Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОЛОВЕНКО: ИСТРЕБИТЕЛЬ РУЦКОЙ ЗАЙМЕТСЯ ОПЫЛЕНИЕМ ПОЛЕЙ

Завершился второй этап трагикомедии под названием "Выборы губернатора Курской области". В первом акте действующий глава А.Руцкой, словно какой-нибудь нашкодивший бомж, решением облсуда был снят с дистанции. В упрек ему поставили неискренность при заполнении налоговой декларации и использование, как ныне модно говорить, административного ресурса. В качестве примера привели тот самый "бесплатный" концерт Киркорова, на котором друг Филипп буквально братался с другом Сашей. В итоге незадачливый концертмейстер не попал даже во второй тур. Его попытки опротестовать сенсационный вердикт местной Фемиды в Верховном суде оказались безрезультатными.

Битву за главное кресло области продолжили депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Александр Михайлов и экс-начальник УФСБ области Виктор Суржиков.

Аналитики не скупились на комментарии грандиозного провала Александра Владимировича. Преобладало мнение, что его - верного члена "Единства" наказали за строптивость членов Совета Федерации в назидание другим. Другие видели здесь проявление высшей справедливости, справедливой карой за то, что клан Руцких "прихватизировал" область, дела которой покатились под гору. Как бы там ни было, в минувшее воскресенье выборы областного владыки прошли уже без действующего губернатора. Волеизъявление народа признано состоявшимся. Судя по всему, победу одержал А.Михайлов, предварительным данным набравший 55 процентов голосов земляков. В.Суржиков - около 30.

Как мы помним, в свое время Б.Ельцин бросил своего зама укреплять аграрный сектор России. И Александр Владимирович уже заявил, что тогда так прикипел к селу, что теперь всецело намерен посвятить себя повышению урожайности и плодовитости. Незадолго до выборов он даже защитил приличествующую его сану диссертацию...

История взлетов и падений летчика А.Руцкого, кажется, писана и переписана, так что ничего нового вроде и сказать нечего. И все же некоторые вехи можно вспомнить. Ведь уход из большой политики (может, и временный) этого политического вертопраха и приспособленца знаменовал собой не просто наказание зарвавшегося князька. Это еще одно расставание с "эпохой Ельцина", на начало которой и пришелся взлет ныне отстраненного от дел экс-летчика. В Кто будет спорить, что в политику он, дважды побывавший в плену душманов, попал совершенно случайно? По одной лишь прихоти кандидата в президенты РСФСР Б.Ельцина, которому порекомендовали взять себе в напарники "усы Руцкого". Ибо ничем иным, кроме харизмы, кандидат на вторую должность России дотоле себя не зарекомендовал. Был, правда, после позорного плена пожалован руководством СССР званием героя Советского Союза. Однако не столько за мужество и подвиги, сколько для поднятия боевого духа личного состава Ограниченного контингента СА в Афганистане.

Связав свою судьбу с Ельциным, Руцкой показал, что никакого стержня в нем нет, что он легкость в мыслях у него необычайная и он всегда готов на предательство. Удивительно разве, что с тех пор стал марионеткой в руках сильных мира сего? В Верховном Совете РСФСР по наущению извне сформировал фракцию "Коммунисты за демократию", чем нанес огромный удар по фракции КПСС в парламенте и в целом по вскормившей его партии.

В августе-91-го вице-президент Руцкой громит Советское руководство, создавшее ГКЧП для спасения союзного государства от развала. Он опьянен криками пьяной толпы, подстрекательством отморозков, собравшихся у здания Верховного Совета, и призывает к расправе над "хунтой". В том числе и над бывшими своими благодетелями - министром обороны СССР Д.Язовым и председателем КГБ В.Крючковым, которые и вызволяли его из афганского плена (Дмитрий Тимофеевич расскажет мне потом: "Я за него вождю дружественного нам племени "Волгу" отдал, к званию Героя представил, а он меня – в "Матросскую тишину"). В этом беспамятстве и политической недальновидности - весь Руцкой. Потом он летит в Форос - "выручать" иудушку Горбачева, принимает участие в "задержании" В.Крючкова и вместе с охмелевшей от узурпации союзной власти "демократурой" празднует победу над последними могиканами Союза.

Помню, сколько смеху было, когда своего вице-президента Ельцин со свойственной ему бесшабашностью бросил укреплять аграрный сектор страны. Газеты тогда запестрели вопросами: "Будет ли летчик Руцкой применять при опылении полей истребительную авиацию?" Его к конфликт с недавним кумиров, приведшим его на вершины власти, не носил ни классовой, ни идейно-политической основы. Это были элементарные внутриклановые разборки, при которых перевертыш Руцкой совсем не мог рассчитывать на поддержку преданных им "дорогих россиян". Он был им уже безразличен, хотя бы потому что во время визита в Израиль начал распространяться о том, что по матери он еврей...

Кто его за язык тянул? Так что простые люди, активисты РКРП к Дому Советов в сентябре-октябре 93-го люди шли вовсе не Руцкого или Хасбулатова защищать. А скорее - в знак протеста против узурпации власти опьяневшим от безнаказанности Ельциным, до нитки обобравшим их своей "либерализацией цен" и бросившим в пропасть нищеты. И, брошенные и преданные, умирали вовсе не за этих политиканов...

В здание парламента Руцкой, возложивший на себя обязанности и.о.президента РСФСР, вел себя как самый настоящий трус и двурушник. Звал людей на выручку, но так и не отдал приказа воинским частям выступить на защиту Конституции и конституционного строя. Призывал к всеобщей забастовке и всему миру демонстрировал автомат со смазкой, из которого так и не произвел ни одного выстрела. Потом позорно сдался на милость победителей, послушно проследовал в "Лефортово" и так же послушно принял амнистию.

Вспоминаю кадры его освобождения. Вот он, весь в бороде, выходит из ворот, к нему подходит супружница в норковом манто и, не исторгнув ни слова благодарности собравшемуся народу, "сладкая парочка" садится в "Мерседес" и уезжает в неизвестном направлении (Потом, как мы знаем, губернатор Руцкой так же цинично "кинет" свою боевую московскую подругу, ждавшую его из тюрьмы, приведет на супружескую постель девицу помоложе и будет склонять местного батюшку благословить их случку, пардон - "гражданский брак").

После освобождения Руцкой - непримиримый противник ельцинского режима. В его распоряжении большие финансовые ресурсы. Он создает движение "Держава", издает одноименную газету и объявляет о намерении бороться за главное кресло Кремля. А вот это-то как раз не входит в планы председателя КПРФ Г.Зюганова - он ведь давно мечтает о том же. Между двумя будущими претендентами в марте 1996 года происходит торг. "Главный коммунист страны" уговаривает недавнего лефортовского сидельца отказаться от претензий на президентский пост, взамен обещав поддержку наспех сколоченного НПСР в борьбе за пост губернатора родной Курской области. Как-никак, А.В.Р был почетным членом города, и это должно было сыграть решающую роль. Ударили по рукам.

Как рассказывал мне глава курских коммунистов А.Михайлов, Г.Зюганов буквально накануне голосования потребовал от него снять кандидатуру в пользу Александра Владимировича. Пришлось подчиниться, и только поэтому Руцкой тогда стал хозяином области.

А потом начались знакомые всему свету его выкрутасы. Первым политическим решением нового губернатора стал запрет на проведение праздничной демонстрации трудящихся 7 ноября. Затем все ближайшие родственники, браться и сыновья, получили самые хлебные должности. Чтобы их махинации сходили с рук, Руцкой заискивает перед Кремлем, выставляя себя верным слугой режима Ельцина. Будешь тут заискивать, если родного сына задерживают в аэропорту на таможне с кучей незадекларированных "баксов"...

Руцкой не понял, что с уходом его недавнего кумира сменился не просто хозяин Кремля. Начала меняться эпоха (хотя бы пока на словах), и он, связавший свою судьбу с главным разрушителем России, на этом фоне стал выглядеть мастодонтом и динозавром. А динозавры должны вымирать. То, что клану Руцких сходило с рук при воровском режиме Ельцина, должно было получить "адекватную реакцию", когда во власть пошли генералы ФСБ.

И в этом, на мой взгляд, главный урок губернаторских выборов в Курской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать