Автор Правда.Ру

ПЕРЕВОРОТ? БЕРЕЗОВСКИЙ – ВЫМПЕЛ ЗАГОВОРА ПРОТИВ ПУТИНА…

Вчера стало известно о новых перестановках в столичной медиа-тусовке. Борис Березовский отправил в отставку главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова. Третьяков узнал об этом решении накануне, во время встречи с Борисом Абрамовичем на мысе Антиб во Франции. Вчера на утренней летучке он сообщил новость коллективу «НГ».

Кто станет новым главредом издания станет известно уже завтра – на 8 июня назначено собрание акционеров «Независимой». По слухам, на эту должность пророчат Михаила Бергера – отставного главного редактора «Сегодня» «Медиа-Моста». А это означает, что вскоре разгорится очередной конфликт коллективов – мало кто сомневается, что Бергер приведет в «НГ» свою команду.

Сам Виталий Третьяков так прокомментировал свою отставку интернет-версии «НГ»:

- О моей отставке стало известно с моих слов, сказанных сегодня на утренней летучке сотрудникам «НГ». С Березовским мы встречались 4-го июня на мысе Антиб (Франция). В аэропорту меня встретил Роллс-Ройс, а при расставании с Березовским мы троекратно расцеловались.

Кроме того, он предложил мне занять пост председателя совета директоров ЗАО "Редакция НГ" и публиковать в "НГ" любые свои статьи. Я отказался.

На мой взгляд, для Березовского это решение политическое. Его не удовлетворяет линия газеты.

Если за оставшиеся до общего собрания акционеров 2 дня ничего кардинально не изменится, я покину стены "НГ" и буду пытаться создать новое издание или что-то в этом духе.

Как Вы оцениваете настроение коллектива «НГ» в связи с этой ситуацией? Насколько это похоже на то, что недавно происходило в изданиях "7 дней"?

- Не знаю, что было в "7 днях". Настроение коллектива "НГ" плохое.

Откомментировал вчера свое решение и Борис Березовский. По его словам, отставка Третьякова объясняется тем, что два принадлежащих ему издания – «Коммерсант» и «НГ» – конкурируют друг с другом в одной потребительской нише, что с коммерческой стороны недопустимо. Березовский принял решение разрешить эту ситуацию за счет «НГ», а не «Коммерсанта».

По словам политэмигранта, новая «НГ» будет газетой для нарождающегося российского среднего класса. Это, кстати, серьезный аргумент в пользу Михаила Бергера, которого пророчат на пост главного редактора. «Сегодня» под его руководством, как известно, была именно таким изданием для среднего класса, который народить за годы реформ так и не удалось.

Что выйдет из новой «Независимой» - будет видно. Причем, скорее всего, уже завтра. Похоже, не удастся избежать конфликта коллективов по образцу другой собственности Березовского – «ТВ-6».

Обращает на себя внимание резкое изменение политики Бориса Абрамовича. На самом деле, за последние годы она менялась уже трижды. Активный и деятельный Березовский времен правления Ельцина ковал свой медиа-комплекс. Впрочем, что отмечают все журналисты, работающие в подконтрольных нынешнему политэмигранту СМИ, он никогда не вмешивался в редакционную политику, лишь подкармливая издания, давая волю руководству каждого отдельного СМИ вести собственную политику в пределах разумного.

С приходом к власти Путина Борис Березовский «светиться» перестал, а затем и вовсе заделался политэмигрантом. Теперь олигарх активно возвращается в политику. Причем, невероятная активность, развитая им, невольно наводит на размышления: похоже, предприимчивый Березовский вновь сумел заручиться поддержкой властных структур России на каком-то уровне.

Резко изменилась и редакционная политика в подведомственных Березовскому изданиях. Пора прикормки кончилась, началась пора безразмерного властвования. Из изданий, живущих на деньги Березовского, сейчас куется мощный меч, медиа-империя, которую, очевидно, планируется использовать для неких, одному Березовскому известных целей.

Увольнение Третьякова – очень показательный шаг. Березовский никогда не вмешивался в работу «НГ», с Третьяковым его связывала дружба, что, однако, не помешало БАБу радикально реформировать газету.

Понятно, что конкурировать с «Коммерсантом» «НГ» не могла – издания работали в совершенно разных рыночных нишах. Просто из газеты потребовалось сделать нечто другое. Как в свое время из «ТВ-6». Нечто, чем можно хорошо управлять – Третьяков же был для Березовского фигурой практически неуправляемой.

Похоже, в противовес дубине Путина, которой он собирался бить олигархов по головам, Березовский начал готовить свою дубину. Причем, не исключено, что с поддержкой определенных властных структур - слишком уж осмелел Борис Абрамович в последнее время. А это означает, что в России появилась некая антикремлевская, антипутинская группа, в которой Березовский – лишь громоотвод, надводная часть айсберга. О процессах же, происходящих сейчас в коридорах власти, можно только догадываться.

Сергей Снегов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане