Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ МОЖНО, А ПОНОСОМ - ТОЛЬКО МАЗАТЬ

Уже как-то подзабылся демонический облик доктора Кашпировского с его бессмертным: "Даю установку!" Доктор произносил это по-малороссийски, мягко: "устаноуку". И кто бы мог подумать, что замечательный опыт психотерапевта-массовика возьмет на вооружение само правительство Российской Федерации? Причем в самом прямом, без всяких передержек смысле.

Передо мной лежит постановление правительства России от 25 августа сего года, за номером 629, и озаглавлено оно "О федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)". Вспоминаю даже такой малоизвестный факт - будучи дежурным редактором в газете "Московский комсомолец", тогда еще органе МК и МГК ВЛКСМ, я однажды бессердечно вычеркивал из интервью, данного газете знаменитым доктором, его заявления о том, что тот намерен психотерапевтическими методами излечивать СПИД и рак. Причем в массовом масштабе, через телевизор. Как-то мне показалось, что подобное обещание мало прибавит авторитета доктору, а еще меньше газете.

И вот читаю аналогичные прожекты, но даже не в газете, а оформленные в виде правительственного постановления: "В целях форомирования установок толерантного сознания, определяющих устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп..." Умом тронуться можно. Зачем тратиться на ФСБ и вести войну на Кавказе, когда за весьма скромную бюджетную плату можно дать "устаноуку" - и весь экстремизм как рукой снимет?

Да, про толерантность забыл. В медицинском обиходе это умное слово переводится до обидного просто - устойчивость. Естественно, для правительственного постановления такая простота хуже воровства - воровство-то в таком деле вообще не хуже, а то, что надо. Поэтому в постановлении, да еще со ссылкой на ЮНЕСКО, говорится, что "толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям". Во как! Естественно, под такую толерантность можно и денег просить.

Кстати, вся цена вопроса - 397, 65 миллионов рублей. И через пять лет - никакого сепаратизма, национальной ненависти и массы других отрицательных проявлений.

Поскольку уровень интеллекта и образования в нашем правительстве стремительно возрастает и почти уже приблизился к уровню колхозного конюха дяди Васи, то, как и означенному конюху, нашему правительству надо говорить много умных и незнакомых ему слов. Тогда оно мягчает и дает денег хоть подо что.

Согласно постановлению, при помощи толерантности можно победить социальную напряженность, межэтнические конфликты и сепаратизм одним ударом. Никаких там пенсий и пособий по безработице - "даю устаноуку" и все! Какой шашлык-машлык? Даю "устаноуку" да возлюбит армянин азербайджанца и наоборот! Все просто вопиет "о необходимости ускоренного развития нормативной и правовой базы, общественных и государственных институтов, обеспечивающих формирование толерантности".

Среди способов распространения своих "установок", которые приводит правительство, некоторые просто приводят в умиление. Например "проведение социально-психологической экспертизы публикаций, теле- и радиопрограмм, провоцирующих разжигание национальной и религиозной розни". Нет, чтобы просто написать: Конституция отменяется и правительственным постановлением вводится цензура. Так нет, "социально-психологическая экспертиза", понимаешь. Такой вот эвфемизм. Хотя и при Советской власти цензуры тоже не было, а был Главлит. И материалы не цензурировались, а "литовались".

Или вот "издание публицистических материалов, способствующих распространению толерантности, снижению социальной напряженности в обществе". Хотя надо сказать, что "издание" предполагает, что эти публицистические материалы уже кем-то написаны. Интересно, кем? Ведь публицистикой обычный словесный понос не назовешь. Глаголом жечь сердца людей можно, а поносом - только мазать. И как себе представить публицистику, способствующую "снижению социальной напряженности"? Публицист ведь по определению поднимает, а не снижает.

Безусловно, творческому подъему, по мнению авторов документа, должна способствовать "разработка методических документов и создание условий для проведения социально-психологической экспертизы публикаций и передач в средствах массовой информации". Конечно, вооружившись методическими документами публицисту много легче создавать шедевры. На регулярной организационно-методической основе.

Теперь самое интересное - как будут делить бабки, выделенные на толерантность. Потому как экстремизм экстремизмом, а толерантное поведение требует сбалансированного и обильного питания наиболее продвинутой части общества.

Оказывается, почти 132 миллиона рублей из федерального бюджета пойдет на НИОКРы, еще 48, 35 миллионов туда же пойдет из бюджетов субъектов Федерации, а 30 миллионов из внебюджетных источников. То есть больше половины бюджета толерантности - это на "науку". При этом первый этап программы полностью включает в себя исследовательскую работу и "формирование в массовом сознании, в том числе с помощью средств массовой информации, позитивного отношения к толерантности как социальной норме". То есть "пиар" самой толерантности.

Научные разработки просто поражают своей глубиной. Например, в текущем году планируется выделить 700 тысяч рублей по теме "Разработка методов диагностики толерантности в средствах массовой информации". Неспроста мы вспомнили поначалу докторскую тему. Оказывается, диагностика толерантности в СМИ - дело сложное, научное и государственно важное. И так, с кондачка эту самую толерантность в СМИ и не обнаружишь.

Еще 600 тысяч будет выделено по теме "Проведение научно-исследовательской работы "Интернет: агрессия и толерантность в сети". Еще 500 тысяч - работа "Качество жизни как социально-экономическая основа толерантности". Удивительно, что нет заказа на работу типа "Обильный прием пищи как предпосылка сытости".

Зато целых 7 миллионов рублей будет израсходовано на разработку методик формирования в обществе установок толерантности через средства массовой информации. То есть вот на это самое "даю устаноуку"!

Еще несколько миллионов будет потрачено... на открытие "центров толерантности" в регионах! Чем там будут заниматься? Ясное дело - толерантностью. Тренироваться будут. Как раньше "учиться коммунизму", так теперь вот это...

Однако, доктор Кашпировский обходился стране значительно дешевле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры