Автор Правда.Ру

ВЫБОРЫ В ИНГУШЕТИИ: КАВКАЗСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И КРЕМЛЕВСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ

Первый тур президентских выборов в Ингушетии не выявил победителя. Ни один из восьми кандидатов не смог преодолеть предусмотренный законом барьер в 50% голосов. Во второй тур вышли депутат Госдумы Алихан Амирханов и заместитель полпреда президента в Южном округе Мурат Зязиков. По итогам голосования очевидное преимущество на стороне Алихана Амирханова, который считается человеком из окружения бывшего ингушского президента Руслана Аушева.

 Столь очевидный отрыв Амирханова оставляет мало шансов кремлевскому протеже Мурату Зязикову. За три недели он должен совершить практически невозможное: завоевать симпатии ингушей и каким то образом переломить ситуацию в свою пользу. Задачка не из легких даже для кремлевских политтехнологов, которые и так практически из нечего сделали Зязикову 19%, и это притом что для ингушей Зязиков темная лошадка. Лидер президентского марафона Алихан Амирханов получил 31,5% голосов. Третьим к финишу пришел президент ассоциации АДЕПТ Мухаребек Аушев, который набрал 17,3%. Исполняющий же обязанности президента Ингушетии Ахмет Мальсагов, который считался одним из основных фаворитов гонки, смог получить 14% избирателей.

 Как не покажется это странным, но победа Амирханова – это заслуга Кремля. Скандальное снятие с предвыборной гонки экс-главы МВД Хамзата Гуцериева, который считался реальным претендентом на президентское кресло, не прибавило очков Зязикову, как на это рассчитывал Кремль.

 Дело в том, что бывший уже президент Ингушетии Руслан Аушев поддерживал сразу трех кандидатов на выборах: Гуцериева, Амирханова и Мальсагова. Многие за это его ругали, но как выяснилось совершенно напрасно. Не выказывая никому из них явной поддержки, Аушев в тоже время ненавязчиво подталкивал избирателей к выбору между этими тремя. Как бы там, что не говорили, но экс-президент Ингушетии пользуется значительным влиянием в республике. Поэтому большинство избирателей, не раздумывая, отдавали голоса за тех, кого назвал Руслан Аушев. Так что можно со всей определенностью сказать, что первый тур Кремль проиграл.

 Правильно оценив угрозу для своего протеже в лице Гуцериева, Кремль все усилия сконцентрировал именно на нем, и при этом выпустил из поля зрения дублеров Гуцериева. Выдавливание Гуцериева из президентской гонки проходило по всем правилам: отстранение, протест, подтверждение отстранения и, наконец, окончательный вердикт центра накануне голосования. Параллельно работали с его братом Михаилом главой компании «Славнефть». В прессе появилась информация о его грядущей отставке. Главный акционер компании министерство имущественных отношений заподозрило его в финансировании ингушских выборов. Так это или не так сейчас уже не важно: брату естественно уже не быть президентом, а отношение Кремля к главе «Славнефти» может измениться в том случае если во втором туре победит Зязиков, а для того чтобы это произошло должно случиться чудо, которое вкупе, с административным ресурсов власти поможет таки Зязикову победить во втором туре.

 Как считает «Газета.Ru» максимум, что могут сделать московские политтехнологи, – разыграть в Ингушетии сценарий, который был апробирован на губернаторских выборах в Приморье. Тогда вопреки избирательному законодательству со второго тура губернаторских выборов был снят скандально известный Виктор Черепков, а его место в бюллетене занял заместитель дальневосточного полпреда Пуликовского Геннадий Апанасенко. Впрочем, несмотря на эти ухищрения, Апанасенко выборы проиграл. В Ингушетии Кремль может попытаться заменить Амирханова на более слабого кандидата, пришедшего третьим. Однако Амирханов – явно не Черепков, а Ингушетия – не Приморье. Политтехнологичные эксперименты на Северном Кавказе чреваты мало предсказуемыми последствиями.

 Кстати вот вам небольшая информация для размышления господа политтехнологи. 2-3 марта по поручению редакции портала Ингушетия.Ru в республике был проведен очередной опрос общественного мнения. На вопрос: Кого из зарегистрированных кандидатов Вы хотели бы видеть Президентом Ингушетии?» больше всех набрал Мурат Зязиков (21,7%). Ахмед Мальсагов получил (16,7%), а вот нынешний фаворит Алихан Амирханов набрал всего 2% голосов. Вот вам и кавказский менталитет.

 

  Биографическая справка:

 

  Алихан Хусейнович Амирханов . Родился 17 февраля 1956 года в городе Фрунзе. Закончил Московский Государственный институт культуры и Чечено-Ингушский Государственный университете, по специальности экономист. Трудовую деятельность начал рабочим, затем перешел на комсомольскую и партийную работу.

 В 1995 году - глава администрации свободной экономической зоны Ингушетии.

 С 1997 года - глава Центра развития предпринимательства республики Ингушетия. 2000 год - первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия - Председатель государственного комитета по инвестициям и строительству.

 Женат, имеет 4 детей.

 В настоящее время депутат Государственной Думы РФ. Был избран в Государственную Думу по 12 избирательному округу (Ингушская республика). Начало срока его депутатских полномочий - 15 апреля 2001 года. Член фракции «Единство», член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.

 Депутатом Госдумы А. Амирханов стал благодаря поддержке его кандидатуры президентом Ингушетии Р. Аушевым и М. Гуцериевым. После того, как в 2000 год с себя сложил депутатские полномочия М. Гуцериев, Центризбиркомом РФ на 2 июля 2000 года были назначены дополнительные выборы по 12 одномандатному округу. Однако после того как Верховный суд Ингушетии удовлетворил жалобу кандидатов Р.Маскурова и Т.Кодзоева на массовые нарушения предвыборной агитации и отстранил А. Амирханова от участия в выборах, избирком республики постановил отменить проведение выборов. В результате повторные выборы состоялись только 15 апреля 2001 года. Р. Маскуров в них не участвовал.

 А. Амирханов пользуется поддержкой Р. Аушева и как кандидат в президенты Ингушетии. Стоит отметить, что на выборах в Госдуму в 1999 году Амирханов шел по спискам движения «Отечество-Вся Россия». К достоинствам Амирханова как кандидата можно отнести его хорошие качества публичного политика и ораторские способности. Амирханов обладает широкими связями на республиканском и федеральном уровнях. Кроме того, его продолжает поддерживать и М. Гуцериев.

 

  Зязиков Мурат Магометович . Родился в городе Ош Киргизской ССР в 1957 году. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. Работал инструктором назрановского райкома партии, служил в армии. В 1984 г. по окончании высших курсов КГБ СССР был направлен на работу в органы государственной безопасности. С начала 90-х годов занимал руководящие должности в управлении ФСБ Российской Федерации по Республике Ингушетия. С 1996 года работал заместителем начальника УФСБ РФ по Астраханской области. Затем в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе. Воинское звание генерал-майор, награжден двумя орденами Мужества и пятью медалями. Женат, имеет троих сыновей.

 Пользуется поддержкой полпреда президента в Южном федеральном округе В. Казанцева. 28 января этого года был назначен заместителем полпреда, получил звание генерал-майора, после чего 31 января объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ингушетии. Пользуется поддержкой Кремля. Его кандидатуру поддерживает и главный федеральный инспектор по Ингушетии Муса Келигов, бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, в последние годы ставший оппонентом Аушева и Гуцериевых.

 Однако препятствием для избрания М. Зязикова на пост президента Ингушетии является то обстоятельство, что он, как и Х. Гуцериев, не является публичным политиком. Кроме того, пока его кандидатуру не поддержал ни один из авторитетных политиков республики.

 

 

  Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE ELECTIONS IN INGUSHETIA: THE NORTH CAUCASUS AND THE KREMLIN

 

  ПРАВДА.Ру:

  РУСЛАН АУШЕВ ПОЛУЧИЛ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ»

  "Известия.Ру":

  ГЕНЕРАЛАМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

 

  Независимая газета:

  Избиркомы всю ночь вычеркивали фамилии кандидатов в депутаты

  УТРО.Ру:

  Ингушетию ждет 2-й тур президентских выборов

  Депутат Амирханов - лидер ингушских выборов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты