Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ОБНАРУЖИЛА, ЧТО РОССИЯ И ИРАН УГРОЖАЮТ НАТО

Американские власти за последние два дня вдруг резко озаботились поиском новых угроз. Точнее озаботился этим поиском заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Вчера он добавил к «оси зла» еще три государства – Сирию, Ливию и Кубу. А сегодня решил предостеречь американцев и их союзников от новой напасти – заговора Россия и Ирана против НАТО.

 Собственно говоря, наибольшую озабоченность Болтона вызвала новая иранская ракета «Шахаб-4». Она имеет дальность действия в 2 тыс. километров и вполне может достичь территории Италии и Германии, а также юга Швеции. Более ранние модификации этой ракеты могли достичь территории Израиля и Саудовской Аравии, где расположены американские военные базы.

 Вашингтон давно утверждает, что иранские ракеты создавались и создаются при помощи российских специалистов. И в случае с ракетой «Шахаб-4» без помощи России, по словам Болтона, не обошлось. Отсюда можно сделать вывод о том, что Россия косвенно угрожает безопасности НАТО.

 Характерно, что во время визита министра иностранных дел Игоря Иванова в Соединенные Штаты, американские власти выразили «некоторую обеспокоенность» сотрудничеством между Ираном и Россией и не более того. Почему же американский Госдепартамент заговорил о серьезности этой проблемы только сейчас? Тем более, что не за горами визит американского президента в Россию. Не создадут ли высказывания Болтона новых проблем предстоящим переговорам на высшем уровне?

 Впрочем, мотивы Вашингтона в данном случае ясны. Иран – постоянный раздражитель для Америки. И хотя трудно предположить, что в распоряжении Тегерана в ближайшее время окажутся ракеты, способные достигать территории США, полностью исключить этой возможности нельзя. В этом случае Америка столкнется с вполне осязаемой угрозой. По крайней мере, именно так считают в Вашингтоне.

 Стоит отметить еще одну деталь. Не секрет, что отношения между Евросоюзом и Ираном в целом гораздо лучше, нежели между Ираном и США. Заявление Болтона о том, что иранские ракеты могут достигнуть территории европейских государств преследуют вполне определенную цель – если не поссорить ЕС с Ираном, то хотя внести определенные трудности в их взаимоотношения. Насколько удачно это получится, зависит от того, воспримут ли всерьез высказывания американского дипломата европейские политики.

 Еще один момент, на который стоит обратить внимание. В последнее время Россия и НАТО обсуждают перспективы двустороннего сотрудничества. Причем именно европейские государства наиболее охотно поддерживают этот диалог. Неужели в Вашингтоне настолько озабочены тем, чтобы не утратить ведущую роль в Северо-Атлантическом альянсе? Судя по последним заявлениям заместителя госсекретаря – да. А для того, чтобы не допустить такого неприятного для Америки поворота событий, все средства хороши.

 На самом деле умозаключения Болтона отнюдь не способствуют полноценному и равноправному диалогу между США и Россией. Лишний раз приходится констатировать то обстоятельство, что американская дипломатия ориентируется на силовое решение международных проблем. Ощущение собственной силы порождает вседозволенность. В конце концов, в Москве прекрасно понимают, что иранские ракеты в случае чего долетят не только до Европы, но и до территории России. Но ведь запретить Ирану или любой другой стране обладать современным оружием никто не в состоянии – ни Россия, ни США, ни Евросоюз… Значит, нужно искать такие пути решения проблемы международной безопасности, которые устраивали бы все государства. Наверное, именно в этои и заключается основной смысл дипломатии. А отнюдь не в навешивании очередных ярлыков.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  США готовы отразить нападение России...

 Независимая газета:

  Цена саммита

 УТРО.Ру:

  "Ось зла" пополнилась тремя странами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии