Автор Правда.Ру

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ДЕПУТАТ

В четверг Верховная Рада Украины дала согласие на прекращение полномочий народного депутата, экс-премьера Павла Лазаренко. За соответствующее постановление проголосовали 337 из 388 депутатов, зарегистрировавшихся в зале. Голосов против не было.

Как известно, полицейский суд Республики и Кантона Женева (Швейцарская Конфедерация) 28 июня 2000 года признал Павла Лазаренко виновным в «совершении правонарушений по отмыванию денег дважды» и осудил его по статье 305-бис Уголовного кодекса Швейцарии на полтора года лишения свободы «с вычетом 1 года 2 месяцев и 29 дней предыдущего задержания и с учетом экстрадиционного задержания в США» и заменой наказания условным с установлением трехлетнего испытательного срока. Кроме того, украинский экс-премьер подвергся судебной высылке из Швейцарии сроком на пять лет. Авторы принятого парламентариями постановления, депутаты ВР Виктор Медведчук и Георгий Крючков, предлагали прекратить полномочия народного депутата П. Лазаренко именно в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора, вынесенного относительно него 28 июня 2000 года в Швейцарии.

Депутаты учли, что с февраля 1999 года П. Лазаренко находится в экстрадиционном аресте в США, где против него возбуждено уголовное дело и ведется следствие. На Украине, по сообщению Генеральной прокуратуры, следствие относительно П. Лазаренко практически закончено, но из-за отсутствия обвиняемого в стране дело не может быть передано в суд, сообщает ForUm. Учли и выводы парламентского Комитета по вопросам правовой политики, который предварительно изучил вопрос относительно лишения П. Лазаренко полномочий народного депутата, проверил наличие вышеназванного приговора в Швейцарии, проверил, на самом ли деле Швейцария и Украина являются участниками конвенций, которые обязывают Украину всячески содействовать друг другу в уголовных делах, в частности, в выдаче правонарушителей, осужденных лиц, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных незаконных путем, признании судебных решений, принятых в других странах.

Украина и Швейцария являются участницами ряда многосторонних конвенций по вопросам уголовного судопроизводства, в частности, европейской конвенции о выдаче правонарушителей, европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах, европейской конвенции о передаче осужденных лиц, конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации средств, полученных преступным путем, отмечает по этому поводу Обозреватель. Все эти конвенции ратифицированы Верховной Радой Украины. Участники названных конвенций обязались способствовать друг другу в уголовных делах, в частности, в выдаче правонарушителей, осужденных лиц, в поиске, аресте и конфискации доходов, полученных незаконным путем, признавать судебные решения, принятые в других странах-участницах конвенции.

Сам Павел Лазаренко не желал лишаться депутатского мандата. Осенью минувшего года он направлял в Верховную Раду Украины письмо, в котором выражал протест против намерений ВР лишить его депутатских полномочий, называя их незаконными.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

УНIAН

Обозреватель

ForUm

НТВ.ру:

Генпрокуратура Украины: экс-премьер Лазаренко заплатил 3 млн. долларов за убийство депутатов

Утро:

П.Лазаренко больше не депутат

Gazeta.ru:

Рада лишила экс-премьера Украины депутатских полномочий

Страна.Ru:

Верховная рада лишила Павла Лазаренко депутатских полномочий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека