Автор Правда.Ру

СМЕРТЬ ЛЕБЕДЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ПЕРЕДЕЛА СФЕР ВЛИЯНИЯ?

События в Красноярске вновь оказались в центре внимания российских СМИ. Сегодня утром в подъезде собственного дома был убит 44-летний Артем Косогов, один из наиболее известных в Красноярске адвокатов.

 Имя Косогова неразрывно связано с такой небезызвестной личностью, как Вилор Струганов, больше известный общественности под кличкой Паша Цветомузыка. В конце декабря прошлого года Струганова арестовали по подозрению в причастности к подготовке взрывов в Красноярске 21 декабря 2001 года. В начале января Струганову предъявили обвинение в терроризме.

 Одновременно с этим, он проходит одним из главных свидетелей по делу бывшего директора Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова.

 Артем Косогов некоторое время был адвокатом Вилора Струганова. Вообще же Косогов защищал известных красноярских бизнесменов, например, директора пятого автотранспортного предприятия Красноярска Евсея Когана, обвиненного в организации убийства директора городского департамента транспорта и связи Геннадия Кондратьева. И защищал довольно удачно, чем снискал себе славу одного из самых успешных адвокатов. Естественно, что он был осведомлен о многих подробностях жизни красноярского криминального сообщества.

 В последнее время Артем Косогов проходил по делу Вилору Струганова в качестве свидетеля. Причем свидетеля достаточно важного, поскольку находился в дружеских отношениях со своим бывшим подзащитным. Видимо, эта осведомленность о делах Струганова и стала причиной смерти адвоката. Во всяком случае, следствие рассматривает эту версию как основную.

 Впрочем, рассматриваются и другие версии. Например, «Газета.Ru» высказывает предположение, что убийство Косогова может быть связано с разделом сфер влияния в криминальной среде, начавшемся после смерти губернатора Александра Лебедя. Так это или нет, но генерал Лебедь в свое время выступил инициатором юридического преследования Анатолия Быкова, еще не успевшего поссориться с Вилором Стругановым. Косогов наверняка был осведомлен о перипетиях этого противоборства, закончившегося заключением Быкова в Лефортово.

 Кстати говоря, высказываются предположения, что Быков вполне может оказать серьезное влияние на выборы губернатора Красноярского края. Правда, сам Быков вряд ли может всерьез рассчитывать занять губернаторское кресло – этого Кремль не допустит. Но экс-директор КрАЗа сохранил определенное влияние в Красноярске, где у него немало сторонников.

 Сейчас ясно одно – раскрыть убийство Косогова будет весьма сложно. Кстати, его коллеги не сомневаются, что убийство носило заказной характер. Похоже на то, что в ближайшее время Красноярск станет одним из основных поставщиков новостей из российских регионов. Неужели именно с этого громкого преступления и начнется предвыборная компания в Красноярске?

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  Известия:

  Адвоката Цветомузыки забили насмерть

 УТРО.Ру:

  Убит адвокат Паши-Цветомузыки

 Газета.Ru:

  Цветомузыка остался без защиты

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены