Автор Правда.Ру

В КИРОВОГРАДЕ И РЯДЕ ДРУГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

С утра на центральной площади областного центра Кировограда вновь собираются люди на митинг протеста. По некоторым данным в нем в пятницу приняло участие около четырех тысяч человек. Организовали его кандидаты в народные депутаты, проигравшими на выборах в парламент. Участники митинга призывали признать выборы в избирательном округе № 99 недействительными.

 Организаторами митинга выступил штаб Блока Юлии Тимошенко, кандидат от которого Валерий Кальченко был снят с регистрации в качестве претендента и в народные депутаты, и на пост мэра Кировограда еще до выборов. В акции принимали участие представители партии «Яблоко», блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, других партий и кандидатов.

 Поводом для проведения митинга стало решение горизбиркома признать недействительными выборы городского головы.

 В четверг, 4 апреля, Кировоградский горизбирком признал недействительными выборы городского головы, установив существенные нарушения в ходе голосования. Среди них — заполнение бюллетеней не в кабинках для голосования, голосование в кабинках сразу нескольких избирателей, выдача бюллетеней без предъявления документов, удостоверяющих личность, невозможность большой части избирателей проголосовать по причине позднего открытия избирательных участков.

 В свою очередь лидировавший согласно данным предварительного подсчета кандидат на должность мэра Кировограда Михаил Цымбаревич обратился в пятницу в апелляционный суд города с жалобой на действия горизбиркома и просил признать их неправомерными.

 Как сообщили в избирательном штабе Цымбаревича, он считает несущественными те нарушения, на основании которых выборы были признаны недействительными.

 В то же время в пятницу, на пресс-конференции в Киеве, руководители Комитета избирателей Украины заявили, что в 99 округе были зафиксированы нарушения, которые могут существенно повлиять на результаты выборов. Среди них: снятие в последний момент с регистрации представителя оппозиционных сил Валерия Кальченко, несвоевременное открытие участков, многочисленные голосования по открепительным талонам, бездействие членов окружкома. Победителем выборов в 99 избирательном округе стала действующий депутат Анна Антоньева (пропрезидентский блок «ДемПУ — Демсоюз»), набравшая 16,94% голосов.

 За несколько дней до выборов штаб блока Виктора Ющенко «Наша Украина» распространял заявление, в котором сообщалось, что в Кировограде найдено 17 тысяч «левых» бюллетеней. Как сообщил политкоординатор этого блока Роман Бессмертный, местному штабу была подброшена записка, в которой сказано, что дополнительные бюллетени напечатаны для кандидата в народные депутаты Анны Антоньевой.

 В то же время в Центризбирком поступила информация, что в Кировограде обнаружено 70 вскрытых упаковок с избирательными бюллетенями для голосования. ЦИК принял решение напечатать для округа № 99 новые бюллетени.

 Подобный митинг вчера прошел и в городе Дружковка (Донецкая область). Его опять же организовали кандидаты в депутаты по 51-му избирательному округу, которые считают незаконными выборы в шахтерских городах Дружковка и Константиновка. Среди кандидатов, в частности, представитель Компартии Украины, народный депутат Константин Охрименко, самовыдвиженец Олег Солодун, представитель «Батьківщини» Юлии Тимошенкоо Ирина Тимченко, кандидат от блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Владимир Гринев, а также ряд кандидатов в областной и городской совет.

 В принятой резолюции около двух тысяч митингующих потребовали признать выборы в округе недействительными из-за ряда серьезных нарушений. Так, выступающие на митинге отмечали избиение на участках наблюдателей и членов комиссии «бандитствующими молодчиками», массовое вбрасывание бюллетеней в избирательные урны.

 В округе № 51 победил Николай Комар, глава Константиновской райгосадминистрации, выдвинутый блоком «За єдину Україну!». По некоторым данным, чиновник сумел во всю использовать административный ресурс, попирая элементарные правила морали и требования законов.

 Вчера такие митинги прошли уже и в Дружковке и в Константиновке.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

 

  ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

  ГРИГОРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕРКАССАХ – ИТОГ СЕМИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КУЧМЫ»

  ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: «РОССИЯ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ТЕМ ПАРЛАМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ИЗБРАЛ УКРАИНСКИЙ НАРОД»

  КТО И ПОЧЕМУ ОКАЗАЛСЯ ЗА БОРТОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

  ВЫБОРЫ РАСКОЛОЛИ УКРАИНУ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

  "ИЗВЕСТИЯ":

  АНАТОЛИЙ КИНАХ: "Я НЕ ДЕРЖУСЬ ЗА КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста