Автор Правда.Ру

У РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ БУДЕТ СВОЙ МИНИСТР

22 февраля в Сыктывкаре (Республика Коми) состоится выездная сессия Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Одним из главных вопросов, который обсудят ведущие российские производители и продавцы леса, будет вопрос о целесообразности создания федерального министерства лесной промышленности.

В 2000 году президиум Госсовета уже рассматривал предложение ряда региональных начальников создать министерство леса, то есть по сути воссоздать ликвидированный Рослесхоз. Упраздняли-то это ведомство на том основании, что прежняя система позволяла уводить на неучтенный экспорт так называемую «рубку ухода», которую остроумно прозвали «рубкой дохода». Это когда вырубаются лишние деревья, чтобы другие могли лучше расти. Лишних деревьев регулярно оказывалось больше всего почему-то именно в Европейской части России, а повышенной лесистостью, как будто там тайга, отличалась Калининградская область.

У центральной власти возникли подозрения, что лесхозы тех регионов, откуда легче осуществлять экспорт леса, активно делились выручкой с местной властью, а государство об этом «лишнем» экспорте не уведомляли. Потому функции надзора за этими безобразиями были переданы министерству природных ресурсов.

Помимо сугубо экономических проблем, сегодня в отрасли усилилось и влияние криминальных групп, поглотивших большую часть рентабельных производств (особенно, в целлюлозно-бумажной промышленности), лесной отрасли снова понадобилось собственное министерство. Все это вписывается в рамки провозглашенной президентом Путиным программы борьбы с коррупцией и криминалом в различных стратегических отраслях отечественной промышленности.

Называются и наиболее вероятные претенденты на министерское кресло. Это председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам Александр Беляков и нынешний первый заместитель министра природных ресурсов РФ Юрий Кукуев.

Создание специального федерального органа по управлению и надзору за лесными ресурсами страны поддерживает и «хозяин знаменитого брянского леса», губернатор области Юрий Лодкин. «Я был крайне удивлен решением о ликвидации министерства лесного хозяйства», — говорит он. Опасения региональных руководителей, что отрасль окажется бесхозной, оправдались.

Сейчас, по его словам, просто не с кем поговорить по волнующим проблемам. Регионам не оставили никакой материальной заинтересованности в лесохозяйственной деятельности, не оставили и никаких возможностей по ее развитию, подчеркнул губернатор. Он согласен с предложениями использовать частный капитал для развития добычи леса. Можно держать 51 процент капитала в любой хозяйствующей фирме, компании и это будет выгодно и государству, и региону, и предпринимателям.

REGIONS.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики