Даниэль МакАдамс: американские игры в Белоруссии

Если американцам сказать, что несколько миллионов их налогов отсылаются на другую половину земного шара, чтобы бывший член коммунистической партии выиграл выборы, то народ бы обалдел. По крайней мере, они бы поинтересовались, а не занимается ли Билл Клинтон со своими «левыми» идеологами внешней политикой в Вашингтоне до сих пор. Странное дело, но посол президента Буша в бывшей советской республике Белоруссия, Майкл Козак, изо всех сил стремится к этому. Он выехал в республику, чтобы удостовериться в том, что лидер оппозиции Владимир Гончарик станет избранным президентом Беларуси в это воскресенье.

Гончарика продают на Западе как политика новой породы, который бы мог положить конец «авторитарному» правлению действующего президента Лукашенко. Гончарик на 14 лет старше Лукашенко, он является президентом Федерации Профсоюзов и бывшим членом ЦК КПСС – сторонники Гончарика в администрации Буша пытались спрятать эту информацию. Лукашенко же был просто управляющим колхоза во время коммунистической эры, но сейчас Запад говорит о нем как о «жестком коммунисте».

Несмотря на это, правительство США долгое время осуждала Лукашенко за его авторитарную форму правления, за референдум в 1996 году для расширения своих президентских полномочий (референдум был успешным), за роспуск коммунистического парламента, что было сделано в разрез с законодательством. Когда поклонник США президент Ельцин сделал тоже самое и даже больше, то его хвалили как сами Штаты, так и СМИ, называли его «реформатором».

Сейчас администрация Буша и западные СМИ продолжают повторять недоказанные, но похотливые слухи о «группах смерти», которые бродили по белорусской провинции и заставляли десятки людей исчезать. Один из таких людей, Тамара Винникава, уже всплыла на поверхность в Лондоне счастливая и здоровая. Другой «пропавший» человек, Виктор Гончар, замечательно живет себе в США. Еще один или два человека были тепло приняты на Западе. Тем не менее, госдепартамент США повторил свои двойственные обвинения – 28 августа. Представитель Ричард Боушер тогда сказал: «Хотя связь между исчезновением ведущих про-демократических политиков за последние 2 года и правительственными группами смерти не была еще доказана, мы серьезно относимся к этим обвинениям». Если у американского правительства нет даже доказательств о том, что «исчезнувшие» люди имеются, а есть просто заявления оппозиции об этом, то на коком основании «к этим обвинениям относятся серьезно?»

Американское правительство и западные СМИ также порицали Лукашенко за его сомнения разрешить ОБСЕ и 14000 белорусским наблюдателям проследить ход выборов. В прошлом году, когда в Белоруссии проходили парламентские выборы, ОБСЕ заявило за месяц до самих выборов, что они и не пошевелятся для того, чтобы наблюдать за выборами. Они посчитали заранее, что выборы не будут ни демократичными, ни справедливыми. А вот 700 иностранных наблюдателей, которые все-таки пошевелились и понаблюдали, имели совершенно другое мнение.

Так почему же получилось так, что Запад возится с Гончариком? Должное здесь нужно отдать Козаку, который, как сообщало белорусское телевидение, созвал в прошлом месяце встречу из кандидатов оппозиции и попросил их снять свои кандидатуры в пользу Владимира Гончарика. У Этого «про-западного» члена советской правящей элиты имеется лозунг, с коммунистическим звучанием: «Голосуйте за согласованных кандидатов». Как скажете, товарищ.

От Словакии до Албании, от Югославии до Хорватии внешняя политика США строилась то такой схеме: выбирается кандидат и ему обеспечивается победа на выборах. Вряд ли белорусские избиратели знают Гончарика хорошо, ему выделялось времени для выступлений на ТВ минут 30 по крайней мере.

Еще одно обвинение против Лукашенко – он держит государственные СМИ в ежовых рукавицах. Когда лондонская The Times написала, что посол Козак действовал в пользу политической оппозиции в Белоруссии, сам посол отрицал это в типичных дипломатических выражениях. Он настаивал на том, что миллионы долларов, перечисленные в Белоруссии «чтобы продвигать демократию и гражданский сектор», не были зачислены на счета какой-либо политической партии. Согласно официальным цифрам, правительство США перечисляло 4 миллиона долларов для этих целей ежегодно – значительная сумма для маленькой бедной страны. А по неофициальной информации, эти миллионы просто растратили. Много чего из этих денег осело на счетах неправительственных организаций - союзников оппозиции.

В то время как американский посол Козак отрицает, что правительство США спонсирует политические партии в Белоруссии, Международный Республиканский Институт (который занимается организацией международной помощи и который прекратил свои отношения с правительством) уже не так старается спрятать политическую сущность своей деятельности в Белоруссии. Согласно сайту Института, программа Института, финансируемая Агентством США по Международному Развитию предусматривает специализированную подготовку для демократичной молодежи, помощь партиям, которые являются сторонниками реформ, а также литературу. Подготовка заключается в том, чтобы привлечь активистов в партию и подготовить их для руководства. Политической оппозицией в этих президентских выборах оказался Гончарик, и такая иностранная поддержка политический партий в США незаконна. На сайте Агентства США по Международному Развитию сказано, что Лукашенко был избран в 1994 году в справедливых и свободных выборах. Так что становится непонятным, почему деньги американских налогоплательщиков тратятся на то, чтобы сбросить его с кресла президента и посадить туда коммуниста?

Козак, кстати, сказал еще до приезда в Белоруссию, что эта страна «еще хуже, чем Куба». Так зачем Америке вмешиваться в выборы суверенного государства? Даже противник Лукашенко – радио Свободная Европа заявило, что этот кандидат – самый популярный из всех претендентов.

МакАдамс наблюдал за выборами для Британского отделения Хельскинской Human Rights Group, на территории всего пост-коммунистического мира, однако в статье представлено его сугубо личное мнение.

Даниэль МакАдамс

США

Фото: Фред НГ Гринберг, НГ-фото

За три дня досрочного голосования в выборах президента Белоруссии приняли участие 5,4% населения

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить