Автор Правда.Ру

«…БОЛЕЕ 70 ПРОЦЕНТОВ БРОНЕБОЙНОГО СЕРДЕЧНИКА ИЗ ОБЕДНЕННОГО УРАНА ПРИ ПОПАДАНИИ В ЦЕЛЬ ИСПАРЯЮТСЯ, ЗАРАЖАЯ МЕСТНОСТЬ ОКСИДАМИ УРАНА…» (ИЗ

Утверждения официального представителя Пентагона Кеннета Бейкона о том, что боеприпасы с обедненным ураном, использованные американцами в Боснии и Косово, не могли вызвать у военнослужащих НАТО раковые заболевания, не соответствуют действительности. Об этом заявил начальник экологического управления Министерства обороны России генерал-майор Борис Алексеев.

По его словам, боеприпасы с сердечником из обедненного урана, усиливающие бронебойную силу снарядов, впервые были широко применены антииракской коалицией в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Тогда против иракских танков и укрытий было применено 320 тонн боезарядов с обедненным ураном. После окончания операции "Буря в пустыне", отметил Алексеев, среди местного населения число раковых заболеваний увеличилось в 4,6 раза. Военнослужащие, которые использовали оружие с боеприпасами из обедненного урана, стали жаловаться на быструю утомляемость, головные и мышечные боли, потерю памяти и проблемы с дыханием. Именно тогда впервые заговорили о загадочном заболевании, получившем название так называемого синдрома "Бури в пустыне", которым страдает в США каждый седьмой ветеран войны против Ирака.

Борис Алексеев напомнил, что синдром "Бури в пустыне" получил столь широкий общественный резонанс, что конгресс США потребовал от Пентагона отчета о влиянии обедненного урана, примененного армией США в войне в Персидском заливе, на здоровье и окружающую среду, сообщает РИА «Новости».

В этом документе сообщалось, что "более 70 процентов бронебойного сердечника из обедненного урана при попадании в цель испаряются, заражая местность оксидами урана". В докладе отмечалось, что "если обедненный уран попадает в тело человека, он может вызвать химическое и радиационное поражение организма", то есть лучевую болезнь.

Борис Алексеев также сообщил, что солдаты и офицеры, пускавшие это оружие в ход, сейчас проходят в США регулярное специальное медицинское обследование. Это, по его мнению, фактически означает признание командованием американской армии долговременного и вредоносного воздействия обедненного урана на человека.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу