Автор Правда.Ру

«УЖЕ НЕ РОССИЯ, ЕЩЕ НЕ ЕВРОПА». ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КАЛИНИНГРАДА?

Судьба российского анклава на балтийском побережье – Калининградской области, в последнее время стала объектом пристального внимания политиков из стран Восточной Европы, России и Европейского Союза. Собственно, этого следовало ожидать. Ведь после вступления Польши и Литвы в ЕС у жителей области могут возникнуть серьезные проблемы.

Дело в том, что соседние государства намерены ввести визовый режим для жителей Калининградской области, поскольку этого требуют в Евросоюзе. Как результат, многие жители Калининграда и области лишатся возможности часто ездить в Россию – оплата визы для небогатых людей слишком дорогое удовольствие. Точно так же многие калининградцы могут лишиться средств к существованию. Ведь не секрет, что больше половины жителей области занимаются так называемым «челночным» бизнесом или перегоняют автомобили из Германии. Так что введение визового режима по европейским стандартам будет означать для большинства из них большие проблемы.

Помимо этого, в Калининградской области расположены базы российского Балтийского флота. Что будет с ними после того, как Польша и Литва вступят в ЕС? Как их будут снабжать всем необходимым? Не станут ли они еще одним камнем преткновения в отношениях между Россией и Евросоюзом, почти все члены которого состоят еще и в НАТО?

Наконец, помимо выше перечисленных социальных, экономических и военных проблем существуют еще и политические. Оторванность анклава от остальной территории России таит в себе потенциальную угрозу отделения Калининградской области от страны. По крайней мере, исторические традиции для этого есть. Ведь Калининград принадлежит России только последние 57 лет. А до этого он был столицей Восточной Пруссии Кенигсбергом. И хотя власти ФРГ клянутся, что не претендуют на анклав, однако несколько сот лет германской истории Калининграда так просто не выкинешь.

6-7 марта состоялась целая серия встреч на уровне премьер-министров и министров иностранных дел прибалтийских государств, на которых основное внимание уделялось будущему Калининградской области. 6 марта в Калининграде прошли переговоры с участием премьер-министра России Михаила Касьянова и его польского и литовского коллег – Лешека Миллера и Альгирдаса Бразаускаса. В переговорах также принимал участие руководитель Еврокомиссии по внешним связям Кристофер Паттен, бывший губернатор Гонконга. В это же время начала свою работу XI сессия Совета государств Балтийского моря, которую премьер-министры почтили своим присутствием. Как и ожидалось, главной темой переговоров стала проблема статуса Калининградской области.

Впрочем, добиться очевидного прогресса в ходе этих переговоров явно не удалось. Россия продолжает настаивать на введении льготного визового режима для жителей Калининградской области. Однако Польша и Литва не готовы поддержать российскую инициативу. Впрочем, это не удивительно. Варшаве и Вильнюсу волей-неволей приходится согласовывать свою политику с Евросоюзом. Который, в свою очередь, пока что больше упирает на неблагополучную экономическую и криминальную обстановку в Калининградской области.

Однако все заинтересованные стороны в принципе согласны с тем, что Калининград мог бы стать своеобразным «мостом», который должен помочь наладить более тесное сотрудничество между Россией и ЕС. Но на данный момент это согласие больше напоминает благие пожелания. Известно, куда вымощена ими дорога…

Акцент на проблемах Калининградской области, который делают европейские политики, подталкивает к неутешительному выводу – либо в Евросоюзе не знают, как решить вопрос с российским анклавом с максимальным учетом интересов всех сторон, либо уже решено настаивать на жестком визовом режиме для жителей области. В последнем случае положение становится практически безвыходным. Вряд ли в Москве согласятся с подобным подходом. А значит, может возникнуть серьезное препятствие для сближения между Россией и Евросоюзом. Ведь ни о каком партнерстве при таком развитии событий говорить не приходится…

Впрочем, время еще есть. Визовый режим в отношении жителей Калининградской области будет введен только в 2003 году. До этого момента у всех заинтересованных сторон есть шансы согласовать свои позиции по этому вопросу. Так что сейчас именно в Калининграде решается, каким будет будущее в отношениях между Россией и ЕС.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: “NOT RUSSIA ALREADY, NOT EUROPE YET”. WHAT IS KALININGRAD’S FUTURE?

Ссылки по теме:

СМИ.Ру:

Зачем Заостровцев ездил в Калининградскую область?

Независимая газета:

Три кита в Калининграде

Греф ответит за Калининград

Би-Би-Си:

Калининградский анклав в сердце Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры