Автор Правда.Ру

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЧНИ ГЕНЕРАЛ МИЛИЦИИ СЕРГЕЙ АРЕНИН: СТАБИЛИЗАЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

В краткосрочный отпуск для празднования Рождества в Мордовию прибыл начальник управления внутренних дел Чеченской республики генерал милиции Сергей Аренин. Уроженец Саранска, он начинал службу в правоохранительных органах республики и был командирован в Чечню с поста заместителя министра внутренних дел Мордовии. В первый же день своего пребывания на родине, генерал Аренин встретился с журналистами и рассказал о своем видении проблем Чечни.

По его словам, в северной части республики достаточно пророссийские настроения - жизнь там стабилизируется и влияние всей страны очень сильно. Ожило вновь виноградарство, скотоводство. В республике, несмотря на все войны, нет ни одного необработанного участка земли. В основной своей массе люди устали от войны, но экономика разрушена полностью - вот уже десять лет население живет в 12 веке.

О функциях УВД Чечни:

"Мы осуществляем правоохранительную деятельность. Во всех районах республики развернуты временные поселковые отделения милиции, в том числе из Мордовии. Параллельно идет формирование пожарных частей, райотделов ВД и так далее. Это очень сложный процесс: 10 лет народ был оторван от цивилизации, молодежь росла в условиях беззакония и безвластия. Поэтому упор делаем на старые кадры. Что удивительно, сейчас мне приходится работать с теми полевыми командирами, с которыми раньше воевали. Они перешли на нашу сторону и теперь заинтересованы в сворачиваний сепаратистских тенденций, разгроме ваххабизма как идеологической основы. И это нормально. В чеченских аулах порядок могут навести только чеченцы. Сейчас идет постепенное вытеснение временных органов ВД с тем, чтобы заменить их чеченскими милиционерами. Чеченцы очень охотно идут со мной на контакт. Они знают, что я мордвин. Полевые командиры в последнее время - а я в Чечне уже третий год - стали оказывать мне как бы услугу - похищенных солдатиков-мордву мне лично возвращать. Уже сумел таким образом вызволить человек 15. Последнего парня привезли буквально перед новогодними праздниками".

О нефти:

"Проблема существует. Чечня очень богата на полезные ископаемые. Воруют исключительно саму нефть - нефтеперегонные заводы все разбиты. Глубина ее залегания - более полутора метра. Соблазн у жителей выкопать в огороде колодец, начерпать и продать велик. Ведь за тонну нефти дают около 100 долларов. В сутки перехватывается до 30 - 40 тонн такого левого товара. Но скважин очень много. До войны, по официальным данным, было пробурено 1170. Подпольных же значительно больше. Нефть чеченская самая качественная в мире. Для перегонки требуется неполных четыре часа, в то время как тюменская, например, будет перегоняться сутки. Обидно, что в полном развале находится самая богатая республика Северного Кавказа. Ведь только на одной нефти там можно зарабатывать в день минимум миллион долларов! А сегодня там просто горит 21 скважина".

О терроризме:

"Проведение всех терактов зависит от поступления денег. За одного убитого террористу платят 100 -200 долларов, за взорванную машину - 500, за террористический взрыв, в зависимости от мощности и нанесенного урона - несколько тысяч. На все существует твердая такса. Многие бандиты занимаются этим только потому, что им нужно содержать огромные семьи. В среднем у каждого мужчины по 10 - 12 детей и 3 - 4 жены. Прожить одним земледелием сейчас просто невозможно".

О чеченцах:

"Чеченцы - фанаты спорта. В каждом мелком селе - спортивные площадки в идеальном состоянии. Занимаются восточными единоборствами, футболом, национальной борьбой. Все курят анашу, но никто не пьет водку. Совсем. Безоговорочный культ старших. Беседую недавно с главой одного из районов. Он попросил закурить. Только прикурил и... бросил сигарету как ошпаренный. «Ты чего?» - «Отец идет!» А мужику этому уже 45 лет!.. Очень дружны. Укради из семьи ребенка - никто и не спохватится. Но исчезнет старик - встанет весь аул и вырежет тебя со всеми родственниками за нанесенное оскорбление. Кстати из-за этой кровной мести очень легко раскрывать преступления. Я знаю уже на следующий день - где, кто, как и кого убил. Но если старики решили, что убили правильно, виновного не выдадут ни при каких условиях. Поэтому криминальные убийства и особенно кражи раскрывать очень легко. Крадут в Чечне только чужие. Чеченец никогда у другого чеченца чужого не возьмет".

О стабилизации ситуации:

"Все будет зависеть от политики государства, от общей экономической ситуации в стране. Народ очень запуган предательствами. Доку Завгаев, например, проклят на все времена. Ни ему, ни всем его родственникам уже никогда не бывать на родине - вырежут в первые же часы. Его рассматривают как главного изменника народным интересам. А это страшное преступление. Сегодня в Чечне нет ни одного гектара земли, который бы мы не контролировали. Отряды боевиков разгромлены. У полевых командиров остались лишь разрозненные базы, которые мы постоянно накрываем. Поэтому Басаев, Хаттаб и Бараев вынуждены постоянно перемещаться. На одном месте никто из них более 4 часов не находится. И выйти из республики они не могут - все границы мы закрыли намертво. Только мин поставлено более полумиллиона".

Об Ахмаде Кадырове и неудавшемся покушении не него:

"Его появление было вызвано давлением мирового сообщества. Если бы не оно, вице-премьер Николай Кошман продолжал бы действовать. Он очень энергично там разбирался в делах. Кадыров же из полевых командиров. И вся его администрация из таких же. Поэтому в экономике, жилищно-коммунальной сфере они слабо разбираются. Как бандитов их воспринимает и население. Но он мужчина, твердо отвечающий за свое слово. И очень быстро растущий политик. Я заочно способствовал его спасению. У него забарахлила машина, и я отдал ему свою - бронированную «Волгу». Мой водитель Михаил и вез его в той поездке. Сам же я тогда по делам был вынужден отлучиться, так что в происшествии не участвовал. Их обстреляли из миномета. Практически в упор. Причем засада не знала, что в «Волге» едет именно Кадыров. Если бы глава администрации ехал на своем джипе-иномарке - погиб бы точно. А наша родная «Волга» с отечественной броней спокойно выдержала. Кадыров очень жестко стоит против ваххабизма. И это очень нравится. Ваххабизм - это страшная гадость".

Игорь ТЕЛИН,

ПРАВДА.Ру.

Саранск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль