Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

Ровно через неделю на свое первое заседание соберется Верховная Рада Украины нового созыва. И вот только теперь стало известно, что «номер два» списка пропрезидентского блока «За единую Украину!» («За едУ!»), премьер-министр Анатолий Кинах отказался от мандата народного депутата. Он остается на своем посту главы Кабинета министров.

 В своем заявлении А. Кинах подчеркнул: «сознавая всю полноту персональной ответственности за социально-экономическое развитие страны, необходимость обеспечения эффективной деятельности органов государственного управления, я... принял решение отказаться от почетного мандата народного депутата Украины в пользу профессиональной работы в правительстве».

 При этом Анатолий Кинах выражает надежду, что его выбор в пользу премьерства будет способствовать сохранению политической стабильности в стране. Он также надеется, что его решение поможет новой Верховной Раде быстро решить организационные вопросы и ускорит принятие важных для страны законов.

 Сейчас правительство под руководством Анатолия Кинаха завершает подготовку проекта программы своих действий до 2004 года, надеясь, что парламент одобрит ее не позже июля, когда начинаются парламентские каникулы. Согласно Конституции Украины, Верховная Рада, одобрив программу правительства, не имеет права ставить вопрос о его отставке в течение года. Видимо, премьер надеется, что парламент одобрит программу его Кабмина и это гарантирует ему, как минимум, год безоблачной жизни.

 Несколько иначе обо всем этом думают в некоторых фракциях Верховной Рады, и, прежде всего, в той, которой руководит экс-премьер Виктор Ющенко. В его публичных высказываниях все чаще сквозят нотки острой критики курса реформ, которым пошло правительство А. Кинаха. Виктор Андреевич все громче заявляет о том, страна идет не тем путем. Что вновь появляются задолженности по пенсиям и зарплатам, что правительство уходит от решения кардинальных вопросов развития базовых отраслей народного хозяйства. Иными словами, пришло время провести ревизию Кабинета министров. Начиная со смены его руководства.

 В. Ющенко и его соратники говорят о необходимости создания коалиционного правительства. На основании результатов парламентских выборов. А это значит, что главную скрипку при формировании нового Кабмина должна сыграть фракция «Наша Украина», которая набрала более двадцати процентов голосов избирателей. Но чтобы добиться такого, нужно внести изменения в Конституцию.

 Разумеется, всяческую поддержку Виктор Ющенко получает от фракции Юлии Тимошенко. Не секрет, что «леди Ю», как ее иногда называют журналисты, мечтает о том дне, когда экс-премьер вернется на должность главы Кабмина. Ибо Юлия Владимировна тут же займет место вице-премьера по проблемам топливно-энергетического комплекса. А она об этой должности просто-таки мечтает. Как сама не раз откровенно высказывалась перед журналистами. Ю. Тимошенко, надо отдать ей должное, в этой области — непревзойденный специалист.

 Иными словами, путь, избранный А. Кинахом — через утверждение программы правительства новым составом Верховной Рады, весьма чреват непредсказуемыми неожиданностями. Ибо уже известно, что более трети парламента будет остро настроена против выделения годичной индульгенции старому Кабмину. Причем критика будет звучать существенная, критики будут очень опытные. И еще неизвестно, останется ли на своем посту господин Кинах после обсуждения новой программы действий его правительства. Так что его отказ от депутатского мандата кое-кто расценивает в Киеве, как не весьма обдуманный шаг. В игре между теряющим очки Л. Кучмой и В. Ющенко, который пытается закрепить свою победу на выборах, А. Кинах становится разменной монетой.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

  МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

  "Утро.ру":

  А.КИНАХ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА ДЕПУТАТА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"