Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ — «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА» КОММУНИСТОВ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ — «СВЯЩЕННАЯ КОР

В минувшую субботу в Киеве состоялся внеочередной съезд Компартии Украины. Он рассмотрел всего один вопрос — об утверждении партийного списка кандидатов в народные депутаты от КПУ на предстоящие парламентские выборы. Казалось бы сугубо внутрипартийное дело. И, видимо, на это вряд ли бы кто обратил особое внимание, если бы под номером десять коммунисты не выставили бывшего игрока киевского «Динамо» Олега Блохина, а на двадцатом — самого генерального прокурора Украины Михаила Потебенько.

Несмотря на то, что после субботы было два выходных, комментариев уже появилось столько, что это событие вполне можно отнести к сенсациям первой недели нового года на Украине. Тем более что вслед за сообщениями о необычности партийного списка, телевизионные каналы вдруг передали новость. Дескать, генеральный прокурор сложил с себя полномочия. На его место исполняющим обязанности назначен прокурор Киев Юрий Гайсинский, а на место Гайсинского назначен заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, «прославившейся» тем, что лично курировал известное «дело Гонгадзе».

Закончилось это тем, что вчера вечером государственный телеканал УТ-1 вынужден был передать официальное сообщение. В нем ставили в известность граждан Украины о том, что генеральный прокурор М. Потебенько никакого прошения об отставке не подавал и находится на своем посту.

Разумеется, это все только подогрело страсти в обществе. Прежде всего, слышны голоса о том, что коммунисты наконец-то сняли с себя маски. То, что они пытались скрыть долгие годы, стало теперь явью. Называя себя оппозицией, они на самом деле активно сотрудничали с властью. Были ее надежной опорой. Ведь как иначе можно понять тот факт, что они так рьяно отстаивают генерального прокурора М. Потебенько.

Сперва, год тому назад, фракция КПУ своими 112 голосами в парламенте, уберегла его от неминуемой отставки. Теперь же пригрели ему теплое местечко в партсписке, фактически гарантируя депутатскую индульгенцию от наскоков подлинной оппозиции к власти в лице партий Александра Мороза, Юлии Тимошенко и других национал-демократических формирований, которые входят в гражданский комитет «За Украину без Кучмы!»

Михаил Потебенько и впрямь весьма одиозная фигура в украинском политикуме. Прежде всего, это подлинная советская «кадра» в иерархии новой власти. Впервые на пост прокурора УССР он был назначен в 1990 году. На этой должности, как говорится, он до последнего издыхания боролся с антисоветчиками. Уже не стало знаменитой шестой статьи Конституции СССР, уже на ладан дышала сама КПСС, а прокурор республики требовал от правоохранительных органов неукоснительно бороться с теми, кто подрывает устои советского общества. Когда против диссидента и украинского «националиста» Степана Хмары на Крещатике полковник КГБ С. Григорьев учинил провокацию, обвинив его в нарушении общественного порядка, прокурор М. Потебенько день и ночь работал с Верховным Советом УССР, требуя дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутата С. Хмары. И когда такое разрешение было получено, прокурор республики чуть ли не лично руководил арестом парламентария и препровождением его в казематы Лукьяновского СИЗО.

Когда в августе 1991 года, после путча ГКЧП, президиум Верховной Рады принял решение о запрете Коммунистической партии, фактически единственным человеком, который выступил против этого был прокурор республики — Михаил Потебенько. Но, согласитесь, что в силу своего служебного положения только ему одному, прокурору, и следовало дать оценку этому политическому акту, который перерос в плоскость правовую. Ведь прокурор в стране всегда возглавляет высшую надзорную инстанцию по соблюдению законности.

Но этого одного факта стало достаточно для того, чтобы Михаил Потебенько для коммунистических ортодоксов стал своеобразной «священной коровой», и даже, похоже, — на века.

Если вникнуть в причину этого, то она находится на поверхности. Дело в том, что уже не одно десятилетие Компартией Украины фактически заправляет один человек — «серый кардинал» Георгий Крючков. У него была магическая сила во времена Владимира Щербицкого. Тогда Георгий Корнеевич был бессменным заведующим организационным отделом ЦК КПУ. Он руководил всей кадровой работой республиканской парторганизации. Его феноменальной памяти удивлялись все. Говорили, что он знал пофамильно всех первых секретарей райкомов партии, а это около шестьсот человек. У него формировались компроматы на всю руководящую верхушку республики. Без него не решался ни один серьезный кадровый вопрос в УССР.

А еще Георгий Корнеевич был автором всех без исключения выступлений Владимира Щербицкого. Если человек через Г. Крючкова попадал в доклад члена политбюро ЦК КПСС с хорошей или плохой стороны, то ему либо «зеленая улица» вверх, либо прямо на мусор. Третьего просто не давалось.

