Автор Правда.Ру

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД - НЕ ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ. США - ПРОТИВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД - НЕ ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ. США - ПРОТИВ

1 июля в Гааге начнет работу Международный уголовный суд (МУС), торжественная церемония учреждения которого состоялась в Риме в начале апреля.

 К настоящему моменту соглашение о создании МУС ратифицировали 66 стран (подписали же, пока не ратифицируя, 139 государств). Россия пока не приняла окончательного решения: к конвенции о создании МУС мы присоединились (еще в 2000 году), а вот ратифицировать ее пока не спешим.

 Избирать судей будет Ассамблея МУС – высший орган международного суда. При нем также будет создан следственный аппарат, формируемый на международной основе. В него будут входить отдел предварительного производства, апелляционный отдел, канцелярия прокурора и секретариат. Делопроизводство будет вестись на английском или французском языках.

 

 Между тем, накануне США официально заявили о том, что в работе Международного уголовного суда ни при каких условиях участвовать не будут. Суд-то создается мировым сообществом для разбирательства военных преступлений, и Штатам - потенциально - могут припомнить и бомбежки суверенной Югославии, и войну в Персидском заливе и т.д.

 В США, судя по всему, обеспокоены тем, что американские граждане могут быть обвинены в военных преступлениях и предстать перед международным судом (хотя в то, что это будет так, как-то с большим трудом верится, принимая во внимание нынешнюю военно-политическую ситуацию в мире).

 Глава отдела по вопросам военных преступлений госдепартамента США Пьер Проспер намерен официально уведомить ООН об отказе ратифицировать Римский статут об учреждении МУС. Вашингтон, таким образом, больше никак не связан с какими-либо обязательствами в рамках данного документа, хотя в Госдепартаменте и пообещали, что лица, обвиняемые или осужденные Международным уголовным судом, на территории США убежища себе найти не смогут.

 Напомним, что первоначально, в декабре 2000 года администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона поставила свою подпись под документом, принятым в 1998 году (он предусматривал формирование международного судебного органа, который бы занимался расследованием фактов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности). Сейчас же официальные лица США дезавуируют прежнее решение президентской администрации.

 

 Что касается нашей страны, то Россия участвовала в разработке статута Международного уголовного суда, хотя вопрос об ее участии в работе этого органа, как уже было замечено, все еще остается открытым.

 Говоря о целях МУС, заведующий сектором Института государства и права РАН, профессор Алексей Автономов в интервью еженедельнику «Век» заявляет, что этот «суд создается для наказания конкретных лиц, и там не будет никакого иммунитета — ни для президентов, ни для депутатов. Практика показывает, что персональная ответственность того или иного лица гораздо более эффективна, чем принятие санкций в отношении всего государства. В то же время суд будет защищать права не только потерпевших, но и обвиняемых — случается ведь и так, что обвиняют невиновного…»

 Однако, очевидно, что когда речь идет о таких глобальных понятиях, как геноцид, преступления против человечества, избежать политизированности будет очень сложно. Пусть даже речь идет о серьезной международной структуре.

 Беспристрастностью и объективностью в нынешней мировой политике, особенно - политике ведущих западных государств, и не пахнет. Всем правит диктат – диктатура «сильных мира сего», стран «золотого миллиарда», транс-национальных корпораций (ТНК), адептов «нового мирового порядка», США и военного альянса НАТО – можно называть это как угодно.

 В ПАСЕ – этом вроде бы разностороннем, пестром по составу и взглядам собрании парламентариев стран ЕС – там неустанно критикуют Россию за несоблюдение «прав человека» и за Чечню, штампуя пачками соответствующие резолюции. Резолюции ПАСЕ нас, слава Богу, ни к чему не обязывают. В случае с международным судом – дело иное. Тут поговорят, а потом и привлечь могут.

 Бывший президент Югославии Слободан Милошевич уже испытал на себе, первым, явное превращение уголовного, «беспристрастного» трибунала в банальный политтрибунал.

 

 Кстати, пока конвенцию о создании МУС вообще не подписали Индия и Китай, а также обе Кореи и Вьетнам, представители арабского мира - Египет, Иордания, Алжир, ОАЭ, Марокко…

 Какие это страны, задумаемся.

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Белорусский журнал международного права:

  ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОСТОЯННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА (РАССЛЕДОВАНИЕ, ОБВИНЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРОВ, ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ)

  BBCRussian.com:

  США против международного трибунала

  Гласность медиа:

  ОБЩАЯ ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА

  МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

  История создания Международного Уголовного Суда и проект его устава

  МУС - мифы и реальность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России