Автор Правда.Ру

РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛ ПРЕДОПРЕДЕЛЕН ИСТОРИЕЙ, СЧИТАЕТ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КРАВЧУК

В эксклюзивном интервью РИА "Новости" Леонид Кравчук заявил, что 10 лет назад Советский Союз как геополитическая структура уже был практически развален.

Свою точку зрения он аргументирует тем, что к декабрю 1991 года СССР потерял свою былую мощь и перестал быть для союзных республик связующим звеном, центром, которым он был до событий в Армении и Азербайджане, где в Нагорном Карабахе пролилась кровь мирных жителей. Не лучшим образом отразились на авторитете Союза и события в Грузии, Абхазии, Приднестровье, Южной и Северной Осетии.

Леонид Кравчук напомнил, что еще до развала Советского Союза из него самостоятельно вышли республики Прибалтики.

8 декабря 1991 года президенты Украины, России и Белоруссии Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской пуще заявление о денонсации союзного договора и соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Эти судьбоносные для Советского Союза документы буквально потрясли мир и стали базисом для союзных республик, которые вышли из состава СССР и обрели независимость, став самостоятельными государствами.

"Я позитивно оцениваю события 8 декабря 1991 года",- говорит Леонид Кравчук. При этом он особо подчеркивает, что к тому времени, а именно 1 декабря, уже состоялся всеукраинский референдум, в ходе которого 90 проц жителей Украины, принявших участие в голосовании, сказали твердое "да" независимости украинского государства.

"У меня не было сомнений в том, денонсировать союзный договор или нет",- отметил Кравчук. По его словам, такой же точки зрения придерживались и его коллеги из Белоруссии и России.

"У нас была одна задача - сделать это цивилизованно, в соответствии с Конституцией СССР, где было записано, что каждая союзная республика имеет право на самоопределение, вплоть до выхода из Союза",- вспоминает Леонид Кравчук.

Экс-президент Украины считает, что в Беловежской пуще были подписаны действительно судьбоносные документы, которые изменили ход истории, изменили развитие событий на мировой арене, изменили соотношение сил на планете.

По словам Кравчука, немаловажным и положительным фактором явилось и то, что в беловежских документах было записано, что СНГ не отказывается от международных обязательств СССР.

Экс-президент Украины убежден, что выход из состава СССР положительно сказался на дальнейшем развитии и становлении украинского государства, других бывших союзных республик.

"Украина, как независимая страна, признана во всем мире, с ней считаются в авторитетных международных структурах",- говорит Леонид Кравчук. По его словам, Украина является гарантом мира и стабильности в Европе, к ее мнению прислушиваются практические все мировые государства.

Первый президент Украины Леонид Кравчук сейчас является народным депутатом. В планах Кравчука - участие в предстоящих в марте будущего года парламентских выборах.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений