Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КАЖЕТСЯ, УТКА ПЛОХО ПРОЖАРЕНА

После публикации "Новой газетой" книги подполковника Литвиненко о роли ФСБ в новейшей истории России, общество охватил некий ступор: факты, цифры, имена, явки - все выглядит настолько натурально, что предполагать что-либо кроме правды не получается. Неспроста Проханов и Чикин считают появление этой книги катастрофой, сопоставимой с гибелью "Курска" - общественное сознание находится в таком глубоком нокауте, которого давно не было. И власти молчат. А молчание - знак согласия.

Однако, продираясь сквозь нагромождение фактов, я невольно отметил: в тех местах, где речь идет о событиях, мне знакомых, на самом деле имели место несколдько иные факты. Я, конечно, не претендую на невидимое участие в каждом миге российской политики, каковое, видимо, имело место в случае Литвиненко - он знает подоплеку буквально всего! Что настораживает. Неужели у подполковника ни разу за столько лет не было отпуска, чтобы хоть какое-то событие прошло мимо его невидимого взора?

Не так давно я выиграл суд у "Новой газеты", которая, в частности, заявляла, что единстивенное, чем я известен в журналистских кругах - это тем, что когда-то кого-то "подставил". Суд признал, что ничего подобного не было, а я от себя добавлю: я известен еще одним - личным участием в событиях в Буденновске, сначала в качестве репортера, а потом - добровольного заложника. И вот то место в книге, где рассказывается подоплека буденновской трагедии, грешит рядом несоответстий, которые происходят обыкновенно, когда описывают давно прошедшие события, о которых автор знает разве что по газетам.

Возможно, это проливает свет и на то, почему местом публикации избрана не принадлежащая Березовскому (а то, что за всей акцией стоит именно он, сомнений ни у кого не вызывает) газета "Новые известия", а формально независимая "Новая газета". Дело в том, что заместителем главного редактора "Новых известий" является Валерий Яков, также принимавший непосредственное участие не только в буденновских событиях, но и вообще во многих эпизодах первой и второй чеченских войн. И сподвигнуть его на некоторые вещи невозможно даже за деньги. А в "Новой газете", испытывающей перманентные финансовые трудности, печатают практически все.

Так вот, Литвиненко пишет, что Дудаев приказал Басаеву вернуть несколько миллионов долларов, на которые его якобы "кинули" Коржаков и другие ельцинские царедворцы. Уже здесь есть некое несоответствие: откуда бы простому подполковнику знать о финансовых договоренностях первых лиц государства? Опять же, для офицера ФСБ (как и для рядового гражданина) несколько миллионов - это неимоверные деньги, конечно. Но Коржаков и Сосковец, не говоря уж о Черномырдине, оперировали в то время суммами в десятки раз большими, и "кидать" Дудаева на миллион долларов просто не стали бы. Басаев же был "полковником" незаконной чеченской армии, командовал батальоном, на поверку насчитывавшем всего сто сорок человек, и в высокие политические круги допущен быть не мог. Рейд Басаева, как теперь уже абсолютно всем ясно, имел целью удар по вертолетному полку, дислоцированному под Буденновском, а захват больницы планировался в крайнем случае, как отчаянная и почти безнадежная мера в случае невозможности скрытого отхода обратно в Чечню. Аналогичную операцию спустя полгода провел в Кизляре Радуев, однако его никто не обвиняет в выколачивании миллионов из Черномырдина - Салман сидит в Лефортово и может быть допрошен. Басаеву же напасть на аэродром помешала чистая случайность.

Естественно, такая неточность, как приуменьшение информированным чекистом в 2-3 раза числа заложников в больнице Буденновска, уже не в счет.

Однако далее он пишет, что "Альфа" захватила первый этаж больницы и готова была уже победно завершить операцию, как позвонил Черномырдин, остановил штурм и беспрепятственно отпустил Басаева в Чечню.

Но "Альфа" не захватывала никакого первого этажа! Штурм длился более пяти часов, что само по себе нонсенс для такого спецподразделения. Штурм, производящийся силами спецподразделения, либо заканчивается удачей в течение нескольких десятков минут, либо его надо прекращать. Однако руководившие операцией Степашин, Ерин и Егоров вообще никак не могли командовать, в результате чего штурм шел и шел, "Альфа" несла потери, пока нападавшие окончательно не выдохлись и операция просто не захлебнулась.

И только после этого начались всевозможные переговоры, пресс-конференции и прочее. Более того, для того, чтобы к нему пропустили прессу, Басаев успел расстрелять несколько заложников. Все это время у него вообще не было связи ни с кем из российского руководства. Первый же звонок Черномырдина раздался в Буденновской больнице примерно через двое суток после штурма!

Второй звонок происходил уже в моем непосредственном присутствии, когда нас, российских журналистов и депутатов, уже пропустили в больницу и мы сидели и ждали, чем все кончится, в одном помещении с Басаевым и его ближайшими подельниками. Никаких финансовых требований Басаев не выдвигал вообще. Он требовал прекращения войны и автобусов, чтобы выехать в Ведено. Причем первое требование было риторическим, а вот второй вопрос обговаривался детально и чрезвычайно тщательно.

Далее Литвиненко пишет, что "возможность отбить заложников и уничтожить басаевцев на обратном пути была". Пятьдесят процентов вранья и некомпетентности, а половина действительно правды. Правда в том, что уничтожить шесть идущих вереницей "икарусов" было действительно несложной боевой задачей. А вот шансов отбить заложников, находившихся вдоль окон и прикрывавших своими телами террористов с оружием, прямо скажем, не было никаких, поскольку скрытно подобраться к автобусам посреди степи никак невозможно.

Один раз, впрочем, такая возможность была: с наступлением темноты кончилась питьевая вода. Жара стояла неимоверная и терпеть жажду было невозможно. Команда головного автобуса (в котором я и сидел) остановила цистерну с водой и все, террористы и заложники, принялись пить эту воду, набирали ее в пустые бутылки про запас. Если бы в воду было подмешано снотворное (что и пришло в голову сразу), шансы на удачный штурм появлялись. По этому случаю мы с Валерой Яковым, как нам ни хотелось, пить этой воды не стали. Но зря маялись - никто не засыпал. Штурма не готовили...

Поэтому еще более абсурдно выглядит история о стоявшем где-то наготове к штурму отряде "Витязь", которому не давал одержать доблестную победу все тот же коварный Черномырдин. На буденновскую операцию нагнали уйму всяких военных - МВД, пограничники, ОМОН, морская пехота, СОБР, "Альфа". Все они управлялись из разных центров, мешали друг другу, действовали крайне нескоординированно, несли потери от неосторожного и просто неумелого обращения с оружием, по той же причине калечили и убивали мирное население. Единственные, кого там не было - это "Витязи". И слава богу, они себя показали еще в "Останкино", накрошив тьму народа за просто так. Можно себе представить, какой бы они устроили штурм.

Думаю, если бы автор книги не то чтобы присутствовал в Буденновске, а хотя бы имел информацию от непосредственных участников той операции, его изложение этих событий не грешило бы таким количеством неточностей, не было бы столь легковесным и поверхностным. Описывать весь тот бардак как кем-то спланированную акцию может человек, даже близко не стоявший ко всему, что там происходило. Да и действительно ли это писал подполковник Литвиненко или это был кто-то из нанятых Березовским пиарщиков?

Безусловно, во внушающем трепет перечне разных темных историй, фамилий и обстоятельств, небольшая неточность в изложении буденновских событий сама по себе погоды не делает. Но кто-то другой может обнаружить, что автор "плавает" в какой-то иной теме. Однако невозможно же одному человеку быть в курсе всех описанных событий и их деталей. Получается, что даже для информированного читателя 99 процентов текста выглядит правдоподобно. Это надо, чтобы в одном месте оказались сразу несколько человек, имеющих точную информацию о разных эпизодах, описанных в книге Литвиненко, чтобы точно быть уверенным - да, перед читателем умело сработанная аппликация из бывших в употреблении новостей, уснащенная общим детективным сюжетом. Вероятность такого совпадения исчезающе мала.

Время от времени различные структуры радуют внимание общественности разными страшными историями, нередко сработанными весьма добротно: известные имена, непроверяемые факты, большие деньги. Отличием таких изделий от рассказов непосредственных участников является некоторая ходульность в описаниях конкретных фактов и событий. Нет примет действующих лиц, деталей конкретной обстановки, фактов, за которые можно зацепиться и что-то проверить. Скажем, семь дней буденновской трагедии уместились в два абзаци текста. Однако и в них обнаружились несообразности. Но чтобы найти их надо быть непосредственным участником событий, что, согласитесь, редкость. Рядовой же читатель всегда что-то где-то о чем-то слышал - и в эту полуузнаваемую канву можно до бесконечности пихать разных шпионских россказней.

В первый раз что ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей