Автор Правда.Ру

СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ ИМЕНУЕТСЯ ТЕПЕРЬ ДНЕМ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОЙ ДАТЕ?

Накануне праздника агентство ИМА-пресс опросило на эту тему некоторых известных политиков и деятелей культуры. Вот какие ответы прозвучали.

Алексей КАЗАНЦЕВ, драматург: - У меня, как у большинства россиян среднего и старшего поколения, отношение к этому дню двойственное. С одной стороны, большевистский переворот, насильственный захват власти и последовавшая за ним гражданская война, когда русские убивали русских, - национальная трагедия и преступление против народа. С другой стороны, мы не должны забывать, что по тем или иным причинам многие порядочные, честные люди считали и считают этот праздник своим. Да и нынешнее название тоже не однозначное. Ведь те, кто должны были действительно примириться, уже убиты или другим путем ушли в мир иной. Верно лишь то, что это общенациональная трагедия, и желательно, чтобы подобных революционных потрясений в жизни России больше не было.

Татьяна ОВСИЕНКО, певица: - По традиции я считаю 7 ноября праздничным днем. Для меня это просто привычный праздник, но широко, конечно, его не отмечаю. Ни в кругу семьи, ни идейно, ни в душе.

Вадим СТЕПАНЦОВ, поэт, музыкант: - Название праздника мне не нравится. Я бы оставил прежнее. Во всяком случае, этот день уж никак не ассоциируется ни с согласием, ни с примирением. Если все-таки быть справедливым, то правящие классы тогдашней России сделали многое, чтобы довести страну до этого "праздника", когда власть перешла к новому биологическому типу людей. Может, кому-то и грустно это признавать, но правда тогда была на стороне большевиков. О чем и писали многие видные деятели белого движения. Теперь пришел к власти другой биологический тип - некий симбиоз бухгалтера и бандита. Но это закон эволюции. А начет митингов и демонстраций... Я очень благодарен своему прежнему алкоголизму, который помешал мне попасть в 1991 году на распропагандированную защиту Белого дома. Многодневное затяжное пьянство спасло меня от сегодняшнего стыда.

Сергей БАБУРИН, председатель Российского общенародного союза: - А что это за день примирения такой? Более нелепого названия для 7 ноября трудно представить. Это день Великой октябрьской социалистической революции 1917 года, как бы кто к ней ни относился. Ведь празднуют же во Франции революцию XVII века, в других странах тоже есть подобные праздники. Если это день революции, то его так и надо отмечать, а не придумывать какие-то глупости. Для меня лично это день, когда мои предки поддержали большевиков, поверили в их идеалы и искренне стали строить светлое будущее. А я с уважением отношусь к своим предкам.

Сергей БЕЛИКОВ, певец и композитор: - К 7 ноября отношусь очень неоднозначно, и эту дату отмечать не собираюсь. День примирения с чем? С той жизнью, в которой мое поколение прожило большую часть и в которой лично я, мои ближайшие родственники и многие друзья честно и откровенно не видели ничего особенно плохого? И потом, примирились ли белые с красными сейчас, через много лет после того, как той страны не стало?

Александр ИВАНОВ, певец и композитор: - К этой дате я никак не отношусь. Просто потому что я, к сожалению, не очень плотно слежу за политической жизнью нашей страны. Для меня это старый традиционный праздник. В этот день мы обычно собирались вместе, приятно проводили время. В последние годы этого уже не происходит. Не знаю, что буду делать и на этот раз. Скорее всего, это праздник прошлого. Хотя... Праздников в наше время осталось совсем мало, почему бы не устроить еще один?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?