Автор Правда.Ру

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. 19 АВГУСТА 1991 - 11 СЕНТЯБРЯ 2001: ЗАВЕРШЕНИЕ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА

Сегодня ПРАВДА.Ру заканчивает публикацию последней работы нашего постоянного автора директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Предлагаем вниманию наших читателей окончание статьи.

Человечество не вошло в новую эпоху своего развития. Мир остался прежним. И даже "информационный террор", призванный создать новые символы и изменить сознание, не новость: в 1999 году США и их союзники по НАТО использовали его в Югославии. Новое лишь одно - межгосударственная организация впервые громко (тихо это давным-давно делает, например, колумбийская наркомафия) вышла на авансцену мировой политики.

Трагедия 11 сентября 2001 года завершила процесс формирования постсоветского мира, начатого крушением СССР. На протяжении 10 лет и 23 дней человечество переходило от противостояния двух блоков стран к качественно иному противостоянию по принципу "велосипедного пелетона", - противостоянию наиболее развитой страны мира, США, и всего остального человечества, причем, чем дальше каждое конкретное общество от США в плане культурного и экономического развития, тем острее ощущается это противостояние, тем более жестокие и беспощадные формы оно принимает.

Знаменательна эволюция отношений США с мировым сообществом. В 1991 году, во время "Бури в пустыне" они действовали уже сами, но еще прикрываясь санкцией Совбеза (интересно, что, по некоторым свидетельствам, по договору с Ираком СССР был обязан оказать ему военную помощь). В 1999 году в НАТО они уже игнорировали ООН, но еще прикрывались НАТО. После террактов они более не нуждаются даже в таком прикрытии и действуют совершенно свободно и самостоятельно.

Уже не только американское государство, но и американское общество со всеми его неправительственными организациями и транснациональными корпорациями разыгрывает само с собой сложные игры на поле, которым является не Америка, но вся Земля, фигурами, в роли которых выступает все человечество.

Развитие человечества в его активной, творческой части все в большей степени сводится к развитию американского общества и реакции на внешние проявления этого развития. Соответственно, влияние на мировое развитие все в большей степени ограничивается лоббированием в США. Даже терракт 11 сентября, если он был организован внешними, не американскими силами, следует рассматривать как крайнюю форму подобного лоббирования.

Эта ситуация неустойчива. Представляется, что она продержится еще не менее пяти лет, но выход из нее, в ходе которого будет разрешено основное противоречие глобализации (см. введение), будет носить характер глубоких, всеобщих и жестоких катаклизмов.

Предыдущие главы этой работы:

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРАКТА ДЛЯ РОССИИ

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. АЗИЯ: ВРЕМЕННОЕ ИЗБЕЖАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. США И ИЗРАИЛЬ, РЕШЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. ТЕРАКТ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры