Автор Правда.Ру

СМЕРТЬ ЛЕБЕДЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ПЕРЕДЕЛА СФЕР ВЛИЯНИЯ?

СМЕРТЬ ЛЕБЕДЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ПЕРЕДЕЛА СФЕР ВЛИЯНИЯ?

События в Красноярске вновь оказались в центре внимания российских СМИ. Сегодня утром в подъезде собственного дома был убит 44-летний Артем Косогов, один из наиболее известных в Красноярске адвокатов.

 Имя Косогова неразрывно связано с такой небезызвестной личностью, как Вилор Струганов, больше известный общественности под кличкой Паша Цветомузыка. В конце декабря прошлого года Струганова арестовали по подозрению в причастности к подготовке взрывов в Красноярске 21 декабря 2001 года. В начале января Струганову предъявили обвинение в терроризме.

 Одновременно с этим, он проходит одним из главных свидетелей по делу бывшего директора Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова.

 Артем Косогов некоторое время был адвокатом Вилора Струганова. Вообще же Косогов защищал известных красноярских бизнесменов, например, директора пятого автотранспортного предприятия Красноярска Евсея Когана, обвиненного в организации убийства директора городского департамента транспорта и связи Геннадия Кондратьева. И защищал довольно удачно, чем снискал себе славу одного из самых успешных адвокатов. Естественно, что он был осведомлен о многих подробностях жизни красноярского криминального сообщества.

 В последнее время Артем Косогов проходил по делу Вилору Струганова в качестве свидетеля. Причем свидетеля достаточно важного, поскольку находился в дружеских отношениях со своим бывшим подзащитным. Видимо, эта осведомленность о делах Струганова и стала причиной смерти адвоката. Во всяком случае, следствие рассматривает эту версию как основную.

 Впрочем, рассматриваются и другие версии. Например, «Газета.Ru» высказывает предположение, что убийство Косогова может быть связано с разделом сфер влияния в криминальной среде, начавшемся после смерти губернатора Александра Лебедя. Так это или нет, но генерал Лебедь в свое время выступил инициатором юридического преследования Анатолия Быкова, еще не успевшего поссориться с Вилором Стругановым. Косогов наверняка был осведомлен о перипетиях этого противоборства, закончившегося заключением Быкова в Лефортово.

 Кстати говоря, высказываются предположения, что Быков вполне может оказать серьезное влияние на выборы губернатора Красноярского края. Правда, сам Быков вряд ли может всерьез рассчитывать занять губернаторское кресло – этого Кремль не допустит. Но экс-директор КрАЗа сохранил определенное влияние в Красноярске, где у него немало сторонников.

 Сейчас ясно одно – раскрыть убийство Косогова будет весьма сложно. Кстати, его коллеги не сомневаются, что убийство носило заказной характер. Похоже на то, что в ближайшее время Красноярск станет одним из основных поставщиков новостей из российских регионов. Неужели именно с этого громкого преступления и начнется предвыборная компания в Красноярске?

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  Известия:

  Адвоката Цветомузыки забили насмерть

 УТРО.Ру:

  Убит адвокат Паши-Цветомузыки

 Газета.Ru:

  Цветомузыка остался без защиты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни