально тайфун воровства и махинаций.

 Об объеме хищений говорит всего один факт. К августу 1991 года Советская Армия имела на базах хранения и в резерве стопроцентный комплект техники, вооружения и имущества. То есть целые "запасные" Вооруженные силы из расчета на 3-4 миллионов военнослужащих. К декабрю 1994 года, к началу чеченской войны, по всем Вооруженным Силам с грехом пополам собирали технику и амуницию всего для одной армии, вводившейся в Чечню. И так не смогли толком собрать. Все было распродано, разворовано, спущено.

  Западные эксперты оценивают ущерб от этой «военной приватизации» минимум в сто миллиардов долларов США.

 Напомню, что в 1991 году в СССР на вооружении находилось 64 тысячи танков (в 2,5 раза больше, чем у всего НАТО), 67 тысяч орудий и минометов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 10 тысяч самолетов и вертолетов (в 1, 5 раза больше чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1 и 2 класса и более 300 подводных лодок.

 Сегодня у России осталось около 7 000 танков, около 10 000 орудий и минометов, около 2000 самолетов, 100 кораблей и 80 подводных лодок.

 Фактически, за семь лет с 1993 года Вооруженные силы России сократились с 4 миллионов 800 тысяч человек до 1 миллиона 100 тысяч с перспективой ужаться до 750 тысяч.

 То есть - в 6 РАЗ!!!

 При этом процент новой (менее 10 лет) боевой техники упал в Сухопутных войсках до 10%, в ВВС-ПВО до 15%, в ВМФ - до 10%. А количество технически и морально устаревшего, исчерпавшего все положенные сроки вооружения достигло в Сухопутных войсках 50%, в ВВС-ПВО – 40%, в ВМФ – 60%. Это - почти полная техническая деградация российских Вооруженных сил.

 Все это позволило ЦРУ сделать вывод о том, что военный потенциал России больше не представляет какой-либо серьезной угрозы для США и в обозримой перспективе не способен противостоять американским планам переустройства мира. А, значит, перед Америкой вновь забрезжила возможность полного военного превосходства над своим главным вероятным противником. Мечта о таком превосходстве была главным приводным ремнем американской внешней и внутренней политики на протяжении всего ХХ века. Надо ли объяснять, как у США закружилась голова перед лицом такой перспективы…

 Сегодня армию заново ломают об коленку: министр обороны Сергей Иванов хочет выполнить один из ключевых пунктов Плана строительства Вооруженных сил на период 2001-2005 годов – о сокращении в ближайшие три года численности армии на 365 тысяч офицеров и 120 тысяч гражданского персонала, а также завершить ее перевод на трехвидовую структуру – ВВС, ВМФ и Сухопутные войска.

 Сегодня более 70% военного бюджета тратится на содержание армии, на выплату социальных пособий, строительство и прочее. А 30% оборонных статей бюджета идут на собственно поддержание обороноспособности – обучение личного состава, разработку и закупки новой военной техники.

 В армиях, не страдающих недостатком финансирования, это соотношение выглядит ровно наоборот. Иванов намерен изменить это положение, но просто взять и поменять местами 70% и 30% ему точно не удастся, иначе военным просто будет совсем нечего есть и негде жить.

 В утвержденной Советом безопасности программе закупок вооружений, военной и специальной техники на 2001-2004 годы по-прежнему планируется заказывать только единичные образцы вооружений и закупать запчасти для уже имеющейся техники.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

  Независимая газета:

  Объявляется пятилетка перехода к профессиональной армии

  УТРО.Ру:

  Министру обороны грозит отставка

  RBC:

  Washington Times: Российская армия находится на грани выживания.

  Gazeta.ru:

  Зюганов призвал коммунистов "остановить развал армии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов