Автор Правда.Ру

СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ ИМЕНУЕТСЯ ТЕПЕРЬ ДНЕМ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОЙ ДАТЕ?

Накануне праздника агентство ИМА-пресс опросило на эту тему некоторых известных политиков и деятелей культуры. Вот какие ответы прозвучали.

Алексей КАЗАНЦЕВ, драматург: - У меня, как у большинства россиян среднего и старшего поколения, отношение к этому дню двойственное. С одной стороны, большевистский переворот, насильственный захват власти и последовавшая за ним гражданская война, когда русские убивали русских, - национальная трагедия и преступление против народа. С другой стороны, мы не должны забывать, что по тем или иным причинам многие порядочные, честные люди считали и считают этот праздник своим. Да и нынешнее название тоже не однозначное. Ведь те, кто должны были действительно примириться, уже убиты или другим путем ушли в мир иной. Верно лишь то, что это общенациональная трагедия, и желательно, чтобы подобных революционных потрясений в жизни России больше не было.

Татьяна ОВСИЕНКО, певица: - По традиции я считаю 7 ноября праздничным днем. Для меня это просто привычный праздник, но широко, конечно, его не отмечаю. Ни в кругу семьи, ни идейно, ни в душе.

Вадим СТЕПАНЦОВ, поэт, музыкант: - Название праздника мне не нравится. Я бы оставил прежнее. Во всяком случае, этот день уж никак не ассоциируется ни с согласием, ни с примирением. Если все-таки быть справедливым, то правящие классы тогдашней России сделали многое, чтобы довести страну до этого "праздника", когда власть перешла к новому биологическому типу людей. Может, кому-то и грустно это признавать, но правда тогда была на стороне большевиков. О чем и писали многие видные деятели белого движения. Теперь пришел к власти другой биологический тип - некий симбиоз бухгалтера и бандита. Но это закон эволюции. А начет митингов и демонстраций... Я очень благодарен своему прежнему алкоголизму, который помешал мне попасть в 1991 году на распропагандированную защиту Белого дома. Многодневное затяжное пьянство спасло меня от сегодняшнего стыда.

Сергей БАБУРИН, председатель Российского общенародного союза: - А что это за день примирения такой? Более нелепого названия для 7 ноября трудно представить. Это день Великой октябрьской социалистической революции 1917 года, как бы кто к ней ни относился. Ведь празднуют же во Франции революцию XVII века, в других странах тоже есть подобные праздники. Если это день революции, то его так и надо отмечать, а не придумывать какие-то глупости. Для меня лично это день, когда мои предки поддержали большевиков, поверили в их идеалы и искренне стали строить светлое будущее. А я с уважением отношусь к своим предкам.

Сергей БЕЛИКОВ, певец и композитор: - К 7 ноября отношусь очень неоднозначно, и эту дату отмечать не собираюсь. День примирения с чем? С той жизнью, в которой мое поколение прожило большую часть и в которой лично я, мои ближайшие родственники и многие друзья честно и откровенно не видели ничего особенно плохого? И потом, примирились ли белые с красными сейчас, через много лет после того, как той страны не стало?

Александр ИВАНОВ, певец и композитор: - К этой дате я никак не отношусь. Просто потому что я, к сожалению, не очень плотно слежу за политической жизнью нашей страны. Для меня это старый традиционный праздник. В этот день мы обычно собирались вместе, приятно проводили время. В последние годы этого уже не происходит. Не знаю, что буду делать и на этот раз. Скорее всего, это праздник прошлого. Хотя... Праздников в наше время осталось совсем мало, почему бы не устроить еще один?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России