Канули в Лету те времена, но Георгий Корнеевич так же исподволь руководит КПУ. Теперь уже из фракции коммунистов Верховной Рады, где он является одним из руководителей. По-старчески, ибо уже за семьдесят «серому кардиналу», но с теми же догмами. Это ему принадлежит знаменитое выражение, что М. Потебенько «наш человек», ибо он единственный выступил против запрета КПУ в 1991 году.

Видимо, Г. Крючкову никак не понять, что на самом деле М. Потебенько выступал не за коммунистические идеалы, не за КПУ, как образец партийного строительства и руководящую, направляющую силу общества. Как человек, преданный власти, он служил власти, которой руководила КПУ. И он понимал, что если не будет КПУ, он не будет прокурором республики.

Так оно и вышло. Степана Хмару тут же выпустили из СИЗО, сделав его еще раз национальным героем, а прокурора М. Потебенько придали обструкции. Самое интересное состоит в том, что, оставшись без портфеля, пан Потебенько нигде ни разу не высказался против запрета КПУ. То есть, как юристу, ему был безразличен этот факт ущемления конституционных прав и свобод «миллионов» граждан. Не вспомнил он об этом и даже тогда, когда новой властью был вновь призван на пост генерального прокурора.

А коммунисты, получается, помнили добро от товарища М. Потебенько. Может быть потому, что Георгий Корнеевич Крючков и Михаил Алексеевич Потебенько просто давние друзья…

Возникает вопрос. Если коммунисты такие идейные люди, почему же они не исповедуют в отношении генерального прокурора главный свой партийный принцип: о человека судить нужно по его делам?

Если подходить с этой точки зрения, то, как оппозиционная к власти партия, КПУ первым из когорты кучмовцев должна клеймить позором именно М. Потебенько. Ибо Украина сегодня — это подлинный заповедник дремучего беззакония. Простому человеку, а ведь прежде всего их, как это декларирует КПУ, она представляет, нигде не найти защиты. То ли в следствии, то ли в суде делом правит злополучный доллар. Прокуратура всегда на стороне богатых. Разве в ЦК Компартии не знают, что лично М. Потебенько не один уже год держит под сукном материалы на привлечение к уголовной ответственности личных кассиров Л. Кучмы — олигархов А. Волкова, И. Бакая. Которые давно уже являются не выездными, поскольку на одного заведены уголовные дела в Бельгии, другой имеет примерно подобные отношения с Фемидой США. Материалы об этом собраны и переданы в генпрокуратуру общественным комитетом «Антимафия», с точным указанием заграничных счетов, на какие перекачивались деньги с Украины. Сколько их использовалось на предвыборные марафоны в интересах Л. Кучмы. Требование о возбуждении уголовных дел поддержаны Верховной Радой. Но господин М. Потебенько немой и глухой, ибо это затрагивает интересы лично президента страны.

А знаменитое «дело Гонгадзе»? Чуть ли не часть мира знает об этой страшной истории. О том, что генеральная прокуратура Украины так «провела расследование», что через тринадцать с лишним месяцев после его начала так доподлинно и не известно, чье тело найдено в лесу под Таращей? Что случилось с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе? Стал ли он жертвой политических репрессий или настигла его случайная смерть, то ли он жив, как еще недавно утверждала генпрокуратура и сам лично Михаил Потебенько?

Более того, когда рассмотрением дела заинтересовались международные организации, в частности, Совет Европы, генеральный прокурор вместо того, чтобы откликнуться на предоставление помощи в расследовании резонансного убийства, стал всячески препятствовать этому. Он стал, например, заявлять, что никакая международная экспертиза не может быть учтена в Украине и все в том же духе. Хотя, как считают юристы, это полный абсурд.

Поднявшись на трибуну Верховной Рады в разгар «кассетного скандала», генеральный прокурор завил, что пленки майора Н. Мельниченко «хвальшивка». (Михаил Алексеевич часто вместо «ф», в рамках комического полтавско-киевского диалекта, выговаривает странное «хв», за что и заслужил кличку — «хвалишивка»). И это, дескать, потому, что «Леонид Данилович заявил, что он такого не говорил». Вот вам и профессионализм.

Наряду с «делом Гонгадзе», можно вспомнить десятки громких заказных убийств народных депутатов, людей в ранге заместителей министров, журналистов, бизнесменов: не раскрыто ни одно. А генеральный прокурор здравствует, на последней пресс-конференции в конце минувшего года он даже заявил, что результаты расследования уголовных дел на Украине лучше, чем в других странах СНГ.

Нужно заметить, что на съезде, где утверждался партийный список кандидатов в народные депутаты от КПУ, которая, кстати, сейчас имеет самую крупную фракцию в Верховной Раде (113 парламентариев из 450 мест), не все однозначно отнеслись к фамилии М. Потебенько под номером 20. (А это место в КПУ фактически стопроцентно гарантирует мандат неприкосновенности.) Некоторые депутаты на съезде говорили о непопулярности М. Потебенько в их избирательных округах. Но больше всех генеральному прокурору досталось от народного депутата Владимира Яценко, дважды избранного в парламент в пораженных радиацией районах Житомирской области.

— Обратите внимание, — сказал он. — Михаил Потебенько не ответил, как генпрокурор, ни на один из запросов Верховной Рады, в том числе и от фракции коммунистов. Ни одно из резонансных преступлений не раскрыл, ни одно из этих дел не доведено до конца… По коррупции Украина в первой тройке государств мира... Верный служитель режима систематически дает интервью под портретом одного отдельно взятого гражданина Украины, значит, он предает святое — Конституцию, Закон — и служит этому гражданину», — заявил депутат Верховной Рады.

Кроме того, В. Яценко заявил, что если Компартия возьмет в свой партийный список господина М. Потебенько, «КПУ на выборах из-за этого потеряет на менее одной трети голосов избирателей».

Аргументы «за» Потебенько в основном приводились в жанре «смотрите, какой человечище к нам пришел!». И на кого КПУ, мол, будет похожа, если не примет к себе такого человека? «На несолидных людей, с которыми связываться никто не будет», сам на свой вопрос ответил один из выступавших депутатов. «Не может быть независимым прокурор в нашей дурацкой Украине», — пояснил он же изъяны М. Потебенько.

Амбициозный Леонид Грач, глава Верховной Рады Крыма, приняв ситуацию близко к сердцу, пообещал отдать генпрокурору свое 11 место в общепартийном списке и даже выйти из списков КПУ, если съезд не поддержит рекомендацию пленума КПК. По мнению лидера крымских коммунистов, партия должна благодарность высказывать человеку, который согласился идти с ней «в бой». Это заявление возымело на съезде бурные, долго не стихающие аплодисменты.

Других делегатов интересовал вопрос, кого приобретает КПУ с приходом М. Потебенько: опытного юриста-пенсионера или генпрокурора? Петр Симоненко был лаконичен: «до 31 марта — прокурор, а дальше — сила закона».

И вот началось голосование. Результаты его таковы: «за» включение в партийный список беспартийного генпрокурора М. Потебенько высказались 217 коммунистов. «Против» — 38, «воздержались» — 34.

Интересна реакция на это событие других оппозиционеров. Юлия Тимошенко заявила, что вхождение М. Потебенько в партсписок коммунистов «есть логическим и достойным завершением карьеры». «Коммунисты и власть есть одно целое, — подчеркнула Юлия Владимировна. — Потебенько спрятал все преступления нынешней власти в недрах прокуратуры. Потому справедливо, что он найдет свое пристанище под крылом парламентской фракции КПУ…»

А вот Александр Мороз это сообщение назвал «прекрасным событием». По его убеждению, «это дает ответы на многие вопросы: почему коммунисты не поддержали освобождение генерального прокурора через Верховную Раду, когда он последовательно блокировал расследование «дела Гонгадзе»…

Что касается Олега Блохина, то его появление в списке и в зале было встречено овацией.

Дело в том, что «парламентаризм» в душе бывшего лучшего футболиста СССР и мира первым откопал не кто иной, как Павел Лазаренко. Он включил бывшего одиннадцатого номера киевского «Динамо» в предвыборную пятерку своей партии «Громада». Олег в 1998 году «на ура» прошел в парламент. С депутатским значком на лацкане пиджака он постоянно летает в Грецию, где тренирует одну из футбольных команд. Его еще ни разу за четыре года не видели на парламентской трибуне, да и в сессионном зале его можно встретить тоже очень редко. Он всецело занят развитием греческого футбола, где имеют уже и славу и почет. От Украины у него лишь гордое имея парламентария да какая-то там зарплата. Поскольку даже с семьей О. Блохин не поддерживает контактов: с женой, бывшей знаменитой гимнасткой Ириной Дерюгиной, он в разводе.

Коммунисты решили использовать его имя, как крючок для наживки ностальгически больных своих избирателей.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Когда материал готовился к выпуску:

Ряд украинских информационных агентств, несмотря на вчерашнее официальное заявление УТ-1, по-прежнему утверждают, что отставка генпрокурора М. Потебенько уже решенный факт. В пресс-службе администрации президента Украины отказываются как-либо комментировать это.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Парламентские выборы как репетиция президентских

Министр обороны Украины должен уйти

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: Михаил ...

Генпрокуратура Украины ...

Андрей Лубенский: ...

Александр Горобец: Как L ...

Страна.Ru:

Генпрокурор опровергает слухи о своей отставке

Анатолий Кинах уверен в "оптимальном" разрешении вопроса о возможной отставке Потебенько

Лидер коммунистов объясняет разговоры об отставке Потебенько тем, что он "кому-то мешает"

Отставка Потебенько нарушит стабильность в государстве, убежден лидер "Солидарности"

СМИ.ру:

Украина, события пакетом: Потебенько, оружие, Горбулин

Утро:

М.Потебенько уже не генпрокурор?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США