Автор Правда.Ру

«ДВОЕМЭРИЕ» В ЧЕРКАССАХ: МВД ШЛЕТ СЕКРЕТНЫЕ ДИРЕКТИВЫ, СБУ ИЩЕТ СЕЙФ, А ОЛЕЙНИК БЕРЕТ ВОЛОШИНА В ПРАВИЛЬНУЮ ОСАДУ

Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» Андрей Лубенский передает из Черкасс:

 Ситуация в Черкасской мэрии, где во вторник 2 апреля одним из кандидатов на пост городского председателя Анатолием Волошиным был захвачен кабинет мэра, продолжает оставаться напряженной. Внешне это, впрочем, ничем не выражается — в субботу из-за сильного снегопада никаких массовых акций у стен горисполкома не происходило, в воскресение погода тоже не способствовала публичным проявлениям чувств электората. В понедельник в горисполкоме и вокруг него — обычная будничная атмосфера. Однако Анатолий Волошин вместе со своей охраной по-прежнему находится в забаррикадированном кабинете, откуда пытается (пока безуспешно) руководить городскими службами. Тем же (пока с большим успехом) занят и действующий мэр Владимир Олейник, занявший сначала кабинет своего первого зама, а после выхода последнего из отпуска в понедельник нашедший другое временное пристанище на том же этаже.

 Городская избирательная комиссия, прислушавшись к требованиям В. Олейника и другого кандидата в мэры, Григория Сасько, обратилась с заявлением в Сосновский райсуд. Горизбирком просит суд установить, из каких источников оплачена агитационная кампания кандидата в мэры А. Волошина. Пока неизвестно, какое решение будет принято судом, но наблюдатели не исключают, что в результате А. Волошин может быть просто снят с регистрации: в комиссию поступила информация о том, что он не создавал предвыборного фонда, а это может означать, что агитационные материалы проплачивались из других средств. Между тем журналисты временного пресс-центра «Последняя баррикада» (созданного представителями местных СМИ для освещения выборов) получили информацию от источника в УМВД о секретной директиве из министерства, в которой черкасской милиции предписано якобы «любыми доступными средствами» установить в областном центре законность и правопорядок. Значит ли это, что милиция может силой выдворить занявших кабинет мэра людей и самого А.Волошина, или же под «установлением законности» подразумевается нечто другое, источник не уточнил. Однако подтвердил полученную журналистами ранее информацию, что по факту захвата мэрии с пятницы проводятся следственные действия. Так, следователи опрашивают сотрудников охранного предприятия «Варта» о событиях, которым они стали свидетелями в эти бурные дни.

 Между тем В. Олейник издал распоряжение не допускать в помещение горисполкома посторонних лиц. Это распоряжение в первую очередь коснулось осажденного Волошина и его «гарнизона». Прохожие наблюдали уже картину, как сторонники самопровозглашенного мэра передавали ему корзину с провизией через окно. Действующий мэр также грозится отключить в захваченном кабинете тепло и свет (а водоснабжение уже отключил).

 Кажется, очнулась от «спячки» украинская спецслужба. В понедельник сотрудники Службы безопасности Украины вспомнили — на седьмые сутки! — что в захваченном одним из кандидатов в мэры и группой неизвестных лиц кабинете находится сейф с секретными документами. Утром группа сотрудников СБУ прибыла в мэрию для выяснения обстановки. По словам В.Олейника, активизация правоохранительных органов, вероятно, объясняется действиями побывавших в Черкассах на прошлой неделе народных депутатов Виктора Шишкина, Анатолия Матвиенко и Григория Омельченко. В Киеве они поставили вопрос ребром перед руководителями Генпрокуратуры, СБУ и МВД.

 Сегодня пока еще легитимный мэр намекнул журналистам, что близится развязка. Вероятно, городская избирательная комиссия уже во вторник объявит о своем решении признать выборы мэра в Черкассах несостоявшимися. Основанием может быть названо большое количество задокументированных нарушений. В таком случае, вероятно, будет назначено повторное голосование (с теми же претендентами на пост городского головы) либо новые выборы. Вполне возможно, что попутно комиссия признает недействительными и результаты выборов в горсовет (поскольку нарушения на выборах мэра и на выборах депутатов горсовета — одни и те же). Такая перспектива уже вызвала протест только что избранных депутатов. Сегодня на пресс-конференции в Черкассах депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина» Николай Булатецкий (избранный в 201-м округе) заявил, что «проигравшему эти выборы Владимиру Олейнику пора прекратить нагнетать обстановку в городе» и что повторные выборы в горсовет «не приведут ни к чему, кроме траты дополнительных средств». При этом Н. Булатецкий подчеркнул, что сам он всегда являлся сторонником и голосовал за В. Олейника, но придерживается мнения, что «не стоит распалять страсти в городе из-за одного человека». По его словам, повторные выборы все равно пройдут с такими же нарушениями, что и предыдущие. С этим мнением согласились присутствовавшие на пресс-конференции депутаты Черкасского горсовета, уже избранные, но еще не утвержденные. Они заявили, что готовы оспорить в суде возможное решение горизбиркома о повторных выборах.

 

  Андрей Лубенский

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  Интерфакс-Украина

  Украинская правда

  «ПРАВДА.Ру»:

  ГРИГОРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕРКАССАХ – ИТОГ СЕМИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КУЧМЫ»

  ЧЕРКАССКИЙ МЭР ШОКИРОВАН ПОЗИЦИЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А ГЛАВА ПАРТИИ «СОБОР» АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО ОБВИНЯЕТ В ТВОРИМОМ БЕЗЗАКОНИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

  НА УКРАИНЕ - ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ «РАЗБОРКИ». В ЧЕРКАССАХ ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КРЕСЛО МЭРА ЗАНЯЛ ЕГО САМОВОЛЬНО

  "ИЗВЕСТИЯ":

  ВЕРХОВНАЯ РАДА ПОСТАРЕЛА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге