Автор Правда.Ру

У РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ БУДЕТ СВОЙ МИНИСТР

22 февраля в Сыктывкаре (Республика Коми) состоится выездная сессия Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Одним из главных вопросов, который обсудят ведущие российские производители и продавцы леса, будет вопрос о целесообразности создания федерального министерства лесной промышленности.

В 2000 году президиум Госсовета уже рассматривал предложение ряда региональных начальников создать министерство леса, то есть по сути воссоздать ликвидированный Рослесхоз. Упраздняли-то это ведомство на том основании, что прежняя система позволяла уводить на неучтенный экспорт так называемую «рубку ухода», которую остроумно прозвали «рубкой дохода». Это когда вырубаются лишние деревья, чтобы другие могли лучше расти. Лишних деревьев регулярно оказывалось больше всего почему-то именно в Европейской части России, а повышенной лесистостью, как будто там тайга, отличалась Калининградская область.

У центральной власти возникли подозрения, что лесхозы тех регионов, откуда легче осуществлять экспорт леса, активно делились выручкой с местной властью, а государство об этом «лишнем» экспорте не уведомляли. Потому функции надзора за этими безобразиями были переданы министерству природных ресурсов.

Помимо сугубо экономических проблем, сегодня в отрасли усилилось и влияние криминальных групп, поглотивших большую часть рентабельных производств (особенно, в целлюлозно-бумажной промышленности), лесной отрасли снова понадобилось собственное министерство. Все это вписывается в рамки провозглашенной президентом Путиным программы борьбы с коррупцией и криминалом в различных стратегических отраслях отечественной промышленности.

Называются и наиболее вероятные претенденты на министерское кресло. Это председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам Александр Беляков и нынешний первый заместитель министра природных ресурсов РФ Юрий Кукуев.

Создание специального федерального органа по управлению и надзору за лесными ресурсами страны поддерживает и «хозяин знаменитого брянского леса», губернатор области Юрий Лодкин. «Я был крайне удивлен решением о ликвидации министерства лесного хозяйства», — говорит он. Опасения региональных руководителей, что отрасль окажется бесхозной, оправдались.

Сейчас, по его словам, просто не с кем поговорить по волнующим проблемам. Регионам не оставили никакой материальной заинтересованности в лесохозяйственной деятельности, не оставили и никаких возможностей по ее развитию, подчеркнул губернатор. Он согласен с предложениями использовать частный капитал для развития добычи леса. Можно держать 51 процент капитала в любой хозяйствующей фирме, компании и это будет выгодно и государству, и региону, и предпринимателям.

REGIONS.RU

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России