Две "ассамблеи": от национальной к националистической

«Русские националисты» собираются провести в воскресенье в Москве свою конференцию. И то правильно, либералы уже заседали, левые заседали и даже национал-патриоты слились с каспаровцами в страстных объятиях «Национальной ассамблеи». Очередь за националистами. В том, что цели конференции именно прокаспаровские, сомнений нет. Достаточно взглянуть на состав оргкомитета, где трое из семи организаторов – представители движения «Народ». Оно создано, напомним, бывшим питерским «яблочником» Сергеем Гуляевым и бывшим же московским «яблочником» Алексеем Навальным. Те еще националисты.

В целом состав оргкомитета мероприятия выглядит так: Алексей Навальный («Народ»), Петр Милосердов («Народ»), Павел Святенков («Народ»), Александр Поткин (ДПНИ), Андрей Савельев («Великая Россия»), Сергей Пыхтин («Великая Россия»), Константин Крылов (РОД). Из этих организаций «Народ» и без того с Каспаровым, активный участник «Национальной ассамблеи». «Великая Россия» также направляла своих представителей на заседание этого либерально-коммунистического кружка. Только ДПНИ да РОД не охвачены.

Вообще поразительно - без году неделя созданное «националистическое» движение «Народ» фактически верховодит на конференции. Оно было основано, напомним, менее года назад питерским демократом Сергеем Гуляевым, большим поклонником Гарри Каспарова. Причем строился «Народ» по лекалам политолога Станислава Белковского, выдвинувшего концепцию «национал-оранжизма» - как наиболее действенного оружия «оранжевой революции». И вот в оргкомитете конференции русских националистов от «Народа» три человека, от «Великой России» двое, от остальных – по одному. Видимо, кто платит, тот музыку у нынешних националистов и заказывает.

Обсуждать националисты также планируют темы скорее странные, чем для этих движений типичные. Здесь и «Перспективы альянса националистических сил с левыми (социалистами)», и даже «Возможность и перспективы сотрудничества националистов с либеральной оппозицией» (!!!).

Кроме того, подчеркивается, что «в ходе конференции планируется огласить совместную политическую декларацию, а также подписать Соглашение о координации политических действий между националистическими организациями». Как говорится, найдите пять отличий от «Национальной ассамблеи». Организаторы этой структуры, напомним, точно так же планировали на первом заседании огласить политическую декларацию и принять хартию участников ассамблеи.

Российские «несистемные», с треском пролетевшие мимо выборов из-за амбиций собственных вождей, предпринимают в последние месяцы активные попытки пересборки своей «оппозиции». Лимонов и Каспаров уже собрали себе под крылышко кусочек партии «Яблоко», взяли немного от СПС, призвали в свои ряды небольшие коммунистические организации. Это не считая мальчиков из движений «Смена», «Оборона» и тому подобных буйных младодемократов.

Теперь, похоже, пришла очередь националистов. Характерно, что собираются они на свою конференцию в тот самый зал «Сатурн» гостиницы «Космос», где традиционно проходят заседания правозащитного «Всероссийского гражданского конгресса», ОГФ Каспарова и других «несистемных» деятелей. И есть большая вероятность, что будут вскоре «русские националисты» под предводительством «националистического» движения «Народ» бегать по «маршам несогласных» - вместе с демократами и правозащитниками. В полном соответствии с концепцией Белковского о «пушечном мясе» для «несистемных» революционеров.

***

Директор Фонда исследований проблем демократии  Максим Григорьев в возможном сотрудничестве националистов и сторонников Каспарова не видит ничего удивительного.

«Возможен ли союз этих организаций? Возможен, потому что ни одна из этих организаций не является настоящей. Поэтому думаю, что с организационной точки зрения это абсолютно возможно, - говорит он. - Ничего нового в этом нет. И ДПНИ, и другие националистические организации шли на сотрудничество с либералами, несмотря на совершенно разную идеологию. Такая практика уже была».

«То, что происходит сейчас с этими структурами, достаточно понятно, поскольку они не очень хорошо себе представляют и не очень хорошо понимают, как дальше развиваться и действовать в новой политической реальности, - отмечает в свою очередь заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - До того все их планы выстраивались с учетом предыдущего избирательного цикла, и в его рамках пытались выстраивать свою стратегию».

«Сейчас понятно, что у них определенный кризис жанра. Поэтому они, видимо, попытаются какую-то стратегию новую выработать», - отмечает политолог.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога